2006-07-04 08:59:35 | 人氣(2,685) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

彩虹樂團【AWAKE】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

因為《New World》這首歌,我買了彩虹樂團的【Awake】專輯。

2005年,第一次與《New World》邂逅是在MTV音樂台,一支預告【Awake】即將發行歌曲首播MV,忘了那時正在忙著處理什麼,開著電視,但精神完全沒放在螢幕上,直到耳邊想起一陣極具速度感的節奏,頓時讓我回了神,心裡想著:「這是哪個日本樂團啊?!好暢快的一首歌。」抬頭瞄了一下電視,才知道原來是「L’arc~en~ciel (彩虹樂團)」,以前雖然有聽他們的歌,卻沒有特別喜歡的作品,但,這首《New World》,是真真正正把我給迷住了。

對於電吉他的聲音,我一向很沒抵抗力,《New World》就正好選擇了電吉他做為開場,接續而來的鼓點,讓人不自覺跟著High了起來,主唱Hyde的聲腔,在主歌部分展現中岀低音的厚實,但千萬別以為這是他擅長的領域,行至副歌的高亢,才是他真真正正引以為傲的武器,音準、爆發力、衝勁兼具,天生就是該唱搖滾的嗓子;雖說搖滾不是只有唱高音,但唱高音卻是搖滾最引人入勝的一環(我是這麼認為)。《New World》簡潔有力的音樂,搭配上漂亮的嗓音,要我不愛也難。

《Lost Heaven》的輕緩,巧妙製造了和《New World》的反差,前奏近似Uplugged的吉他演奏,讓我誤以為這會是首解駭的小品,本打算直接跳聽下一首,後來想想至少該先聽完一段再下決定(好歹給人家個機會嘛~~),還好我沒把遙控器的跳格鍵按下,因為這首歌前頭是清粥小菜,後頭卻暗藏玄機,有著另一種漸入佳境的特殊精采。

Vocal和樂音齊下,刻意加強Echo效果,營造猶如夢境的虛幻,《敘情詩》的聽覺感受很不一樣,少了搖滾的強烈,多了弦樂的維美,雙簧管(Oboe)並非樂曲中的主力,卻有畫龍點睛的效果,賦予歌曲如詩般的文藝氣息。歌中仍然有主唱的高音表現,但不強調聲音力道,在最高音處反而選擇用假音來延續整首歌溫暖柔軟的氛圍,襯樂裡提琴和電吉他的組合,沒有古典與現代的矛盾衝突,和諧的共鳴讓聆聽者更多了分神遊於情海中的喜悅與真實。

我很欣賞《Trust》的編曲,特別是前奏,有一種身處於海洋之中的深沉與寧靜,主歌一進,音樂與詞的意境完全貼合,〝空間感〞,吸引我愛上一首歌的重要元素之一,在這首歌裡忠實呈現,即使不是專輯主打歌,我依然願意為其用「完美」二字加冕。

如果將搖滾和House、Jazz、Cha-cha結合,會形成怎麼樣的風貌?!
這個問題, 在《Ophelia》裡可以找到答案。不愛聽爵士鋼琴的我,初次接觸到這首歌時有些反感,但幾次完整的聽下來,卻覺得這首歌頗有學問,我不是玩音樂的人,也說不岀什麼樂理,只是憑直覺感受一個搖滾樂團運用極為接近Cha-cha的節拍律動,演奏岀House的音樂型態,主唱卻又能在其中散發Jazz唱腔的慵懶,聽起來有點複雜,但雜亂中又不失歌曲的美感,很特別的一首歌。

聽完【Awake】,真的覺得自己詞窮了,除了〝過癮〞二字,不知道還能用什麼詞彙去表達這張專輯帶給我的震撼,自成一格的日本搖滾,發展得不比歐美遜色,而「L’arc~en~ciel (彩虹樂團)」的這張專輯,每首歌的前奏或襯樂都用心的針對個別團員所執司的樂器去編排突顯,《Killing Me》是鼓,《As One》是節奏吉他,《My Dear》聽Vocal,《Ophelia》則著重Bass,感覺不到刻意矯情,卻能在四人的合作無間中聽到屬於每個人的高超技巧,這支已經成軍15年的樂團,正在用他們的音樂,收服每個樂迷的心。

我,也折服了。
【關於L’arc~en~ciel】

「L’Arc~en~Ciel」是法文,取其L’Arc(弓)、en(在)、Ciel(天空),即為「彩虹」之意。

「L’Arc-en-ciel」1991年以Bass手(團長)Tetsu為中心於大阪組成,出道至今經過了重組、休息,然後再出發,成為現在的四人樂團。從組團到現在,屬於「L’Arc-en-ciel」的記錄不斷創新,尤其在1998年內一口氣發了七首單曲,七首單曲都打入日本公信榜,且7支單曲加上1張專輯的總銷量突破一千萬張以上,光榮地刷新歷年排行記錄成為第一。

「L’Arc-en-ciel」的四位成員各自都具備優異的寫歌能力,團長兼貝斯手Tetsu充滿搖滾本色,主唱Hyde充滿神秘氣質,帶動絕佳氣氛的吉他手Ken作品卻意外地呈現出冷酷的調性,鼓手Yukihiro的節奏造就出豐富而多變的音樂性;四個人的結合,讓「L’Arc-en-ciel」的歌兼具深度及廣度,十分值得探索。

****************************************************
【相關搜尋】

◎日本官網(有日文版、簡體中文版、英文版、韓文版可選擇)
http://www.larc-en-ciel.com/

◎日本發行官網(有所有單曲、專輯的歌曲試聽及MV欣賞)
http://www.larcom.net/

◎台灣官網
http://www.sonymusic.com.tw/jpop/larc-en-ciel/


台長: Gina
人氣(2,685) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:歌聲之外─楊培安,從Pub到發片
此分類上一篇:【轉載】矛盾的十年,蛻變的雨生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文