孕婦腹痛竟是染上急性盲... 雲朵拖鞋或是白雲形狀枕頭美顏補光燈!限量出清中 陸媒:這兩國向中國購買...
2017-01-10 00:01:50 | 人氣(2,718) | 回應(6) | 上一篇

西雅圖_派克市場Pike Place Market

推薦 38 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20世紀初期,西雅圖(Seattle)還是個尚未完全開發的城市,商業活動少、人口聚落不密集,與外圍其他區域的連繫管道,因交通建設不足、地理環境受阻,處於緩慢、穩定成長的階段。



後來隨著許多商業活動快速增加,加上西北部阿拉斯加州,淘金熱潮的帶動,新興的伐木業、漁業、造船業,各行各業因為人手不足,對工作人員需求大幅增加。光是從1890年至1900年的十年之間,西雅圖人口數量就從四萬二千人,增加到八萬人,成長了快要一倍;相對的,這也使人們對日常必要的食物、農產品需求量大大提高。




最初西雅圖農產品、食物的買賣交易方式是:農民將牛奶、乳製品、肉品、蔬菜、雞蛋、水果等,從鄰近的城鎮用馬車載運,或是利用小艇、渡輪,從附近的島嶼運送到西雅圖的批發市場,由批發商購買後,再轉賣給採買的民眾。












不過這種透過批發商銷售農產品的制度,農民雖然可以獲得些微利潤,但是往往不足以維持,從生產到銷售整個過程所需的成本;農民本身的獲利很少。日子久了,往往造成農民連續虧損,甚至因為獲利不佳,導致破產。








以常見的農產品──洋蔥為例,1906年至1907年間,價格突然大幅度攀升;可是農民卻沒有因為洋蔥價格高漲受益、賺大錢,人們也因為洋蔥變貴而忿怒不平。為了改善這樣不合理的情況,西雅圖市政府在1907年的夏季,提出由政府創建、經營公立市場的構想,將市場命名為派克市場「Pike Place Market」;讓農民與消費者在公開市場內,直接面對面,銷售、購買農產品、食物,不再透過批發商。








1907817日,營運的第一天是陰雨天,想要購買新鮮、便宜農產品的人潮,早已大量湧入市場,不過當天大約只有10位農民,用滿載農產品的馬車,將東西送到派克市場Pike Place Market。農民與消費者直接交易,第一筆交易短短幾分鐘內就成交。與少數幾位農民相較,數以百計的民眾,則是爭相等著要買食物;不到中午時刻,好幾輛裝得滿滿的農產品的馬車,食品全部賣完。

西雅圖市政府設立派克市場Pike Place Market的用意是:讓農民可以在開放空間的公共市場內,販售自己種植的農產品,少了批發商的介入,農民可以獲得較多利潤;另一方面,購買產品的消費者,能直接與農民面對面,用比較合理的價格,買到最新鮮產品。
















派克市場Pike Place Market座落的地點,位於市中心交通最便捷的地方,方便民眾搭乘、轉換各種大眾運輸工具;市場建築物有屋頂、遮雨篷,讓採買的民眾免於淋雨,這在當時是先衛、前進的設計。








1910年代開始,市場裡的攤位與鄰近區域的店面數量,隨著穩定增加、成長,肉品專賣店、麵包店、新鮮漁獲店、鮮花店、各式餐廳等,先後陸續開幕營業,使這個地方因為多元的飲食、消費文化,顯得豐富有特色,漸漸吸許多遊客幕名前來。




當初市場開幕不到一個星期的時間,交易量迅速擴大;每天有超過70輛次以上的馬車載運農產品、食物到市場銷售,市場的範圍也從First Street,延伸到Western Avenue。很快地,到了1930年代初期,市場裡已經有超過600個以上,農民的販售攤位,全是他們自己種植、生產銷售的的農產品、食物。時至今日,派克市場Pike Place Market已成為文化大熔爐,儼然是當地最受歡迎的市集與旅遊中心。











二次世界大戰後,隨著汽車、冰箱的普及,可以採買的地點、食物的選擇種類跟著變多,人們不再跟過去一樣,每天前往派克市場Pike Place Market;市場裡農民的攤位漸漸變少,派克市場Pike Place Market似乎因人潮衰退,昔日交易熱絡的情況變得沒落。1960年代,西雅圖市政府計劃對派克市場Pike Place Market進行新的開發,重新促進市場的經濟,再度發展、繁榮。




















1971年,西雅圖市民投票決議,通過保留派克市場Pike Place Market,讓它成為國家級的歷史保留區,僅僅在必要的區域少部份增建、翻修。西雅圖市政府於1973年設立派克市場保護與發展管理局(Pike Place Market Preservation and Development Authority),這使派克市場Pike Place Market的傳統精神得以留傳下來。然而,傳承的不只有建築物當初建立時的外觀,還有市場裡日常交易活動、產品陳列,熱鬧活潑氣氛與各種人文氣息,都維持著原創風貌;另外,最初「消費者與生產者面對面交易」的簡單精神,也一直延續下去。








本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 前進旅人
人氣(2,718) | 回應(6)| 推薦 (38)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 城市輕旅行_西雅圖 |
此分類上一篇:西雅圖_全球第一家Starbucks咖啡店

霙霙
好多海鮮和攤位,感覺很乾淨又好逛
2017-01-11 13:58:38
版主回應
派克市場裡最有名的就是這攤
Pike Place Fish Co.海鮮攤位,
有人買海鮮時,
店裡的工作人員會一起喊出互動式的對話,
很有趣、也吸引遊客的注意。

其他的攤位也不計其數,
各有特色,
值得走走、逛逛。
2017-01-11 14:10:00
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-01-11 15:06:51
版主回應
謝謝小天使!
2017-01-11 16:42:00
平凡小人物
這樣也有好處不會被批發商剝削,
不像台灣一樣價錢亂漲....
2017-01-12 19:01:10
版主回應
比較像是到產地,
直接跟農民、或是生產者,
買農產品、食物。
2017-01-12 22:45:28
檸檬子
午安
謝謝您的支持!
Happy New Year!
2017-01-14 14:03:26
版主回應
也謝謝你!
新年快樂!
2017-01-14 14:36:50
橘子貓
派克市場好大,我也有特地去等看買魚,必看景點;期待你下一次旅行記錄~
2017-07-02 09:58:00
版主回應
謝謝!

魚攤的幾個工作人員,
同心協力喊口號,
從傳遞新鮮魚獲到打包完成,
看起來就像一場精彩的快速表演秀。
2017-08-15 18:09:00
新加坡留學
好多高檔豊富的料,這樣堆放倒像是便宜貨,謝謝分享
2017-09-29 13:34:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文