2009-04-11 17:54:47 | 人氣(713) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

春天的冬日憂鬱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

復活節前一個禮拜,春暖花開,我的冬日憂鬱症發作了。

 

安曈從出生那一刻開始,就是一個不愛睡覺的孩子。我們(小葛、我媽、我妹、我)輪流邊哄邊抱,不管怎麼樣,他就是十分難入睡,好不容易睡著了,放到床上過不了多久,他又會哭著醒來。頭2個月有嚴重的腹絞痛和胃食道逆流,半夜更是這些症頭的精華時段,他出生的頭六七個星期,我每天都抱著他坐著睡覺。

 

三個月以後,晚上入睡特別困難,我們在台灣的時候,他喝完奶也不睡覺,通常要大哭,哭了一個多小時以後,我餵奶一兩口,就會昏迷。回德國以後,晚上喝完奶還是不睡覺(就算喝到奶都吐出來了也不肯睡),剛開始小葛可以抱著他走來走去,一二十分鐘以後還是可以睡著,兩個禮拜以後突然不領情了,喝完奶(就算吃得很飽)就哭一兩個小時,就算小葛抱著他安慰他。後來我只好奶睡他,而且不能移動,一動他就要醒的,而且這樣半夜他醒來好幾次,因為他找不到奶。我從每天坐在黑暗中餵奶一個半小時,到躺著餵奶餵一兩個小時,完全沒有休息的時間,終於受不了了。

 

我的老闆借我一本叫每個小孩都可以學習睡覺的書。內容是修正Cry it out的方法,幾分鐘進去安慰他。因為我無法忍受他睡覺的模式了,狗急跳牆使用了這個方法。第一天和第二天,他最多哭15分鐘,最少哭2分鐘就睡著了,第三天兩次午睡加晚上睡覺加半夜,一共哭了2個多小時,第四天我冬日憂鬱症就發作了。

 

 

安曈現在每天睡覺最多哭10分鐘,有時候哭一兩分鐘,有時候根本就沒哭,就睡著了,每天從晚上九點睡到早上5點起來喝奶,再睡到早7,8點。但是我每天白天也哭,半夜起來也哭,嚴重失眠,心臟瓣膜和偏頭痛全犯,我一聽到安曈的哭聲就良心不安,因為我選擇漠視我做為母親的本能,不去抱他。

 

人真不知道自己要什麼,怎麼照顧孩子呢?下禮拜去問問心理醫生。

 

台長: Jimmy Linn
人氣(713) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

老三
真不知道是安瞳比較可憐還是你比較可憐...
叫你把安瞳DHL回來你又不要
2009-04-11 18:55:02
版主回應
都很可憐好不好!
2009-04-27 17:21:58
LuKerr
別給自己太大壓力啊~ 雖然說母親的本能可能是會去抱在哭泣的孩子,可是給孩子機會練習自己睡覺也是父母的職責. 另外一個可以安慰你的說法是,我們之前有找到研究報告指出,小寶寶哭的時候他們的stress hormone並沒有升高,不像真的緊張不快樂的時候那樣,所以就當作他們只是在發聲練習好了:P

千萬要保重自己的身體,有快樂的媽媽才有快樂寶寶唷~ 放輕鬆~
2009-04-12 00:42:14
版主回應
最近研究了一個新方法,大部分時候會成功,他累的時候就抱著他坐在床邊給他拍拍背,然後放下去睡,有時候還是會哭一下,但是沒有那麼殘忍的感覺。昨天他大反攻給我哭了45分鐘,我抱著他耳朵都快要聾了。…當媽媽好累喔!
2009-04-27 17:24:24
本來想打電話給你,可是你給我的那089那支一直通不了,不知道是什麼問題,希望你現在好一點了。

小孩子不好好睡媽媽最辛苦,可別什麼事都往心裡去,有時小孩哭並不是表示他不高興,也許\\\\\\\\\\\\\\\就是想哭一下,或許\\\\\\\\\\\\\\\小安瞳就是個愛哭的孩子,就隨他去吧,只要不生病就好。

加油喔~~
2009-04-12 01:24:49
老大
一個媽媽的責任不是孩子哭的時候就去抱他 而是讓他可以學習靠自己好好生活 照你的描述看來 你做得很好啊 別良心不安 盡己所能是身為一個平凡人的母親該做的 控制結果是老天爺負責的 你愛他 不代表他能幫他解決所有的問題 觀察了解 比擔心 更有積極意義 要加油喔
2009-04-12 22:23:17
版主回應
老大,

我兒子才六個月ㄟ…現在改進辦法了,我也比較好了!!!
2009-04-27 17:25:09
林小四
唉呦,你真的太緊張了,照顧小孩也不要虐待自己,有空多到外面逛逛心情會比較放鬆
2009-04-14 19:56:10
版主回應
現在心情真的很輕鬆了,嘿嘿。
2009-04-27 17:25:35
take care, you both.
2009-04-29 15:56:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文