超迷你小短裙 週末穿出遊快來!!跟新一代女神一起推奇蹟大師?唬爛大師?蔡公布電話民調 連丁3...
2006-09-26 12:54:08 人氣(4,616) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[電影心得]盧安達飯店Hotel Rwanda

0
收藏
0
推薦

昨天晚上租了盧安達飯店來看,大致劇情網路上google一下就有了,看著唐其鐸適演的飯店經理保羅,靠著不停的買通關係,運用人際關係換來難民苟延殘喘的生機。影片中第一批獲得簽證的圖西人,大多都是與國外某些有力人士有所干係,才得以離開盧安達。

他們何其幸運,得以感受到人性的溫暖。

但在這些人之外,在鏡頭和報導之外,死於大屠殺中,姓名下落已不可考的被害者,只能無語問蒼天,為自己低賤的背景欷噓。

我知道世界很不公平,資本主義下的社會,生命就是不等價的。

但是,
是什麼樣的仇恨和動力,能讓人握起開山刀或武器,將外表上分不出差異,只因歷史上的種族階級差別而分類的彼此狠心殘殺?

所謂的『理念』和『意識型態』,真有那麼值得堅持和捍衛到必須用暴力來對抗另一種角度的思考嗎?

那些挑起種族情節和歷史仇恨以鞏固地位的領導人,又是居心何在?

是不是一定要等到殺紅了眼,當人類重蹈覆轍的錯誤『歷史』,在眼前身邊活生生的『經歷』過,才知道收手,才知道認錯?

南京大屠殺如此,文革亦然,1994年的盧安達屠殺無法被阻止,911世貿中心的倒塌也令人震驚。而第三世界的內戰和動亂屠殺至今仍未停止……

未來呢?

在台灣的我們何其有幸,平安的政權和平轉移還有320大遊行。近日的倒扁靜坐大致上也理性平和的進行。但總有不理性的紅綠雙方發生衝突,不敢說都是挺扁方在挑戰倒扁方的理性極限。但在我看來,媒體所報導出來的,多數倒扁方是訴求理性和平反貪腐,只求道德有瑕疵的元首下台。而挺扁方卻激烈捍衛已然神民化不可侵犯的『台灣之子』,非保台者便打為中共同路人或泛藍子民。

雙方出發點本就不一致,似乎爭執只有愈演愈烈的趨勢。

228事件已隔多年,民國38年撤牽來台的外省族群,如今也都有了第二代第三代的台灣子民,你我不都是台灣人民嗎?難道要拿著戶口名簿,認祖歸宗把外省本省分得一乾二淨才是嗎?真要嚴格劃清界線,台灣除了原住民外,漢民族全都是從對岸過來的外省人。有什麼好爭的?

政客為了自身利益,戀棧權位,怕被連根拔起。不思檢討之外,對百姓的衝突不降溫不勸止,甚至帶頭鼓動支持群眾起而造勢,製造對立局面……

心寒。
心酸。
心痛。

盧安達飯店,無論選擇那一方,激情的你我,都應該靜下來,咀嚼這部片子......

台長:Chung Min Yin
人氣(4,616) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影心得 |
此分類下一篇:[影劇小評]白癡有餘熱血不足的功夫棒球
此分類上一篇:[電影心得]冤枉的世界大戰

米奇
我覺得你寫的好棒><厲害
2007-03-29 14:06:19
大M ,
種族歧視、對立、屠殺真得是很嚴重的問題,置始至終,還沒有和平過。好片一部。
2007-04-08 18:43:55
dmlll
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 00:09:19
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文