美女們!好好背包包 調... 打工度假說服父母完全指南愛心餅乾模!限量出清中 林志玲關心四川地震 慘...
2006-05-31 20:30:03 | 人氣(557) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

○○的十七歲──淺談高中階段之創作﹝六﹞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

結語

  原來不知道會寫這麼多的。
  這篇文章算是我這幾年來的「怨氣」。在前言作出了「我絕不公正客觀」的宣告之後,我便開始信筆亂寫,四處衝撞那些我在短短的創作路程上遇到的障礙與風景:令人又怨又恨的文學獎、熱情滿溢的校刊社/校刊、比考上大學還難的刊物投稿、又好氣又好笑的網路文學、消費也被人消費的優秀創作者、讓人想把老師踢下講台的國文課、裹小腳般一路下殺的徵文字數。這些那些,族繁不及備載。我沒有什麼組織地就這樣拼湊下來,變成這樣一篇絮絮叨叨的文字,彷彿退休的導遊在睡著時還在說夢話導覽著酆都鬼城,不管它已經被長江水淹沒,不管到底有沒有人會聽。
  但是,還是朱光潛的那句話:「文學是有不得不說的話,發為文章。」雖然我從來就不知道我的筆會把我帶到哪裡去。

  另外,感謝一切我在這篇文章裡提到的人事物,不管我在文中對你們評價如何,少了任何一個,我都不會是現今的我。﹝全文完﹞

台長: 朱宥勳
人氣(557) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 論述 |
此分類下一篇:誰是皇民,誰是作家?──筆記《周金波集》
此分類上一篇:○○的十七歲──淺談高中階段之創作﹝五﹞

雲筱
Chuck兄好久不見~

一連上你的報台就看到這好東西,嗯,實在不錯。
我是用朝聖的心情閱完這五篇的(第六回是純感言所以不算)。
先恭喜你考上清華!耶!!!恭喜!

再來,其實還想聽你談談更多這個主題,實在是很有趣的主題不是嗎,所以覺得即使你寫到有五回之多(第六回是純感言所以不算)還是覺得有點意猶未盡(其實出於私心還頗想看看你對於現今關於”年輕創作者的自覺”(包括組織等等的)的見解,我想那也會份是很好的資料!)。很佩服你可以看到那麼多,也可以把看到的全部整理得那麼乾淨整齊,那是我望塵莫及的。

嗯,看完後我的感想是”好想跟你打筆戰啊!!!”。唉我們這些十七歲ㄉ創作者才ㄅ是ㄋ講ㄉ那樣子不成熟ㄋ!!!好過份ㄛ!!!>_< (哭)

祝順心以及趕快交到男(女)朋友。還有,請原諒我有那麼奇怪的感想好嗎:)....
2006-06-06 00:24:27
chuntechu
余豈好辯哉?
自由的空氣真好.
2006-06-07 11:52:22
深色
冒昧打擾~~~
無意間發現你的個人新聞台,看完了閣下所寫下的文章。
震驚。看完閣下的文章後只有一種感想。
相同年代的人,相同年代的思考。
但我無法尋出與你相同的語言,或說可以思考,但無法以我手寫出我想。
啊~~~忘了自我介紹一下。
政大附中聽過嗎?在下是敝校校刊社第二任的社長,希望能跟前輩切磋切磋一下。
不知道這般要求是否有無禮,不過還是希望閣下能到我的網誌看看,指點指點。
謝謝~~
2006-07-26 19:40:36
蘆筑政平

這麼說來
你們一創校就有校刊社啦?
這可是個不容易的傳統
數十年以後,或許這是你們很可以誇耀的特色之一呢

說前輩不敢,我們都是同一個世代平面的人哪其實XD
我有空會去你的網誌看看的
雖然「有空」對現在的我來說是個好奢侈的詞
2006-07-30 00:28:07
蛋頭
學長
看完你寫的這幾篇 很感動
我很同意&quot深色&quot說的那句話
(但我無法尋出與你相同的語言,或說可以思考,但無法以我手寫出我想。)
您的報台是學姊介紹給我們的
我知道您是個很有想法的人
我有好多想法想和您討論
不知您願意撥冗和學妹我討論嗎?

我是景青45屆的社長
去年迎新時學長有來幫我們上課
不知您還有沒有印象?
2007-03-31 15:55:18
版主回應
只要我沒被報告或怪書壓死
應該是沒有問題的:)

chuck158207@hotmail.com
這是MSN,加了請記得告訴我你是誰
2007-04-01 19:49:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文