Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 iPhone比較耐用?...
2019-04-18 20:54:47 | 人氣(190) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

90歲人瑞跌倒撞頭顱內出血

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】老人家真是不能跌倒!台南市一名90歲郭奶奶,日前在家裡滑倒撞到頭,之後隨即意識昏迷,緊急送至安南醫院就治,經腦神經外科程正鑫醫師立即腦部電腦斷層檢查後發現,老奶奶跌倒時傷及頭部,導致急性硬腦膜下出血,造成血塊壓迫腦部,生命垂危,故緊急安排開顱清除血塊手術,術後兩個禮拜加護病房治療後,郭奶奶總算順利清醒並轉至普通病房繼續復健治療。

 

程正鑫醫師表示,硬腦膜是包覆在腦表面的一層結締組織,經過強大力量撞擊,可能造成腦表面的血管破裂出血,造成硬腦膜下出血,直接壓迫到腦組織,造成神經功能的損壞,需要緊急開刀處理,若腦部損傷太嚴重,可能造成長期昏迷,甚至中樞衰竭而死亡,所以家中有老人家的朋友們務必不可輕忽長者跌倒嚴重性。


根據2017年衛福部公布的國人十大死因,事故傷害仍排名第6,最常造成國內老人事故傷害死亡原因的第1位是交通事故,其次就是跌倒。研究顯示,相較於交通事故,老人跌倒其實是更易於預防的,也建議老人千萬不要因為曾經跌倒就自我限制活動,進而陷入功能與行動力逐漸喪失的惡性循環。根據國健署於2013年所作「國民健康訪問調查 」顯示,老人最近一次跌倒的地點,竟有高達一半以上是在自家住處,其中又以客廳、臥室、浴室、廁所最常見,自宅以外則以路上、菜園/農地、公園及運動場為主,而每一位跌倒長者其住院平均費用為9~13萬元。


復健科洪啟堯醫師也補充表示,防跌肌力運動可從安全性較高的平躺抬臀、平躺抬腿、坐姿抬腳、坐姿踏步等開始,搭配大關節牽拉伸展,循序漸進至腳跟腳尖重心轉移及腳跟行走等平衡運動;太極拳也是實證可防跌的運動。

 

人一旦上了年紀,要做個快樂的「不倒翁」,真有這麼難嗎?程醫師說對此,國健署提出了防跌三部曲供長者及家屬參考,包括訓練肌力與平衡感、遵循醫囑用藥、定時檢視居家安全及防滑、外出要留意反光標誌、馬路行走不要急等。在規律運動和遵循醫囑用藥部分,程醫師建議長者愈老愈要動才能加強下肢肌力和身體柔軟度及平衡感;另外,服用多重藥物者若出現頭暈、肌力減弱及步履不穩等狀況,亦可與醫師討論調整用藥以降低跌倒風險。在居家環境部分,除適度照明、保持平日行經路線障礙物淨空,長者臥室亦可考慮採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,浴室不但要防滑更應於適當處裝設扶手並擺放防滑、不積水的椅子,供長輩隨時使用。

 

最後,程醫師提醒長者朋友若不幸跌倒撞到頭,不論輕重還是建議到醫院就醫最保險,輕微頭部外傷則須持續觀察與藥物治療,但嚴重頭部外傷或有明顯的神經缺損,就必需接受腦部電腦斷層的檢查以確定腦部是否有損傷。腦部電腦斷層的檢查若是出血量少、挫傷不重,以藥物治療及觀察為主,但是倘若出血量多,危及生命則可能需開刀處置,總之小心駛得萬年船。

台長: 蔡永源
人氣(190) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 醫療 |
此分類下一篇:小心「肘隧道症候群」 好發40~60歲女性朋友 中醫針灸可改善
此分類上一篇:同志與精神醫療

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文