報稅新制又變,民眾苦哈哈 今年牛仔褲這樣穿才時尚這樣泰好吃了!超俗泰食館 劉鶴:見川普原訂15分...
2018-04-20 12:13:13 | 人氣(62) | 回應(0) | 上一篇

年薪未達標 免繳綜所稅門檻看這裡★二胎│民間房屋借款│民間房屋借貸 2994-1000

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

又到了報稅季節,身旁的人正忙著準備報稅,我要不要報稅?哪些人可以不用繳稅?

誰可以不用報稅?KPMG安侯建業稅務部營運長張芷指出,每一申報戶全年綜合所得總額不超過免稅額及標準扣除額合計數,得免辦結算申報。得免辦結算申報標準,單身為17.8萬元(8.8萬元+9萬元),有配偶則為35.6萬元(8.8萬元X29萬元X2)。如果有薪資所得,免辦申報的金額,每人可再加計薪資所得特別扣除額12.8萬元,如果薪資所得未達12.8萬元,則以實際薪資所得金額為準。滿70歲的納稅義務人、配偶及受扶養直系親屬,每人可再減除免稅額4.4萬元。

以單身小資族來說,年薪30.6萬元以下免繳稅。(免稅額8.8萬元+標準扣除額9萬元+薪資特別扣除額12.8萬元)。如果以年終獎金1.5個月計算,月薪2.27萬元以下不用繳綜所稅。

以雙薪家庭、無撫養親屬為例,年所得在61.2萬元以下不用繳綜所稅。(免稅額8.8萬元X2+標準扣除額18萬元+薪資特別扣除額12.8萬元X2 )。再以雙薪四口之家、扶養兩個五歲以下小孩為例,年所得在83.8萬元以下不用繳綜所稅。(免稅額8.8萬元X4+標準扣除額18萬元+薪資特別扣除額12.8萬元X2+幼兒特別扣除額2.5萬元X2

資誠稅務法律服務營運長許祺昌提醒,如果所得有扣繳稅款或可扣抵稅額,仍應辦理綜合所得稅結算申報,才能退稅。另外,不知道自己年所得者,可以透過網際網路或臨櫃查詢所得及扣除額資料。各區國稅局自427日起至531日止,開放民眾查詢106年度所得及扣除額資料。而符合稅額試算標準的民眾只要完成繳稅或回復確認即完成申報,相當輕鬆,有會計師說,形同另類「不用申報」。

至於誰可以適用稅額試算,KPMG提出「三簡單一沒有」原則。所謂的「三簡單」是指所得簡單、人口簡單以及扣除簡單。

「一沒有」是指105年度沒有結婚、離婚、分居、家暴;沒有申請限制他人查調所得;沒有投資抵減;沒有大陸來源所得及個人基本所得額。

「所得簡單」,即所得全部屬於有開立扣(免)繳憑單及股利憑單。今年又新增了105年度有智慧財產權作價入股或獎酬員工股票等二類憑單所得者。

「人口簡單」指的是免稅額只有本人、配偶及直系親屬。

「扣除簡單」即採標準扣除額申報,單身9萬元、夫妻18萬元。

台長: 二胎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文