2006-01-16 23:42:24| 人氣837| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Saw 2〈奪魂鋸2〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

續集魔咒!?

「續集定律」,相信很多地方都已經討論過了,在此不再贅述。
同個導演拍的續集,是有可能拍的比第一集還要出色,畢竟他若能記起前一集的教訓,是有可能更上一層樓的。近期的實例就是〈蜘蛛人〉。以前的例子便是〈教父〉還有〈魔鬼終結者〉。
若是不同導演,續集「青出於藍,更勝於藍」的例子似乎又更難能可貴了,你想想,會拍續集的影片一定是票房出色,通常片商會願意趁勝追擊,於是盡量找來原班人馬,拿了更大把鈔票進來,導演很難有理由拒絕。至於為什麼還是有導演放棄接下續集,其原因可能有兩個,第一:很有骨氣,不受金錢利誘,堅持不自我重複。第二:續集劇本實在太爛了,很有遠見的認為拍的話必死無疑。
由於以上的原因,換導演拍的續集,死的機率更高,除非有紮實的劇本,或是功力同樣深厚的導演,例如:〈異形〉。不然別說持平,向下沈淪的續集片數不盡,尤其是B級恐怖片的續集,常常淪落到C級的DVD發行,什麼〈13號星期五〉、〈半夜鬼上床〉系列,族繁不及備載。
那麼今天要談的Saw 2〈奪魂鋸2〉大可拿來與即將上映第3集的Final Destination〈絕命終結站〉做個呼應。


Saw & Final Destination

〈奪魂鋸〉和〈絕命終結站〉都可以算是新世代優質的恐怖殺人電影,後者巧妙利用「命運」,將以往的殺人兇手化作無形,反倒更能夠發揮。前者則是依循Se7en〈火線追緝令〉模式,將殺人魔電影套入驚悚電影的模式,再給殺人魔賦予傳道「珍惜生命」的意義,以及具巧思殺人機關,都與〈火線追緝令〉不謀而合。
不過還是得強調,對我來說,除了〈絕命終結站〉第一集我給它滿分之外,〈奪魂鋸〉第一集我給它7.5分,這兩部續集我都給它7分的分數。整體上,這兩部片的續集都還算是中規中矩,總之,並沒有遜掉。


Saw 2

〈奪魂鋸2〉比第一集多出非常多的角色,不過第一集卓越的「密室壓迫感」卻在本集消失殆盡,甚至連殺人機關的創意都不出色。不過取而代之的優點,是突出殺人魔的心理層面,因為絕症痛苦至及而產生勸世要珍惜生命的念頭,雖然有點說教,卻是針針見血,頗令人認同。
第2集角色眾多,而且莫名其妙的被放在一個佈滿機關的空間,這樣的設定令人想起Cube〈異次元殺陣〉這部電影。本片不能讓每個角色充分發揮,這是缺點,卻也是一個大優點,那就是,很少電影能個那麼重視「真實性」,由於種種的意外,讓很多人死的措手不及,以致於真正死於「機關」,頂多2到3人。電影把真實意外的可能給考慮進來了,雖造成電影的不流暢和可惜之處,但這樣的嘗試試勇氣可嘉。

我承認對奪魂鋸12集同樣產生不耐的一點,是出現太多MV式的特效,且不斷不斷的出現,我認為那些東西不該過度的在電影裡使用。

台長: Mansun
人氣(837) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 06年電影 |
此分類下一篇:Final Destination 3〈絕命終結站3〉/ Jarhead〈鍋蓋頭〉

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文