2019-02-24 22:55:45 | 人氣(1,138) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【你所不知道的婚姻生活】我冰,故我在




【你所不知道的婚姻生活】我冰,故我在


文/小米嘛


是個寒流來襲還下著大雨的週日早上。


昨兒個是補班日,在這種只有休一天的週末假期碰上下雨,爹娘實在哪兒也不想去。


可孩兒不是。一樣七早八早爬起來嚷嚷著:「要出去玩~~」,然後姐妹兩人在家裡小小小小的客廳橫衝直撞掀屋頂,巴不得把所有能丟的不能丟的全部想得到得想不到的全部丟到地上;媽媽在廚房忙進忙出忙著些水果弄早餐,而孩子的爹呢?不是躺在床上就是癱在沙發上、再不然就是蹲在馬桶上......這是什麼?這就是你所不知道的婚姻生活啊~~~(嘆)


好不容易兩小吃完早餐,繼續鬼吼鬼叫玩著莫名其妙的遊戲,媽媽我已經開始煩惱中午要煮什麼了。想了想,決定把吵死人的小孩丟給完全不為所動的猴子拔,來去市場買點菜,順便買個餛飩皮回來包年糕。


出門前,猴子拔順口問了一句:「你是要去市場還是去全聯?」


『市場啊!......順便買餛飩皮(小聲)。』


「市場...那順便買一些火鍋料吧!」猴子拔才剛講完,馬上又反應過來:「等等,餛飩皮?你冰箱不是還有?」


我嚇了一跳,之前買的餛飩皮是過年前硬是跑去買的,買回來後根本也沒時間弄,一個不小心連元宵都過了,那餛飩皮是還能吃嗎?重點是,老娘我還真的以為它已經消失了。『你不是早就把它丟了嗎?』


猴子拔:「哪有!不是在這裡嗎?你自己放的阿,我還想說你怎麼都不用咧!」


一看,居然還真的有!阿不過當然啦,從年前放到年後再放到元宵過後二二八都要來了的今時現在,那餛飩皮別說吃了,根本早已面目全非了啊!


再打開冷凍庫翻了下,『咦,火鍋料都沒有囉?』我疑惑。


猴子拔又忍不住唸道:「早就沒有了!」

再次證明我還真的對我家冰箱很不熟;正確來說,冰箱對我的意義大概就像神奇的時空膠囊一樣,進去的東西就會自動被保存在記憶的深處,所以再拿出來時“理論上”也該和記憶中一樣完好如初,不然為什麼長毛象被挖出來時還是一樣活靈活現、感覺解了凍就會復活還可以載小叮噹跟大雄(什麼跟什麼?)


並不是好嗎!這位太太!(搖肩膀)


說起這個神秘的冰箱,過年前準備回高雄前,猴子拔心血來潮清了下冰箱冷凍庫,據他所說,裡頭還有隻剛生依比時婆婆帶上來準備給我補身子用的全雞。


全雞耶!是那種還沒有剁、有頭有尾還有腳可以直接整隻拿來拜拜順便燉個十全大補湯用的全雞喔!這是要我怎生是好?要我煮我不會、要我剁根本是不可能,丟掉又覺得可惜,可是留著牠又不會生小雞,到底該怎麼辦呢?(來回踱步)


這樣聽起來好像我家的冰箱很恐怖,但其實因為家裡沒那麼常開伙的緣故,我家的冰箱算是空曠了,比起來,娘家家裡的冰箱那才叫“經典”。


我是個很不愛開冰箱的小孩,就算之前住在娘家,其實冰箱裡有什麼我也不知道...不過這麼說也不是全然沒道理,因為我娘家的冰箱永遠放滿了各式各樣奇妙又絕對讓人意想不到的東西;那些放了好幾天的隔夜菜是正常的,還有不知道幾年前從老家拿回來的湯或菜、八百年前聽不知道哪家親朋好友說很有用可是買回來捨不得用的養身品、偶爾的偶爾,還會有母親順手冰進去然後翻了整個家也找不到的抹布或手機......


對我而言,與其說冰箱不是我的地盤,不如說冰箱根本是母親神秘人生的縮小版。


原本以為大概全世界只有我家母親是這樣,沒想到過年回高雄時意外發現婆婆的冰箱也很有趣;因為過年,買回來的年菜冰不下是正常的,但不巧冰箱裡有鍋湯打翻了,忙著幫忙清潔時才發現,冰箱裡居然也有那種吃一半的糖果、跟喝了三口暫時冰起來結果不知道冰了多久的舒跑......最神奇的是,準備年夜飯時,婆婆從冰箱深處拿出了一片烏魚子,說是去年誰誰誰送的,為了怕我擔心,還加了句:「這不會壞!」


烏魚子會不會壞我不知道,但其實我本人娘家的冰箱更精彩,這種才冰一年的東西根本不算什麼,唯一我在意的是,原來大家的冰箱裡都有這種「一別經年」的物品存在啊!阿呀呀呀呀~~謝謝婆婆!原來我不孤單~~~~~


這大概是一種「風蕭蕭兮易水寒,冰箱一冰兮不復返」的概念吧~~咦?不對,哪有不復返?它一直都在啊!原來是,「我冰,故我在」才是。


#大家的冰箱也有神奇的東西嗎
#還是其實只有我家冰箱最奇怪
#我冰故我在

台長: 小米

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文