郵我守護、健康促進 臺... Honda CIVIC首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 北京嚴控媒體 學者說假...
2007-10-11 08:59:10 | 人氣(1,400) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

值得深思,需要學習

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一直很喜歡看一些人物側寫專欄,因為能透過不同的角度,看見公眾人物較不為人知的一面。

中國時報F4版的「運動天地」,幾乎每天都會有一篇關於王建民的文章,是由多位運動評論家、棒球文字工作者和記者所共同執筆的專欄,有些聊棒球規則,有些說球隊歷史,有些談球員的差異....etc.,其中,我特別欣賞中視駐紐約特派記者龔邦華筆下所書,以近身採訪的方式,寫著她眼中的王建民,寫著洋基球員眼中的王建民,寫著她眼中的洋基,也寫著洋基眼中的大聯盟。

2007.10.05,美國職棒大聯盟季後賽的當天,中國時報刊照例刊登了專欄,內容卻深深的震撼了我的心,文字很淺顯,受益卻良多。不論愛不愛看美國職棒,不論在不在意洋基表現,不論是否崇拜王建民,似乎都可以藉由這篇文章檢視一下自己的個性及處世態度。

「看淡、看透,沉靜、觀察」對我而言,值得深思,需要學習。

*************************************************************************************
既冷又靜 建仔利器

文/龔邦華(中視駐紐約特派記者)

外界在形容王建民的時候,經常用到的一個形容詞,就是他很冷靜。其實把這兩個字拆開來看,最能表達王建民的個性,就是他既冷又靜。

說王建民冷不是說他沒有感情,而是指他有看到事情本質的能力。每次問他在大聯盟打球的感覺、感想這些問題,他都會說在洋基打球只不過是討一份工作。也就是看得很冷,也看得很根本。對他來說最重要的就是把自己份內工作做好,就這麼簡單。

除此之外,洋基內部發生跟他投球無關的諸多事情,對他來說並不是特別重要。知道也好,不知道也罷。各種蜚短流長也都到不了他那裡。要是記者跟他提起,最常反應就是:「是喔?」

正因為如此,他把名氣這件事看得很淡。他知道是因為成績好,才會有名,這是隨之而來的附加價值。因此不會輕易隨著外界加諸給他的榮耀與期望起舞,情緒自然不會輕易起伏。以一個27歲的小伙子來說,他展現了少見洞穿事物的能力。

另外王建民真的很安靜。雖然他不多說話,事實上他都在觀察, 而且觀察能力一流。 張伯倫(Joba Chamberlain)就曾說:「不要看王很安靜,他的觀察力超強(He observes at a different level.)。」有一次我拿一段畫面給建仔看, 是某位女記者問他中指受傷的問題時,無意識地也比起中指來。因為沒有拍到臉,這位女記者想賴皮,就說不是她。王建民馬上說可是畫面中的戒指和妳現在戴的一模一樣耶。我聽了大為佩服。因為那個畫面不過閃了兩秒鐘,王建民卻什麼都注意到了。

在做專訪時特別追問建仔此事,他說是小時候被訓練的。「那時候教練都很嚴,規定很多,不能這樣,不能那樣。為了要留下來打球,必須學會看臉色。」建仔這番話,一聽就知道他是那種乖乖牌,但不是乖得遲鈍,而是乖得敏感。

王建民對周遭環境非常注意並且默默吸收。這種雖不多說話但善於觀察的能力使他可以在最難生存的紐約洋基隊獨善其身。套句老美的話,可以在不被雷達掃到的情形下成長茁壯(Able to grow under the radar.),除了他卓越的球技以外,王建民又冷又靜的個性是最大的武器。他在洋基是獨樹一格,是自創王建民流。當別人說他該這樣該那樣的時候,和投球有關的他會聽,和投球無關的就未必。在一個荊棘遍布錯綜複雜的環境中,他像是一道冷泉,流得靜、流得深、流得遠。雖然常常被忘記,但是沒有人敢忽視那股沉默的力量。


[資料來源:2007.10.05中國時報F4版「運動天地」http://sports.chinatimes.com

台長: Gina
人氣(1,400) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字閱讀 |
此分類下一篇:【轉載】被台灣打敗的鋼琴家
此分類上一篇:【轉載】MIT紅不讓

KOMA
27岁~有的人还很懵懂,有的人已经清醒~有的人还很浮躁,有的人已经沉静~
2007-10-11 18:17:00
版主回應
即使我自認早已脫離懵懂,也未必能保持清醒....
心境澄明,難吶~~~
2007-10-12 07:35:24
KOMA
竟然凭着我超人的毅力找回来了^_^
2007-10-13 20:24:36
版主回應
恭喜、恭喜!才正想回你信呢!
2007-10-15 08:02:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文