2010-03-20 07:03:05 | 人氣(5,854) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

關於我的第一部劇情長片:《有一天》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 

導演的話

 

當我19歲的時候,因為準備考試,每天窩在台北車站附近的K書中心裡。那時候覺得K書中心是一個非常奇異的地方,每人守著一小格書桌,除了讀書,更多的時間是趴著睡覺。每次悄聲經過的那一排排沈睡的學生,我都揣想著他們夢到了什麼。

 

當我22歲的時候,因為抽到了金門簽,被送到高雄壽山等船。那時候每天晚上站衛兵時都會偷打一通電話,聽著話筒另一邊總是無人接聽的嘟嘟聲,看著山腳下寧靜發亮的高雄市,覺得愛情好飄渺,青春好寂寞。

 

後來,我搭上了開往金門的船,在一夜夜浪聲中,收音機裡張惠妹唱著「聽海」,王菲唱著「你快樂所以我快樂」。後來的後來,我變成寫故事的人,那些記憶中的K書中心、壽山營區、船、海,在我的虛構與重述中不斷變形、連結、延展、增殖……最後,成了電影《有一天》。

 

電影可以超越現實,塗改記憶。但是,那些等待的心情,無聊的青春,都是假裝不來的。

 

 

 


劇情簡介

 

在客輪上工作的欣穎總是夢見同一個夢,夢裡面,有個看不清臉孔的男孩在對她呼喊著什麼,但她總是來不及聽清楚就已經醒來。

 

這天深夜,欣穎在客輪上遇見了一個名叫阿聰的神祕士兵,他聲稱自己是她未來的戀人,而眼前這趟航行,其實不過是一場夢。欣穎懷疑阿聰口中荒誕的故事,但是一連串不可思議的事件,卻讓她開始相信,阿聰就是她夢中的那個人…

 

新兵阿聰抽到了外島籤,要搭船去金門。當他在船上看見欣穎的那一刻,他不敢相信自己的眼睛。眼前的欣穎彷彿忘了一切,他該遵守承諾,走上前告訴她,他們未來將會發生的故事,還是躲在黑暗中,默默看著曾經深愛的她,讓自己的記憶一點點消失?

 

這一切,在航行途中突然靜止的那一刻,面臨了抉擇,而欣穎與阿聰的命運循環也在此刻找到了另一個起點。

 

 


監製:侯孝賢 Executive Producer:Hou Hsiao-Hsien  導演 / 編劇:侯季然 Director / Script:Hou Chi-Jan 製片:陳俊蓉 / 廖士涵    Producer:Zoë C.J.Chen / Liao Shih-Han 剪接指導:廖慶松Director of Editing:Liao Ching-Sung 剪輯:蘇珮儀 Milk Su 攝影指導:馮信華  Cinematographor:Mahua Hsin-Hua Feng  聲音設計:杜篤之 / 郭禮杞 / 曾雅寧Sound:Tu Duu-Chih / Kuo Li-Chi / Tseng Ya-Ning 音樂:韓承燁Music:Han Cheng-Ye 主演:謝欣穎 / 張書豪 / 姚坤君Cast:Nikki Hsin-Ying Hsieh / Bryan Shu-Hao Chang / Gwen Yao

 

 2010 / 93 min / Colour / 35mm / 1:1.85 / Dolby SRDOfficial

 


 

台長: cjh
人氣(5,854) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 有一天 |
此分類下一篇:《有一天》預告上線
此分類上一篇:《有一天》國際版海報

au4au4vulg
是一部很棒的電影
尤其喜歡看到中途時突然豁然開朗的感覺
在有一點點疑惑中迎接結局
思考
再懂得
2010-11-26 18:46:58
版主回應
謝謝你
2011-01-29 22:21:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文