2007-10-11 17:08:27| 人氣1,339| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

悠遊神樂坂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去過多次日本,確是第一次到東京,所以很多東京著名的景點,我都想去。像是:淺草寺、明治神宮、東京鐵塔、東京灣景……都想去。偏偏此次一起到東京趴趴走的好友,都是老東京,這些景點都去過了,而且還不只一次,所以除了Shopping 敗家有共識外,要找一個這些老東京沒去過的景點,還真難。終於找到一個大家都不熟悉的地方-神樂坂,連三不五時就來日本東京混的,也沒聽過,當然更是沒去過囉,於是就決定到此一遊。
神樂坂地區是由早稻田街道(早稲田通り)與大久保街道(大久保通り)交叉形成的「神樂坂上」和與外堀街道(外堀通り)交叉形成的「神樂坂下」而構成,神樂板小巷街道在JR飯田車站下車,渡過跨越在外城護城河的牛入橋,便到達神樂板的入口。
神樂坂的繁榮時期是在明治〈1868-1912〉的末期,形成聚集了日式飯館的花柳界。大正〈1912-1926〉至昭和〈1926-1988〉初期,是都內首屈一指的花街,據說當時藝妓有650人以上,以前的首相─田中角榮也經常駐足於此。所以神樂坂花柳界充滿庶民的氣氛,據說眾藝妓也十分坦率明朗。神樂坂吸引不少文豪來此夜遊、散步及居住在附近。作家為了寫作,旅居在神樂坂的旅館也不少,因為許多作家和電影人對藝妓充滿嚮往。
神樂坂有著充滿懷舊風情的石板路,雖然神樂坂的石板路不像台灣的石板路那樣宏偉,因為第二次世界大戰,神樂坂的街道被嚴重破壞,看起來有歷史淵源的古建築物也都只有約50年的歷史。小巷道是神樂板的最大特色,小巷內的坡道和地面的分區是從江戶時代繼承下來的,戰後,利用坡道和小巷興建了街道,也完成了房屋的建築,因此街道留下了江戶、明治、大正時的面貌。所以彎入神樂坂路旁的巷道小路,夾在黑色圍牆間的窄巷,會發現小巷內的風景跟外面完全不同,讓人回憶起往昔的氣氛,彷彿自己身在小京都一般,回到當時日本藝妓,穿著和服,踩著木屐,走在這石板路上發出兜兜兜的聲音,充滿著懷舊與風雅氣息。
在神樂坂的街道上,有許多保有江戶時期建築的店舖,也有許多現代的日式商店,林立在坡道左右,這些店面雖小,但都有其特色存在。也有許多美味可口的餐飲店,只怪自己只有一個胃,無法品嚐到每一種美食,真是遺憾。在江戶時代〈1603-1867〉,神樂坂坡道的中途是武家房地,和商家混在一起,在這裡不只是商業區,同時也充滿住宅區的感覺。
位於神樂坂坡道上的「毘沙門天善國寺」是一有名的寺廟,就如同神樂坂的代名詞。提到善國寺可能會有人不知道,但說到「神楽坂の毘沙門天」可是無人不曉,長久以來一直是百姓的信仰中心。院內不是獅子狗而是獅子虎坐鎮著。江戶時代以這個善國寺為中心的神樂板十分繁榮。到了春天,這附近的櫻花十分美麗。平時非常寧靜的這個地區,每到祭典的季節,總是會裝飾許多燈籠、聚集許多小販,熱鬧非常。


在這有著花柳界的小巷道,有著江戶時期的坡道,在這樣的混沌是現今的神樂坂,悠閒的東晃晃西瞧瞧的,尤其走在有著無數各式各樣的坡道的小巷內好像走在迷宮裡,總會在這窄巷裡發現驚奇,也讓人忘記人世間的紛紛擾擾,跨越進入另一個空間。


本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: Cindy
人氣(1,339) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅行 |
此分類下一篇:台灣詩路
此分類上一篇:住著諸羅樹蛙的三崁店糖廠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文