2012-07-27 08:58:51 | 人氣(2,537) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

信樂團:鋼鐵是怎樣煉成的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



鍛造鋼鐵需要800C°1200C°的高溫,
鍛造一個搖滾樂隊需要什麼?
愛與夢想,
信仰與堅持
和十年的時間
信樂團說,他們只是一群熱愛音樂的平凡人;
他們的樂迷說信搖滾,得永生


聖經上說如今長存的有三誓唯信,唯望,唯愛,信排在第一,所以他們叫做信樂團。十年來,他們堅信搖滾,在臺灣樂壇竭力打造自己的搖滾天堂,擁有了一大群信搖滾,得永生的信徒,如今他們已經成為臺灣地區最具代表性的搖滾樂團。信樂團的音樂是多種風格的融合,有美式搖滾的炙熱與張揚,又有英式搖滾的頹廢與內斂,還有中式搖滾的坦率和直白。因為他們是五個人,每個人有自己偏好的風格,但在這個樂團中,他們互相包容,互相汲取力量。就像《海闊天空》歌中唱的那樣最懂我的人,謝謝一路默默的陪我,讓我擁有好故事可以說


沉寂六年,隨著曉華的一聲呐喊,信樂團整裝重發。從《就是唯一》這張全新的國語大碟中我們能夠聽出信樂團心中那根溫暖的弦。


美式搖滾篇:粗曠·包容·熱血沸騰

 



黃邁克Michael:隊長
最喜歡的音樂人:菲爾柯林斯 (原因:鼓手出身又可在音樂上全方位表現)
最喜歡的樂團:Yellow Jacket
推薦的歌曲:菲爾柯林斯
  
有人說美式搖滾適合精力過盛的人來聽:自由的呐喊,肆意的嘶吼,似乎有源源不斷的活力迸發。初見Michael不會把美式搖滾和他聯繫起來,因為儘管他的外表很像美國人,但他略帶靦腆的笑容卻顯露了他東方含蓄的本性。Michael說他是一個單純,粗線條的人。他幽默隨意,常常開上一個小玩笑逗得大家都很開心。作為隊長,在協調成員關係、安排日常工作時他很有耐心,經常會替別人著想,所以大家都很佩服他。但是當談到音樂的時候他卻表現得非常固執,不會輕易改變自己的想法。其實Michael骨子裏就是一個比較強勢的人,看到問題他一定會講出來,態度有時還會比較強硬,但他的初衷一定是為了樂隊更好得的發展。Michael說十幾年前他差點成為飛行員,卻因為喜歡搖滾,做了音樂人。也許這一切便是姻緣,Michael的性格與美式搖滾所宣導的精神是如此契合,註定了他會在搖滾的道路上一直走下去。

可靠,是女人給予一個男人最高的評價,隊長黃邁克擁有一副健碩的身姿,一顆充滿包容、奔放的內心。

 

 



孫志群Chris
最喜歡的音樂人:Jeff Beck
最喜歡的樂團:Led Zeppelin
推薦的歌曲:Custaed Pie
不同于其他成員,孫志群在進入樂團之前走的是正規的學院派道路。因為對電吉他的迷戀,他到洛杉磯的好萊塢讀了吉他學院。孫志群坦言自己對音樂的愛不夠專一,因為他的興趣太過廣泛。他曾經離開過信樂團一年,去做翻譯,做得也不錯。但當他再次回到樂團,拿起吉他的時候他感覺到那種久違的激情,他知道了音樂才是他生命中最重要的東西。搖滾樂追求自由和解放的精神,注重對社會和生活的思考,最討厭的就是無病呻吟。孫志群喜歡寫安靜的歌,他的歌中表達的是一個熱血青年的深沉思索。


()

 



Chris的安靜是與眾不同的,在奔放、熱血沸騰中尋找理性的思索。他曾多次夢想著駕車行駛在廣闊無垠的加州洲際公路上,與自己相伴的並不一定是一款能駕駛到多快的汽車,重要是要與風景相融合,有了這樣的意境,寫出的歌才會充分詮釋他心中的思索。

 



()


 

中式搖滾:年輕·坦率·無處不在

 



劉文杰
最喜歡的音樂人:汪峰
喜歡有內涵有故事的歌
  
作為信樂團的新主唱,劉文杰顯得太年輕了。對於信樂團的樂迷來說,得知劉文杰成為樂團的新主唱還是很出乎意料的。劉文杰在新專輯中的表現卻讓很多樂迷都讚歎不已,他既可以飆高音,也可以演繹溫柔低沉的情歌。對於樂迷將他和前主唱的比較,文杰的心態很好,他覺得自己擁有80後對搖滾的新理解。搖滾是一種生活方式,一種精神,它無處不在。文杰說音樂是他生命中不可或缺的一部分,他要唱到唱不動為止。正如信樂團在新專輯的引言中寫得那樣:不死心還在,搖滾,沒有終點,我們一直在路上……”
 

(略)

 

英式搖滾篇:憂鬱·純粹·溫柔多情

 



劉曉華Max
最喜歡的音樂人:黃家駒、黃大煒
最喜歡的樂團:Deep Purple
推薦的歌曲:Brun By Deep Purple

如何演繹爆發,對於賽車手出身的曉華已經是輕車熟路。而在音樂的道路上,還是充滿了荊棘,唯有追求夢想的動力承托著他走下去。


滄桑、憂鬱是曉華的音樂風格,即便是副歌段的安靜也帶有積澱已久的濃厚、細膩的情感在裏面,為主歌段的爆發做好鋪墊;而這一切,就好似極光。


《感情的形狀》是新專輯中唯一一首由曉華演唱的歌,滄桑的嗓音把感情結束時的悲傷與無奈演繹的盪氣迴腸。這首歌也是完全由曉華作詞,作曲的。聽他的歌聲和看他的本人都有一種低沉的滄桑感。也許是因為他起初在音樂道路上打拼的時候並不是那麼一帆風順,有過絕處逢生的經歷,令他的音樂中總帶有一絲憂鬱。曉華喜歡7080年代的英式搖滾,特別是重金屬搖滾。重金屬的氣勢與張力是我一直想要的,那是一種在沉默中爆發的厚重感。曉華外表粗獷,內心卻很溫柔,就好像英式搖滾給人的感覺:精緻,細膩。曉華和老婆有一首約定的歌,只要是一個人開始播放這首歌,另一個人不管是在忙還是剛剛吵完架,都要馬上和好,然後兩個人一起在歌聲中跳舞。



傅超華Tomi
最喜歡的音樂人:王菲
最喜歡的樂團:GarbageDepeche Mode
推薦的歌曲:Dream on
  
傅超華對音樂執著得純粹。他出身於音樂世家,擁有良好的音樂修養,擅長寫歌。他承認自己的個性有些自我,但認為這是一個搞創作的人應該具有的狀態。我不擅言辭,所以想用音樂來表達我的思想。傅超華在創作時往往全情投入,或悲或喜,他說那是他一個人的世界。新專輯的十一首歌中有6首歌他都參與了編曲或作曲,他很推薦《預知愛別離》這首歌,浪漫的曲風,講述的是愛上吸血鬼的悲情故事。這張新專輯出來得很不容易,99%都是由隊員參與創作的,雖然有過爭吵,有過困境,但最後的結果我們很滿意,我們從這個過程中獲得了的手足相望的情誼和繼續前進的勇氣。
  
七十年代,席捲全球的經濟危機使得英國國際貿易停滯不前、物價上漲、大量工人失業。當時,青少年對現實社會產生了強烈不滿,通過一種狂放的渲瀉式表達著他們的思想。由此,充滿叛逆、憂鬱性格的Punk搖滾樂誕生了。作為最原始的英國搖滾樂,Punk的出現將英國搖滾樂特有的風格發揚光大,後期出現的多種風格的英國搖滾樂都蘊含著一些憂鬱、純粹和溫柔多情的元素。

出身學於院派的Tomi看著極光,講出了它的性格。當然,也是對於他自己的映射。冷峻、犀利,遊走在都市中,人們可以立刻發現它,並被它所吸引。這種充滿韻律的景象,就好似在演繹某部電影大片,等待著旁人挖掘它等待著旁人發現它,懂得它

(
)





三種風格的五個人走到了一起,組合成了信樂團,歷經了十年的磨練,造就成為獨具音樂特色的搖滾樂隊。他們即可以用輕柔、低沉的低音來演繹,也可以用激昂、澎湃的高音造勢。有興趣的朋友不妨聆聽一番,或許,你能從他們的歌聲中找到自己的最愛你能從他們的歌聲中找到自己的那根弦。

 

(略)

 

[來源:中國「家用汽車」雜誌第五期,P82~103]



 

 

台長: Gina
人氣(2,537) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 信樂團 |
此分類下一篇:加入信樂團之前的「他們」
此分類上一篇:信樂團,就是唯一愛搖滾(雜誌專訪)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文