糖尿病黃斑部病變失明風... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場字母餅乾模!限量出清中 5位追求者告白後全出櫃...
2009-01-01 19:27:35 | 人氣(2,032) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

彩虹

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


消失在記憶中的旅行
3

 

 

巴塞隆納,另一個朋友家裡。

 

一進門,朋友滿屋子亂跑,喊說,相機呢?看到我們回來,又指著窗外:快看,有兩道彩虹!

 

果然,兩道又大又圓的彩虹,從天空橫跨到17陽台看出去的海面上,像某種諭示,不期然展示在我們面前,措手不及。

 

面對神蹟,當然,標準動作是把相機掏出來很珍惜地按了好幾張。

 

那天晚上,我們圍坐著吃朋友烹煮的蔬菜湯,那是我第一次吃到朝鮮薊,像裝飾在聖誕樹上的乾松果,在嘴裡卻是不可思議的甜美滋味。

 

西班牙人十點才開始吃晚餐,要吃到至少十二點,我們一群台灣人也入境隨俗,在餐桌上消磨時光。已經在巴塞隆納待了一年多的朋友說,下星期她要開始在當地的藝術學院學傳統手工藝,一學期學費才五千比塞塔,折合台幣才不到一千。正在大家讚嘆聲中,聽得懂西班牙語的朋友,忽然聽進了正在播報的電視新聞,跳起來說:台灣發生大地震了。

 

衝到電視前,畫面上滿是斷垣殘壁的景象,配上看不懂的文字,聽不懂的語言……那是台灣嗎,那個我生活了26年,十天前才第一次離開的島嶼。

 

一群人又衝到樓下打電話。一支孤另另的公共電話站在集合住宅前的廣場上,話筒那頭漫長的信號音,此生到目前為止最大的懸疑,不知道這支電話會在什麼樣的情況下在地球的另一面響起,又會被什麼樣的人接起。不遠處海浪的聲音沙沙,時間好像凝止了,心跳劇烈得難受。

 

終於媽媽的聲音在電話那頭響起,難以置信的清晰聲音述說著地震那一刻的種種。掛上電話,我們安心的回到公寓,繼續未完的晚餐,大家都沈默了許多,只有海浪的聲音依舊,彷彿為遠方的島嶼嘆息。我心裡想,還好,西班牙的驚奇最後不是悲慘的結局。

 

一個月後,我在台北的沖印店裡拿到那疊西班牙照片,發現那些對準了彩虹的底片,洗成照片卻只剩兩則朦朧難辨的黃色影子,看不出彩虹的樣子。如同全世界所有試圖拍下神蹟的照片一樣,看起來總像是一張拍壞的照片。

 

 

台長: cjh

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,032) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 消失在記憶中的旅行 |
此分類下一篇:畢爾包
此分類上一篇:窗上的霧氣

草莓姊姊
你這篇是要告訴大家921你不在
此不曾在這樣
是嗎
2009-04-30 16:59:25
版主回應
不是很懂...
不過應該不是吧
2009-05-07 10:54:47
阿茶
但有時一張拍壞的照片, 偏偏讓人感動得想哭。完美, 不一定就是美了。我常這樣想。
2011-03-26 22:01:58
版主回應
的確常常是這樣...
2012-06-01 18:40:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文