2005-01-05 02:12:13| 人氣99| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《暴風雨》中的胡思亂想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由徐克、吳興國攜手合作,改編自莎士比亞原著,結合了京戲、崑曲、原住民舞蹈等多種元素的《暴風雨》,在寒流來襲的臺北夜裡,熱鬧登場。
故事內容講述遭到親弟弟與鄰國國王背叛,而與女兒被放逐到荒島的迦南國國王波布羅,在多年之後,練成高深莫測的魔法,役使著荒島上美麗的精靈愛麗兒,與醜陋的怪物卡列班。在仇敵的一次航行中,他呼喚了兇險的暴風雨,使他們一行人漂流到島上,加以折磨與試煉,使其反省懺悔,而終於言歸於好的故事。
故事以波布羅的報復為主軸,輔以卡列班的反叛,以及女兒米蘭達的愛情,以我淺顯的眼光來看,大抵是一齣「善有善報」、「皆大歡喜」的應景劇碼。

幾乎滿員的表演廳裡,坐在四樓的座位上,離舞台遠得很,看不清演員的表情,但藉由聲音動作,卻仍舊足以感受到整體氣勢的磅礡,讓我不由得想到萬齋。
「演出時,不如把它當成你在拍電影的特寫畫面,再利用你獨特的聲音表情穿越空間,這樣自然可以把觀眾目光拉至你的面前。」這是萬齋在《伊底帕斯王》雅典公演,為了過於廣闊的羅馬時代露天廣場而苦惱時,導演蜷川幸雄對他說的話。
我開始聯想起舞台上的萬齋,他的伊底帕斯王,他的哈姆雷特,甚至於,在十一年前,萬齋也同樣演出過莎士比亞的《暴風雨》。
只是,看著眼前拉著高八度嗓音唱戲的愛麗兒,我實在想像不出來,萬齋的愛麗兒會是什麼模樣。或許是靈秀的,或許是豔異的,不論如何,他中性的氣質,的確適合扮演精靈一類的角色。

看著演員們一個接一個的前滾後翻,我不由得替他們捏一把冷汗;看著吳興國的獨角戲,我也禁不住深深地倒抽一口氣;總是這樣,或許是因為自己沒有任何演出的才華,無法承受眾人的目光,因此對於站上舞台完美演出的人,總是加倍地佩服。
就像當初萬齋的泰山府君之祭舞,沒有腳本、不經排練的一場即興演出,在眾所期盼、眾目睽睽之下,藉著狂言與太極拳的基礎,萬齋成功地詮釋了只存在於傳說中的、晴明專屬的祭舞,並且博得一致的好評──我想這是只有他才做得到的。

面對吳興國,我很失禮地想像自己看著的是萬齋,世田谷公共劇場裡,那個汗流浹背滿場飛、累得快虛脫,臉上卻又掛著驕傲而滿足的神情謝幕的總監;《哈姆雷特》裡,那留著一頭長髮對母親撒嬌的王子;《伊底帕斯王》裡,對自己悲劇的命運感到痛苦懊悔而自殘雙眼的國王……

《陰陽師》的作者夢枕貘說過:「野村萬齋這個演員,光是單獨一人站在舞台上,便能讓舞台上所有必要的條件都成立了。」
我相信,絕非溢美之詞。
.......................................................................................................................................................................................

※以上圖片轉載自【オイディプス王官方網站】http://www.oedipus-athens2004.jp/athens/index.html

台長: WJ
人氣(99) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

傻天氣
最近有部英國諾貝爾文學獎得主哈洛品特,
改編了劇場的劇本拍成的電影,
叫做非常衝突(SLEUTH),
是由裘德洛與米高肯恩所主演,
是改編1972年的同名作品,
還記得法國中尉的女人,
哈洛品特獨到的對比手法改編方式,
你一定會期待這部非常衝突喔!
是部最舞台劇的電影了,
而且郎祖筠在看過試映會後,
還大力稱讚說,
這是裘德洛從影以來最棒的表現,
一定是他的代表作,
我的新聞台上有我自己看過後的觀後感,
你可以參考一下,
這是電影的官方網站:
www.newaction.com.tw/sleuth.htm
2008-01-16 16:53:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文