瘋殺↘-4℃持續涼感衣男人們的夢想,另一個老婆現代版西施捧心~太美了!全中國最大咖獨立董事 ...
2009-10-13 17:05:46 人氣(7,813) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

民事起訴狀怎麼寫?

0
收藏
0
推薦

前言

對一般人而言,可能以為法院既然是個要求秩序莊嚴的地方,
因此送進去的文書想必也有不容假借的格式要遵守,
從而將寫狀子遞進法院一事視為畏途。
然而出乎意料的是,這件事其實出奇的簡單,
只要你注意以下幾點:
陳傳中律師 20090409
一、格式
其實狀子沒有法定的格式,但是有參考的格式。有撰寫訴狀的必要時,可以直接連到司法院的網站,該處有提供專門的起訴狀 WORD 檔,可以下載使用。 【台灣高等法院 書狀參考範例 】
二、確定所有相關當事人
假設你是原告,那麼就要知道,誰才是你的被告:個人?所屬公司?還是兩者皆是。
例如,根據民法第 188 條的規定,員工因為業務上的過失所造成的損失,員工所屬的公司也要負連帶的責任。換言之,如果某甲與乙公司的員工某丙發生車禍,遭某丙撞傷,那某甲在起訴狀中可以一併將某乙、某丙同時列為被告,請求乙丙共同負連帶責任。這種時候,如果某甲想要知道丙公司的全名、地址跟法定代理人姓名,可以連上經濟部網站查詢。
公司及分公司基本資料查詢
公司名稱暨所營事業預查輔助查詢--商標資訊查詢參考
公司預查案件進度查詢
公司登記案件進度查詢
公司登記資料相關清冊下載
三、弄清請求的基礎
這個部分稍微難一點。首先,你必須先搞清楚你要提告的全部事實,然後做一點研究,瞭解你要告的事實要怎麼轉換成法律的請求,所有的請求則儘量以直白的文字呈現出來。
舉例而言,在一件請求車禍賠償的案件中,原告必須提供的事實必須能支持以下的請求基礎:
(一)、車禍的經過;
(二)、被告的過失原因;
(三)、原告的損害程度;
(四)、原告的工作損失;
(五)、原告的學經歷(以供請求精神慰撫金之用)等等。
當然,在撰寫訴狀時,如果真的不知道怎麼寫,你可以上網尋找提供法律咨詢服務的機關,甚至到法院的服務中心請教都可以。不過他們只能教你怎麼想,可不能幫你寫,代撰訴狀可是要收費的。
四、將文句組織簡化
你不需要像律師一樣寫一些「非不得謂」、「洵屬」、「要難謂」等等不像人說的話,那是律師的職業病。但是,也不能因為這樣就像寫日記一樣想到哪裡寫到哪裡,這樣你寫起來累,法官看起來比你更累。總之,可以寫大白話,但要說得清楚,說得有條理,不要寫抒情文。
例如,在建構事實時,以時間先後為主軸,平鋪直述,不帶評論,就是一個很好的寫法。
五、加入附件
打官司不可能沒有證據。請儘量將證據以書面或照片的形式呈現,然後編上號碼,附在狀子的後面合併裝訂。訴狀的內容請儘量連結編了號的證物,以便交互參照。
六、請求金額
請求金額的寫法,因侵權行為或債務不履行而有所不同。侵權行為,
例如車禍傷害案件,因為精神慰撫金沒有精確標準,所以原告只能預估一個最後的金額,然後交給法院決定;而債務不履行案件,例如請求給付買賣貨款,訴狀上就必須詳細地列舉所有未獲清償的貨款,而不能有隨便出價的寫法。當然,遲延利息也應該一併寫入,以免訴訟延滯而造成利息上的損失。

陳傳中律師

陳傳中
台長:律師諮詢
人氣(7,813) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文