歲末年終再衝一次旅行? PRIUS最新款限量試乘日系糖果最讓人畏懼的是… Global Mall...
2003-04-10 08:12:27 | 人氣(396) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

花的希望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  深林承認當看到許多所謂名人,上流社會的奢華生活,會很羡慕;也想著希望自己能沾點邊。甚至……希望自己的名字能像一些名人一樣給許多人知道,甚至……能讓男人崇拜, 女人拜倒……
  可惜自己卻是無名小卒:要錢沒錢,一副老頭子德性,活著沒多少人知道,死了怕也沒多少人記得。
  一想及此,不禁喟歎惶然……還有多少日子可供我揮霍?為什麼我不能像大明星或商業鉅子那樣「成功」、「成名」?

  然而,我又是那種相信「人的價值不在於他有多少錢,而在於他對人類有多少貢獻」的人。
  如果要以對人類有多少貢獻來給薪資的話,我相信目前許多窮鬼會變成大富豪;有錢人則會負一屁股債。
  我想說一個真實故事;一個發生在一百多年前的老故事:
  一八五零年代,許多歐洲來的移民和美國東部人民,懷著極大的夢想和希望向西前進,要尋找新地開拓新生活。其中一部份是在美東被眾人討厭的摩門教徒。他們本來在米蘇里的納府市建立一個大城(比當時的芝加哥還大),但由於宗教信念不同,還有摩門教徒當時也的確有些優越感,結果被當地居民限時一天之內全部驅逐出自己的家園,被迫向西流亡。
  這些倒楣的教徒組成了一個個推車隊(推車者,一個木板加兩個大輪子也),招集歐洲來的信徒,用人力拉車,徒步走一千多公里,翻山越嶺到現在的猶它州建立新家園。  
  人們很難想像這樣的移民法,但當時許多拓荒者的意志和信念的確不是言語可以表達的。
  大多數的推車隊平安到達目的地。然而,有兩個推車隊──威利和馬丁推車隊──太晚出發,結果在懷俄明州的山谷遭遇超級大風雪,食物及資源全部告罄,在飢寒交迫當中相繼病倒死去。
他們好不容易艱苦掙扎,輾轉前進到一個大河前。當他們看到那條大河,所有的人幾乎當場崩潰──寬大的河水還沒完全結冰,他們絕對過不去。在他們面前的只有一條路──飢寒至死。
  這時,忽然有三個十八九歲的青年出來,在眾人驚訝不敢置信的眼神中,開始把一個個病懨懨的移民抱過河。他們忍受下半身浸泡在人體幾乎承受不了的低溫冰水中,把所有的人全抱到對岸,使得旅程得以繼續,終於得到來自猶它本部的支持,活著到達目的地。
  然而這三個青年,因為受創過鉅,一年之內相繼去世。

  有誰知道我說的這三個青年是誰?叫什麼名字?長得如何?
  連我都忘了他們的名字;只記得其中一個叫大衛。
  如果以「貢獻」、「勇氣」、「榜樣」來衡量,這三個青年所應該得到的財富、注意力、和地位,都應該要遠遠超過那些名人明星。然而許多無名英雄卻沒有人記得;所留下的 只有他們的影響力。

  我看過一本圖畫書叫「花之希望」(Hope For the Flowers),故事開始於一隻毛蟲出生之後,晃到一個地方,看到所有的毛蟲互相踩著別人的頭往上爬,結果形成一柱柱的毛蟲柱的奇觀。
  大家都往上爬,好像上面有令人絕對嚮往的事物,於是小毛蟲也跟著爬。然而不久他後來認識了一個母毛蟲,倆個人討厭踩別人的日子,既然志同道合,便下來一齊生活。
  剛開始的生活很愜意,但是很快的他們發現那生活也是枯燥無味。這時他們的意見分歧了:小毛蟲想回去看看毛蟲柱,女朋友卻認為生命有更多意義,不在於弱肉強食。不能相容於對方的理想和觀點,於是倆人分道揚鑣。小毛蟲回去毛蟲柱,母毛蟲則開始她的自我探索之旅。
  母毛蟲走了相當長的一段路,終於遇到一隻快變蛹的毛蟲。她完全不知道那毛蟲在做什麼,驚訝無比;那毛蟲卻告訴她這才是毛蟲真正的目的──變成蝴蝶。但是她害怕問道:「蝴蝶?那種神話中的生物?可能嗎?而且……變成蛹不像是死了嗎?我還會回來嗎?」
  「某方面來說是死了。但是那只是個過程。」那毛蟲答。「妳自己選擇,我先去了!」說罷他便被蛹吞沒。

  另一方面,小毛蟲回到了毛蟲柱。這時的他已經不是小毛蟲了──他變得非常強壯難纏,完全是領頭老大的樣子。於是他踩著別人的頭一路往上,順利成功無比。所有的毛蟲都怕他,尊他為領袖。
  然而,等他到達最上頭,他最期待的時刻,以為會見到最令人振奮的景色時,他所見到的卻令他完全深陷失望:放眼望去,竟然什麼都沒有──只有一望無際,一柱柱的毛蟲柱。所有毛蟲你死我活的爭戰,得到的竟然是更多醜陋的弱肉強食,什麼也沒有!
  他絕望地下來了,又累又沮喪。
忽然,他看到一隻蝴蝶;那神話中才有的生物。所有的毛蟲中起了巨大的驚嘆和騷動。
  這隻蝴蝶好像要跟他說話,要帶他到一個地方。他開始跟著這美麗無比的生物。終於,他到了一個地方,有許多破了的蛹。
  蝴蝶作勢要他成為一個蛹。毛蟲很害怕,但他鼓起了勇氣,把自己包了起來,也變成了蛹。那蝴蝶在一旁等著,等著……
  終於,另一隻蝴蝶破繭而出,兩隻蝴蝶一齊飛去,一同開始另一個階段的新生命。

  也許,名聲和財富真的不過是雲煙;這一生不過是一個階段罷了。所在乎的,是如何成長蛻變,藉著忘卻自己而找到自己──就像毛蟲放棄自己而成為蝴蝶一樣。

台長: 深林夸父
人氣(396) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文