糖尿病黃斑部病變失明風... 【冰島】追北極光去吧字母餅乾模!限量出清中 機車騎士遭撞命危 警見...
2003-03-19 09:45:48 | 人氣(1,880) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

信樂團【信樂團同名專輯】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是一種驚艷!

因為韓劇「冬季戀歌」,我第一次聽到「信樂團」的聲音;順著片尾曲「一了百了」的起始琴聲,主唱「信」內斂而深沉的歌聲帶起了整首歌些微哀傷的開場,也深深的影響著整首歌曲的情緒鋪陳。一曲應該是感覺不到任何搖滾因素的動人情歌,在「信」的詮釋下竟結合得如此完美,沒有瘋狂節奏、亦無刻意嘶吼,卻讓人完全體驗了抒情旋律的另一種新面貌。

歌曲與韓劇的成功結合,讓「信樂團」未發片就擁有極高的詢問度,不禁更令人好奇他們究竟是怎麼樣的一個團體。正式發片之後,得知「信樂團」主攻搖滾樂,不少人都有點失望(我也是其中之一),人們對搖滾樂的既定印象,使得同名專輯發行初期並未如預期般一發片就爆出銷售大量,出現了〝歌紅、團紅、專輯不太紅〞的尷尬景況,所幸唱片公司宣傳策略周全,幾首主打歌曲的巧妙應用,逐漸化解了樂迷對搖滾樂地下化的歧見,反倒扭轉了局勢,在很短的時間內就讓這張專輯走入「長賣」的行列。

整張專輯的歌曲都各有不同的搖滾風格,但「One Night In 北京」是促使我購買這張專輯的另一個主要原因;這是一首將平劇融入現代音樂的創意歌曲,原曲是由陳昇和國劇科班出身的劉佳惠所演唱,當年推出時並不是陳昇的主打歌之一,卻能讓不少DJ一次又一次的推薦、讓樂迷一回又一回的點播,足見這首歌豐富的音樂性及前所未有的獨特性。此次「信樂團」重唱「One Night In 北京」,將原曲的中國風藉由簡單的鑼鼓點兒改編成重搖滾,主唱一人完全負擔所有唱角兒,聲音在小生、青衣之間自由遊走,雖然忽略了一些平劇的特殊咬字,但一個唱慣搖滾樂的大男人居然也可以吊起嗓子唱小旦,不但讓人意外,也完全的呈現出同一首歌的另一種新風貌。

「信樂團」讓我開始接觸搖滾樂,主唱獨具魅力的嗓音更讓人無法抗拒;「世界末日」的Slow Rock引領樂迷進入搖滾殿堂;「移民火星」層次分明的音樂帶出了電吉他的靈魂地位;「死了都要愛」(註)徹底展現出了決定烈愛之後的無怨無悔;「一了百了」讓人見識到主唱歌聲的收放自如;「One Night In 台北」強烈的節奏隱隱訴說著浮華的夜生活;「天亮」卻又讓音樂回歸到小品路線,聽覺稍作休息之後,接續極具新鮮感的「One Night In 北京」;「沒有你的夜」是首標準的抒情搖滾;「壞壞惹人愛」以兩句台語開場,也是專輯中唯一有女聲(戴愛玲)出現的歌曲;「No Way」簡單的替搖滾精神下了註解;整張專輯以「Mars」簡短的音樂收尾,和「移民火星」相輝映,讓整體概念更加完整。

曾經有傳言指出「信樂團」首張專輯中,歌曲的音樂部分並不是出自團員之手,後來唱片公司也證實了這一點,承認其他團員似乎只參予了後續通告的現場演奏部分,但並非唱片公司刻意欺瞞樂迷,而是當初製作這張唱片時,滾石唱片公司先相中阿信極具爆發力的嗓音,規劃替他發一張個人專輯,但在配唱接近完成的同時,始終想帶團出擊的阿信提起了身邊幾位Live Band的箇中好手,這個舉動,讓唱片公司卻不了,原因不明的狀況下放棄了原先的出片計畫,而後輾轉簽入艾迴旗下,五人合體的搖滾夢才終於實現。「信樂團」的出道過程跌破不少人的眼鏡,但也帶來更多的樂壇驚奇。

依循著相同的模式,新作「斷了思念」從去年到今年二度搭配韓劇「羅曼史」讓樂迷先聽為快,4月份「信樂團」的第二張專輯即將問世,屆時會帶來什麼樣的震撼,值得期待!


﹝註﹞《死了都要愛》的原曲是韓國歌手朴完奎的《千年之愛》,收錄在Avex發行的《2003韓樂年度總冠軍》合輯中。

台長: Gina
人氣(1,880) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 信樂團 |
此分類下一篇:信樂團【海闊天空】

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文