7檔值得抱一輩子的定存股每月6千買精華賺到機票錢選前100天連勝文完全告白拒繳4186萬 64歲...
2009-01-12 22:49:25 人氣(9,134) | 回應(4) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【日本關西自由行】嵐山地區、北野天滿宮、金閣寺

0
收藏
2
推薦

一不留神,從日本回來已經一個多月,我的遊記才寫到第六天,媽呀,偏偏最近想寫的題材還累積滿多的,如果可以把我的腦袋和筆電用USB連接傳輸資料那該多好,應該是可以達到每日一篇的高產量吧。

 

話說回來,近來可能是工作壓力增加,接連幾晚夢到和海怪及巫婆生死搏鬥的戲碼,尤其是被海怪吃下肚時的那幕,連海怪的懸雍垂都真實得不可思議。

 

旅遊行程

 

今天的行程路線是我們從背包客棧爬文得來的,自己親身走過也覺得這樣的路線最順,想去的人可以參考看看。

 

我們先從新大阪搭JR到京都轉車到馬堀,出站後步行(我們是用跑的)至附近的トロッコ(嵯峨野觀光鐵道,音TOROKKO)龜岡站,然後經保津峽到嵐山站出,之後一面散步一面飽覽沿路風光到京福電鐵嵐山站,乘電車到北野白梅町,出站後步行到金閣寺,最後從金閣寺搭公車回京都車站。

 

⊙嵐山

 

JR馬堀站和トロッコ龜岡站之間是條田野味濃的鄉間小徑,因為距離觀光小火車發車只剩5分鐘左右,我們索性不顧形象直奔龜岡站,我們前頭的四口之家蹦蹦跳跳的模樣,讓人也忍不住雀躍起來。

 

 
▲沒拍到爸爸...

 

トロッコ每小時有一班車,現場買票幾乎都只能買到五號透明車廂的站票,因為買好票正好趕上發車,讓我們開心得大呼幸運。隨著小火車發動,鐵道邊大大小小的狸貓陶偶似乎咕嚕嚕轉動起圓眼來,目送我們離開。保津川像是守護乘客的精靈般,先左而右在小火車下方穿梭,其上的觀覽船順流而下,船客每每見到小火車總是熱情地揮手,簡直就像是那樣會招來好運般揮動著。

 


 

▲透明車廂內戴著天狗面具的工作人員。


▲順流而下的觀覽船。


▲穿著帥氣制服的車掌。


 
 

出嵐山站後,我們以渡月橋為目標前進,途中經過著名的竹林步道,置身其中的感覺和溪頭很像,但有某部分的元素不同,差異在哪我也說不上來,只是那部分讓我忍不住哼起王力宏的《竹林深處》:「多麼美麗的竹林深處」整段路我就這樣像跳針一樣不斷重複這句,哼到我都想叫自己閉嘴。

 



 

▲找到好位置,衝上去架腳架要拍照的攝影師。


 
 

走出竹林後,我們參訪了天龍寺和野野神宮,我們並沒有停留很久,但我要強調的是,這兩個景點單獨挑出來看真的都是怎樣看怎樣美的所在,因為實在是走過太多寺院,逛久了是會「美感麻痺」的!有興趣的人歡迎點我的相簿進去看。

 

接近京福電鐵站時,街道漸漸熱鬧起來,各式食堂和名物店櫛比鱗次,我們先在附近找了間店用午餐,然後才往渡月橋逛過去。這座橫跨桂川的木橋,原先以為只是座僅供行人通行的窄橋,到了現場一瞧才曉得誤會大了,為了能通行汽車,實際上是現代化的混擬土構造,和小橋流水、日落夕照、伊人剪影等想像畫面有段落差。然而,等到後來離開嵐山,反而興起「應該深入逛逛渡月橋附近」這樣遺憾的念頭。

 



 

▲這個老外傘插這樣以為自己是劍客啊?!
 

⊙北野天滿宮

 

北野白梅町站後,我們決定步行到金閣寺,但因為搞錯站前地圖的方向,我們誤打誤撞走到北野天滿宮,後來才在那的地圖重新找回迷失的路線。

 

北野天滿宮供奉的是日本學問之神「菅原道真」,地位大概就和孔子或文昌帝君類似,他的故事還滿有趣的,我節錄部分如下:

 

菅原道真(西元845~903)是日本平安時代的學者、漢詩人政治家。長於漢詩,33歳時被任為文章博士醒醐天皇時晉升為右大臣,但後來受到左大臣藤原時平的讒言,被貶到九州太宰府擔任權帥,後抑鬱以終。

道真死後,京都陸續出現多種異相,先是醍醐天皇的皇子陸續病死。後來在皇宮的清涼殿更遭遇雷擊,造成多名死傷者。朝廷對此相當驚恐,認為是道真的怨靈在作祟,因此赦免道真的罪名並追贈官位。道真之子也被解除流放之刑召喚回京都。923陰曆420日,將其從二位太宰權帥回復為正二位右大臣之官位,993追贈正一位左大臣,同年追贈為太政大臣。據傳當時陷害道真的藤原時平之後斷了子嗣,但相反地,對道真友好的時平之弟藤原忠平,其子孫則成了藤原氏的源流。

清涼殿落雷事件以後,因為害怕雷神是道真的怨靈,為了祭拜火雷天神而在京都的北野興建了北野天滿宮。之後道真成了天神信仰的一部份,並逐漸普及到日本全國,道真生前因是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜。

《陰陽師》中,安倍晴明為了鎮壓作祟的道真,吟頌他生前所作的詩歌,終使道真大受感動,平靜離去。

 



 

▲據說撫摸銅牛頭就能增長智慧,我們可能是摸完之後才找到路的吧~



 


 

⊙金閣寺

 

相信沒去過這個景點的人,可能也曾從其他管道看過主建物舍利殿閃亮亮的外表,但原建物在西元1950年便因一名見習僧人自焚而毀於一旦,五年後日本政府依原樣修復,並在1987年將全殿外壁的金箔完全換新,才是今日所見之外觀。日本名作家三島由紀夫的首部小說《金閣寺》便是以此見習僧人發想而成,小說中這名僧人溝口這麼形容金閣寺:「金閣的每個部分都充滿了美,而且另有一種含蓄美,每一種美都互相依存,形成金閣美的主題。這種美的構造還有一種虛無的預兆,虛無即此美的構造主因。」

 

甫進寺門,我們便聽到清脆的鐘響,但從聲音感覺敲鐘者似乎不太熟稔,敲起來有些不乾不脆,走近一瞧才知道原來鐘樓有對外開放,幾名金髮小孩正在寺方協助下敲鐘,當然,敲鐘前記得先添點香油錢。

 

買了票走進寺內庭園沒多久,金碧輝煌的舍利殿映入眼簾,連同殿旁的造景倒映在鏡湖湖面上,可惜天候狀況不佳,少了陽光反射出恢弘氣象,整體美感失色許多,大概是三島由紀夫的形容太過形而上,我實在無法體會吧。

 

 

▲金閣寺入口,走來兩個辣妹~~



▲這是門票喔!很特別吧!










 
 


 

交通資訊

 

⊙御堂筋線(心齋橋→新大阪)/ 230

 

JR(新大阪→馬堀)/ 950

中間需在京都轉乘往園部方向的電車,全程含轉、候車時間大約在90分鐘左右。

 

⊙トロッコ(龜岡→嵐山)/ 600

馬堀站外會有明顯的指標告訴遊客往龜岡站的路,但因為小火車是每整點18分一班車,為了不浪費時間候車,時間不要抓得太緊湊,否則就得像我們一樣衝到車站。

 

⊙京福電鐵(嵐山→北野白梅町)/ 200

中間需在「帷子ノ辻」轉車,之後搭到終點站即可。

 

 

▲又稱為「嵐電」的京福電鐵電車,造型很懷舊。
 

⊙京都市公車(金閣寺→京都車站)/ 220

因為這天只有單趟公車,所以我們沒有買一日券。搭車的時候剛巧碰到下班尖峰時間,回到京都車站著實花了不少時間,幸運的是上車時還有位置,在暖氣加持下我一路東倒西歪睡到站。

 


 

美食饗宴

 

⊙トロッコ銅鑼燒/ 200

 

嵐山站外的紀念品店有賣,紅豆餡,還滿好吃的。

 

 
 

⊙親子/ 800円、咖哩烏龍麵/ 800

 

這是在京福電鐵嵐山站附近吃的,店名是「梵梵」。親子丼吃起來很舒服,不知道為什麼就覺得「舒服」是最適切的形容詞,只可惜份量太少;而咖哩的味道很濃郁,不像有些咖哩吃起來水水的,吃的時候咖哩香混著熱氣撲鼻而來,成就了味覺和嗅覺的雙重享受。

 

 

▲店面外觀,類似的食店附近非常多。


▲親子丼。


 
 ▲咖哩烏龍麵。

 

⊙烤魚/ 500

 

我們在桂川旁的攤販買了這條烤魚,然後坐在桂川邊享受,看著川邊的海鷗和鴿子為了爭地盤打架。魚內臟太苦、其他部分又太鹹,不推薦。

 


▲賣烤魚的攤販。

 

 
 

⊙和幸豬排/ 2572円(兩份)

 

這間和之前介紹過的名代豬排同樣位於京都車站11樓,但就吃法上來說沒那麼講究,醬料都是現成的,名代豬排還有自己磨芝麻拌醬的樂趣。不過呢,和幸用來炸豬排的麵包粉都是當場以新鮮土司經機器加工而成,一口咬下去喀哩喀哩,那聲音讓人感動不已啊!強力推薦「ロㄧスかつ鍋御飯」,豬排放在盛有入味醬汁的金屬容器中,上面覆蓋著一層薄薄的蛋皮,蛋皮和豬排混在一起吃我只能說真是絕配,醬汁淋在白飯上超開胃,讓我一連吃了兩碗。附帶一提,白飯、味增湯和高麗菜絲都可以免費加點。

 

 

▲店面外觀,排隊絕對值得啦!


▲京都女生很愛的抹茶。


▲沾醬,自左而右為豬排醬、柚子醬和黑醋。


 

▲ロㄧスかつ鍋御飯,味增湯加蛤蠣味道變得有點怪。

 

▲ひれかつ御飯。

 


 

精彩花絮

 

⊙很爛的翻譯

 

 

▲什麼五輛汽車啊...讓人無言的翻譯。
 

⊙京都也有開往故鄉的班車

 

 
 ▲等等我啊~~~我要回高雄!! 

⊙嵐山的女人力車伕

 
▲一整個就是帥!


顯示文章地圖
關西日本小火車北野天滿宮自由行京都金閣寺渡月橋嵐山
台長:鉤劫嗑
人氣(9,134) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊日誌 |
此分類下一篇:【日本關西自由行】大阪城公園、大阪港、梅田空中庭園展望台
此分類上一篇:【日本關西自由行】鹿男與美麗的奈良

寒夏
看到菅原道真那一段,我腦海裡真的浮現安倍晴明咧~~小說與現實場景的結合,呵呵,感覺很有趣!
2009-01-13 17:19:22
版主回應
我是沒讀過小說啦...電影也沒看過...
應該找來看看的~~
2009-01-13 21:30:00
南極ღAnnღ安
你回來一個月寫六天..
我回來半年了還在第一天....ˇˇ”
2009-01-15 10:03:10
版主回應
哈哈
聽妳這麼說我欣慰多了~~:D
2009-01-15 21:13:59
mie
WOW~
日本的照片您拍的可真美呀
不禁每一張裡面的景致我都想親身走覽一遭耶
...
2009-01-19 22:01:18
版主回應
那就去吧~~超推薦日本的!!
到時排行程有問題可以問我:)
2009-01-20 16:45:00
Eric
最近正在參考京都行程,路過你家~~這篇對我很有幫助~感謝你的文章^_^
2012-04-22 22:23:17
版主回應
那太好了~~應該已經玩回來了吧??好玩嗎?
2012-06-26 20:21:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文