開戶送書★新手買股寶典韓國首爾↘1萬1起出發專家:不能碰的13檔股票艾倫6大箱禮物空運抵台...
2009-04-21 11:10:06 人氣(3,415) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

重遊 Zermatt

0
收藏
1
推薦


阿爾卑斯山區馬特洪峰的壯麗山景,可說是瑞士最典型的景觀,而位於這山間的小鎮策馬特就成為最重要的觀光景點。這個美麗的小鎮四面高山環繞,除了一般欣賞風景的觀光客之外,無論是夏季的登山旅客或冬天的滑雪者,都會把策馬特當作活動起點。海拔約1620公尺.瑞士9個無煙城之一,境內有著聞名遐邇的馬特洪峰,加上宜人的氣候,是個夏天避暑,冬天滑雪的渡假勝地.也因此使得策馬特聞名於世,也成為世界級的度假勝地.為了貫徹其無煙城美譽,市區禁行汽機車,鎮內以馬車,電動車代步.因此鎮上顯得格外寧靜.這裡同時也是攀登馬特洪峰的根據地.鎮內大部份地區都可眺望馬特洪峰的英姿.行走在此小鎮上,可別忘大口大口呼吸來自阿爾卑斯山的天然純淨芬多精!  

策馬特有一項非常特殊的規定,禁止使用燃料的交通工具進入市區,因此得以維護當地清新空氣不受污染,街道上最常見到的是徒步的遊客或是古樸的馬車,偶爾有營業用的電動專車往來於火車站和旅館之間。 

 



 

從火車站往南的班霍夫街 ( Bahnhofstr ) 長約600公尺,是當地最主要的街道,許多旅館和各種小商店大多集中於此,從登山裝備到紀念品都可以在這裡採購齊全。

  

 

*** 香菇屋建築群 ***

 

這裡是策馬特保存最古老也是最易引人思古情懷的地區.在帶領各位前來此區前,必需先向您介紹一下,什麼是香菇屋.
香菇屋,是阿爾卑斯山區當地居民用來居住或儲藏粮食,堆放農具的小屋.和台灣相同的,早期衛生條件不佳,時有鼠輩橫行,為了防止老鼠進入,破壞或啃食粮食,於是他們想出了好方法,就是在木屋與腳架間,放上一片較大型的石板,老鼠有再大的本領,也不可能像壁虎般,貼著石板爬進內.由於石板的形狀,長的有點像蕈傘,所以才叫做香菇屋.墊高的屋舍下方,常常被用來養雞,這是阿爾卑斯山區居民利用空間的智慧表現.
哪裡可以看到香菇屋:在策馬特,想看到香菇屋,沒有花點心思,是不容易發現的.推薦你以下2處欣賞香菇屋的好去處.附帶一提:日本人喜歡來此畫畫,把這裡獨特的風味,印在他們的畫作中.

# 阿爾卑斯博物館對街的小巷:是香菇屋聚集最多之處,這些古色古香的香菇屋,在春天來臨時,家家戶戶還會在窗台種上應景花卉,奼紫烟紅,對應在這群泛著黑黝的木造房舍上,真是美麗極了.

# 往羅曼蒂克旅館的途中:包含羅曼蒂克旅館的香菇屋部門. 羅曼蒂克是由米榭爾家族所經營的家庭式旅館.... 

 


 

*** 如何欣賞馬特洪峰 ***

 

㊣教堂旁,山的容顏--對於時間不多,或者不愛行走的人來說,坐在大教堂旁的木椅上,前方的樸實木造房舍,後方峻峭的馬特洪峰,看了,就己經够令人手足舞蹈的了.而教堂旁的土撥鼠噴泉,造型古樸,極受遊客喜愛.當然,你也可從教堂左側前行,來到溪橋,從這裡看馬特洪峰,視野無礙,也是很棒的角度喔.

 

小提示:過橋右邊,有小超市,左邊有出租山岳腳踏車 ( 18段變速以上 ) ,如果想騎鐵馬,在山區享受駕馭輕風的快感,可以在此租車,但一定要注意自身的技術與安全。

 

㊣坐看雲起時--從策馬特市區,走主要街道,經大教堂直行到底,有個三角窗形狀的小型公園,不要看他不起眼,這裡可是欣賞馬特洪峰的絕佳地點,在公園頂點,坐在長板凳上,看著馬特洪峰的雲彩變化或夕陽餘暉,可是人間一大享受喔.這裡由於偏離市區,遊客較為罕至,除了一些健行客外,少了市區的喧嘩,值得推薦你一定要來.

 

 
 

*** 住宿資料 ***

 

Hotel Bahnhof 

地址:Hotel Bahnhof - 3920 Zermatt

電話:002-41-27-967-24-06

價格:( 多人房 ) 每人每晚CHF35  ( 旅館,附廚房 )( 收信用卡 )

網址:www.hotelbahnhof.com                    

E-mail :welcome@.hotelbahnhof.com

 


 

 

更多的照片在這裡喲 :  http://photo.pchome.com.tw/chynmiss



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
旅遊分享露營攝影照片自助旅行遊記攻略阿爾卑斯健行瑞士歐洲
台長:Nancy
人氣(3,415) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2006 & 2008 純淨瑞士 |
此分類下一篇:Zermatt 夏季節慶
此分類上一篇:海蒂故鄉 --- Maienfeld

Rachel
好久了!! 大概在 1990年, Rachel 在 瑞士的 Engelberg 唸了兩年的書, 一個 midterm holidays (約1991年 3 月)的旅遊就是來到 Zermatt!!, 住在一個有天窗的木屋. 永遠忘不了打開天窗坐在屋頂數星星, 也忘不了 Nancy 圖中排排的舊木頭屋, 更喜歡遙望神秘的 Mattenhof.... 當時並沒爬上去, 但充滿了期待..... 很開心, 借妳的網頁, 又看到另人回味的美景..... 還是很美!!
2009-06-08 22:46:50
版主回應
Zermatt的白天雖然觀光客絡繹不絕
但是當夜幕低垂 人潮散去
散步在幽暗燈火的街道
數著天上繁星
微風輕拂
流水潺潺
真是人生一大享受啊
2009-06-08 23:08:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文