超強瘦性!人氣內搭褲290限時搶購↘三星GALAXY沖繩最便宜行程一覽表代養龍膽石斑、台灣鯛 ...
2009-06-03 12:46:17 人氣(3,325) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

翡冷翠 ( Firenze )

0
收藏
2
推薦

 

*** 簡介 ***

猶如百花綻開的翡冷翠 ( Firenze ),其實是個義大利文名字,如果你習慣用英文稱呼它為佛羅倫斯 ( Florence ) 也可以,一樣是充滿文藝氣息的感覺。

比起義大利其他的城市,翡冷翠是多了些優雅而安靜的特質,沒有熱鬧和遊戲的氣氛,因為它保有著文藝復興時期非常重要的藝術資產,珍貴的是這些文藝復興時期許多重要的藝術家都出生於此,也為此地創造出許多寶貴的藝術品。米開朗基羅、達文西;人文主義之父佩脫拉克和文學家薄伽丘、但丁等人,都出生於此,再也沒有其他城市像翡冷翠如此多產天才了。

這個繽紛而不多語的迷人城市,面積不大,街道也不寬,適合輕鬆地徒步欣賞。到旅客服務中心拿一份觀光地圖,就可以開始徒步旅行了。

 

 

 

 
 

*** 景點介紹 ***

 

★ 聖母百花大教堂 ( Basilica di Santa Maria del Fiore )

地址:Piazza dil Duomo

開放時間:教堂周一~周六10:0017:00;周日及假日13:0017:00。圓頂周一~周五9:0018:00;周六8:3017:00;周日13:0017:00,宗教節日不開放。
聖母百花大教堂
(Basilica di Santa Maria del Fiore)是翡冷翠的主座教堂 ( Duomo )鮮豔的大理石塊拼成幾何圖形,即為顯眼而壯觀;它的大圓頂及由文藝復興大師喬托設計的鐘塔,更為巍峨的教堂帶來更多的氣勢。
位於翡冷翠市中心的聖母百花教堂,有著一個橘紅色巨大的圓頂,所以很好認,遠遠的就會看見它,這也幾乎成了翡冷翠的重要地標。

漂亮的圓頂是1463年完成的,設計這座圓頂的布魯內雷斯基 ( Brunelleschi ) 在建造的當時,不使用鷹架,技巧仿自羅馬萬神殿的圓頂,神乎奇技是最好的形容詞。此外,圓頂的內部有美術史學家兼畫家的瓦薩利 ( Vasari ) 所繪的濕壁畫「最後的審判」,也是非常值得欣賞的傑作。不過,這個壁畫後來是由另一位畫家祝卡利 ( Zuccari ) 完成的。而高達91公尺的圓頂,內部有階梯共463級,可以爬上圓頂欣賞翡冷翠全景。
除了圓頂,主座教堂重要的建築還包括了鐘樓
( Campanile de Giotto ) 和洗禮堂 ( Bittistero di San Giovanni )
聖母百花教堂完成的時間先後不一,洗禮堂是最古老的一棟,再來是鐘樓,教堂圓頂則是比較晚完成的部分。
面對主座教堂的小廣場是聖喬凡尼廣場
( Piazza di San Giovanni ),這裡通常是觀光客集合的地方。另外,在教堂右手邊也有一塊廣場,稱為主座教堂廣場 ( Piazza di Duomo ),有一些販賣紀念品的小販和幫觀光客作畫的畫攤。

 

 
 

★ 鐘樓 ( Campanile di Giotto )

開放時間:49月為8:3019:30103月為9:0017:0011、復活節周日、1225不開放。
在聖母百花教堂正面的右手邊,一座高達85公尺的哥德式鐘樓,是由喬托在1334年設計的,所以又名喬托塔
( Campanile di Giotto )。不過,當這座鐘樓在1356年完工的時候,喬托已經過世了,而是由他的弟子完成的。這座鐘樓的外牆貼著白色、粉色和淺綠色的大理石所拼出來的圖案,而牆面上還有一些浮雕,內容是描述當時的各種工藝行業,例如織布、狩獵和制定法典等圖形。鐘樓內部有414階的階梯可爬至頂部,可以欣賞圓頂和眺望整個翡冷翠的風光。

 

 
 

★ 洗禮堂 ( Battistero di San Giovanni )

開放時間:周一~周六13:318:00,周日及假日9:0012:30
面對著聖母百花大教堂的一座八角頂的建築就是洗禮堂 ( Battistero di San Giovanni ),其最原始的建築可追朔至西元四世紀時,是翡冷翠最古老的建築,也是最重要的一座洗禮堂,許多名人在此受洗。洗禮堂內部八角形的天頂上有華麗的鑲嵌畫,是完成於十三世紀的「最後的審判」。而洗禮堂外觀的東、南、北側青銅門也是觀賞的重點,尤其是東門上描繪聖經故事的十塊浮雕板,是由翡冷翠的名建築師也是畫家的吉伯提 ( Lorenzo Ghiberti ) 1452年所完成的「天堂之門」,不過在此看到的是複製品,真品已收藏在聖母百花大教堂博物館內。值得一提的是這座門的名字,「天堂之門」可是米開朗基羅命名的。

 

 
 

聖羅倫佐市場 ( Piazza del San Lorenzo )

從聖母百花大教堂前的洗禮堂旁,沿著不算寬的Borgo San Lorenzo街道,走不到五分鐘就可看到一群有頂的攤販,那是聖羅倫佐市場 ( Piazza del San Lorenzo ),是觀光客非常喜歡逛的地方,因為這個市集裡面幾乎什麼都買得到,而且價格也不賴,現在大多數的商家還接受信用卡呢!

 

★ 中央市場 ( Mercato Centrale )

地址:Piazza del mercato Centrale

營業時間:每日7:0014:00
翡冷翠最繁忙的中央市場
( Mercato Centrale ) 也是當地最主要的市場,離聖羅倫佐市集很近。市場是在一棟兩層樓的建築裡面。一樓主要是生鮮肉類以及火腿、乳酪等;二樓則是蔬果和鮮花。在外圍則是一些賣衣服的商店,多是比較年輕取向的成衣店。

 

★ 市政廣場 ( Piazza di Signoria )

市政廣場 ( Piazza di Signoria ) 也可稱為領主廣場,算得上是翡冷翠最漂亮的一個廣場了。一直到文藝復興時期,市政廣場都是翡冷翠市民活動的重心,而整座廣場上有噴泉、有涼廊、有漂亮的雕塑,現在則成為觀光客和市民們最愛散步的地方了。市政廣場上有一座噴泉,是由安馬納提 ( Ammannati ) 1575年所設計的,噴泉中間的是海神,四周則是仙女圍繞著,當時建造這座海神噴泉(Fontana di Nettuno)是為了紀念托斯卡納海軍的勝利,並強調對海上霸權的野心。共和廣場的右前方是一片涼廊,建於1382年,據說曾有兵營在此宿營,而稱之為傭兵涼廊( Loggia dei Lanzi )。涼廊下有許多雕塑,有一些看起來像是羅馬帝國時期皇帝們的雕像,比較有名的是強波隆納的一座扭曲的大理石雕,他用一塊帶有一片暗紅色紋路的大理石,雕出一座莎賓娜被搶奪的塑像(Ratto delle Sabine),這是1583年所完成的作品。另外還有一座切利尼1554年所作的青銅雕,雅典王子普休斯斬女妖梅杜莎的神話故事,也很精采。

 

 
 

★ 共和廣場 ( Piazza di Repubblica )

共和廣場 ( Piazza di Repubblica ) 與市政廣場的風味是完全不同的。共和廣場周圍全是如同圍棋一般窄窄的街道,在廣場的中央立著一座大理石的石柱,是十八世紀留下來的,這裡曾是古羅馬時代的集會場所,在1860年之前也曾經是翡冷翠最主要的市場所在地,後來在城市計劃的改變下再加上一座凱旋門,就成了今天的模樣了。共和廣場自十九世紀以來,周邊就陸陸續續開了許多咖啡館,因此,翡冷翠最古老最具文學風味的的咖啡館都在這廣場的四周,其中有一家叫做Gilli的咖啡館,生意十分好,是這附近名氣最響的;另外一間Le Giubbe Rosse則是文學意味較濃。

 

★ 新市集 ( Mercato Nuora )

共和廣場及市政廣間的新市集 ( Mercato Nuora ),當地人稱為Straw Market,因為早期這裡是販賣草編製品的市集。當地人也稱這裡是小豬 ( Porcellino ),因為市場入口有一隻小豬銅像,觀光客最愛摸它,據說想再回翡冷翠的話,就去摸它吧!小豬銅像下緣小噴泉,觀光客最愛丟銅幣到噴泉裡,那是許願之意,也為了籌募慈善基金。市集中午並不休息,而且賣的東西很多很雜,可以慢慢的挑,別忘了要殺價。

 

 

 

★ 舊橋 ( Pont Vecchio )

翡冷翠最古老的一座橋,所以稱之為舊橋 ( Pont Vecchio ) 或是老橋。舊橋建於1345年,設計者則是喬托的弟子哥第負責的,橋上原本一間間的商店是鐵匠、屠夫和皮革商,他們在1593年被費迪南度公爵趕走,改由珠寶店及金匠來承租,使這座橋的氣質整個改觀。沿著這座橋的上方,有一條瓦薩利走廊 ( Corridoio Vasariano ),架空在商店的上方,連結河對岸的比堤宮 ( Palazzo Pitti ) 和舊宮。
現在,在舊橋的岸邊,以及橋上都有一些金飾及珠寶商店,手工及設計的感覺還不錯,是許多觀光客必逛之處。

 

 
 

★ 烏菲茲美術館 ( Uffizi )

地址:Loggiata degli Uffizi 6

開放時間:周二~9:0019:00,周日9:0014:00。周一休館。進場有人數限制,在門外走廊上有看板顯示等待人數及進場時間的預估。
烏菲茲美術館
( Uffizi ) 是義大利最大的美術館,不僅可欣賞到義大利最著名的文藝復興時期的繪畫作品,也同時可欣賞到來自西班牙、德國、荷蘭等國家的名畫傑作。
館內珍藏有些是來自麥迪奇家族的貢獻,這裡原來就是麥迪奇家族的辦公室,建於15601580年間,最後由麥迪奇的末代繼承人安娜瑪麗亞
( Anna Maria Lodovica ) 捐贈給翡冷翠政府。

館內的展覽品是陳設在頂樓,而雕刻類的作品是陳列在走廊上,繪畫則是依照年代懸掛在展示室中。館內共有45間展示室:2-6室是哥德式藝術展、714室是文藝復興初期的作品、1529室是文藝復興鼎盛時期、3045室是較近代的作品。其中,1014室有波提且利「維納斯的誕生」和「春神」,;而15室是達文西的作品,最著名的就是「天使報喜」;25室則有米開朗基羅的「聖家族」;2628室則是拉斐爾的作品,這些是比較知名且受到觀光客喜愛的幾間展示室。

 

★ 米開朗基羅廣場 ( Piazzale Michelangelo )

地址:Piazzale Michelangelo

交通:從火車站附近的麥當勞前搭乘1213號公車,公車在米開朗基羅廣場會停留約十分鐘。
米開朗基羅廣場
( Piazzale Michelangelo ) 位於一個小山坡上,因此提供了絕佳的視野來欣賞整個翡冷翠的風光。廣場是在1860年由波吉 ( Giuseppe Poggi ) 所建,廣場中央是一座米開朗基羅的大衛雕像複製品,從廣場上眺望整個翡冷翠全景,亞諾河、聖母百花大教堂、鐘樓,在黃昏時的景致尤其迷人。山上的聖米尼亞托教堂 ( San Miniato al Monte ),是建於十一世紀的羅馬式教堂。 

 

 

 

 

更多的照片在這裡喲 :  http://photo.pchome.com.tw/chynmiss 

 



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
旅遊分享攝影照片歐洲義大利托斯卡尼自助旅行遊記攻略健行
台長:Nancy
人氣(3,325) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2002 熱情義大利 |
此分類下一篇:西那(Siena)
此分類上一篇:比薩 ( Pisa )

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文