善終無界限 成大醫院安... 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 謝忻豁出去大街激吻阿翔...
2019-01-17 11:59:12 | 人氣(636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

健檢發現胃破皮 胃發炎也有三部曲★五股區│中和區│汐止區│房屋二胎三胎 二胎借款 二胎增貸 2994-1000

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【肝病防治學術基金會】胃不舒服、胃痛是常見的困擾,有些民眾做了胃鏡檢查被告知是「胃破皮」,這是什麼狀況?嚴重嗎?好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師蔡育霖,在接受《好心肝》會刊諮詢時表示,胃破皮是比較口語化的說法,正式的醫學名詞是「胃糜爛」,或稱「糜爛性胃炎」。乍聽起來很嚴重,感覺好像整個胃要爛掉了,事實上,「胃糜爛」的嚴重程度是比胃潰瘍還要輕,但比表淺性胃炎嚴重。好端端的胃為什麼會破皮、糜爛?消化食物需要胃酸,但當胃酸分泌過多時,胃黏膜會啟動保護機制,不讓胃酸傷害胃黏膜。兩者之間有個平衡機制,一旦失去平衡,胃酸分泌過多,會造成黏膜受傷,出現「胃發炎、糜爛性胃炎、胃潰瘍」等三部曲。 

胃破皮跟胃潰瘍之間的差異在於病灶的大小及侵犯的深度。胃破皮一般僅侷限於表層黏膜,透過胃鏡可以看到紅腫,有輕微小傷口,有些患者會有輕微出血;至於胃潰瘍,侵犯程度較深,深度已經超過黏膜。造成胃酸和胃黏膜失去平衡的原因相當多,不外乎壓力、情緒、飲食、抽菸、熬夜等原因,尤其是個性要求完美、愛操煩的人,胃容易反覆出現發炎、破皮。 

至於胃破皮如何治療?不一定單指吃藥,調整生活飲食、減壓、運動等也是一種治療。如上述案例中的媽媽,胃痛的原因與管教小孩時的情緒壓力有關,這就不一定要吃藥,而是要解決與小孩的溝通問題。因為我們的胃有一定的修復能力,透過生活、飲食調整,可以找回胃酸、胃黏膜的平衡,回復正常運轉。 

為減少胃酸分泌,飲食上建議少吃刺激性食物如咖啡、菸酒、辛辣,油炸食物、冰涼食物也要少碰,特別是冰涼的冷飲,喝的時候很痛快,胃就很辛苦,需分泌更多的胃酸處理食物。此外,吃飯吃得過快或過飽,也會傷胃,因為吃飯三兩下就解決,胃的工作量會增加,需要分泌更多的胃酸消化食物。另外,糯米、飯糰、糕點等食物不易消化,容易造成胃的磨擦,如果胃已經有點受傷破皮了,會更不易癒合。其實,胃破皮、糜爛與胃食道逆流類似,是一個跟生活、飲食息息相關的疾病,若無法改變飲食習慣,症狀就會反覆出現,這就是多數患者難以治癒的原因。建議患者,在胃不舒服的急性期最好嚴格執行,否則傷口始終無法癒合、症狀難以改善。

胃破皮何時該用藥?胃破皮嚴重程度略有差異,但沒有明確分級,醫師會依據病患症狀嚴重程度給予藥物,目前治療藥物包括中和胃酸、抑制胃酸分泌的藥物及保護胃黏膜的藥物。這三種藥都扮演各自的角色,制酸劑主要是中和胃酸分泌,減少胃酸分泌過量;保護黏膜的藥物就像OK繃一樣,可以加快傷口的修復。多數病患都覺得,吃藥好得快,會要求醫師開藥,事實上,如果沒有調整飲食,只靠吃藥也不會痊癒,因為胃是「負傷上陣」,反而增加胃的負擔。最後,建議經常胃不舒服的民眾,千萬不要只靠成藥緩解症狀,因為胃不舒服不一定只是胃發炎,也有可能是其他臟器出問題,最好到醫院安排詳細檢查,揪出真正病灶,以免延誤治療時機。

台長: 二胎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文