做試管嬰兒老是失敗?小... 跨年輕旅行!倫敦眼倒數這是!!不能說會透漏年齡 網友怒湧她臉書 何守正...
2017-10-30 14:45:05 | 人氣(64) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

壓力大,竟然是食物惹的禍★房屋二胎借款│房屋二胎 2994-1000

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文/ 今周刊書摘 臉譜出版 吳映蓉
 你是否也有慢性壓力而不自知?每個年齡層的現代人,都得面對生活中各種大小瑣事,搞得無時無刻都緊張兮兮的。學生總有寫不完的功課,和一大堆考試要準備;上班族則有趕不完的案子和業績壓力;而家庭主婦有始終整理不完的家務事。這些周而復始、排山倒海的壓力,如果沒有紓壓管道適當排解,長期累積下來會使人產生一些生理異常現象,像是情緒性暴食、愛吃垃圾食物、失眠、掉髮、體重上升、性慾下降……,還可能進一步引起高血壓、血糖不穩、免疫系統失調等問題,所以大家千萬不能小看慢性壓力對健康所造成的危害。

不良飲食習慣會讓壓力成為惡性循環

壓力似乎是每個人一定會面臨的問題,大家可能會感到好奇,為什麼有些人對於壓力可以應付自如,有些人卻顯得難以招架?這其實或多或少與飲食習慣有所關。當我們每天上班面對做不完的工作,回到家還有做不完的家事,這種持續不斷的慢性壓力,會讓身體分泌出壓力荷爾蒙「皮質醇」。除此之外,皮質醇和飲食的關係也非常密切,通常一開始是因為忙碌而忽略了飲食,導致身體應付壓力的能力變低,於是當我們身體皮質醇開始升高,趨使我們產生想吃垃圾食物的慾望,例如炸薯條、洋芋片、巧克力、蛋糕等,若是再加上咖啡灌個不停,讓身體的營養狀況變得更差時,皮質醇就很難被代謝出去,於是便形成了一種惡性循環。

經常這樣吃,會讓你的壓力越來越大

檢視一下你的日常生活飲食中,是不是也有以下4 種不良習慣,才會使得壓力荷爾蒙不斷累積?

1. 猛喝咖啡成癮:咖啡早已成為很多人日常生活中不可或缺的每日飲品,壓力大時來一杯,精神疲憊時來一杯,甚至無聊時也要來上一杯,一天就能喝上個三、四杯。大家以為喝咖啡能使精神振奮,但其實研究發現,只要200毫克的咖啡因(一般連鎖咖啡店所販售的一杯咖啡的咖啡因含量),就能使體內皮質醇的水平增加約30%,並且會維持18個小時才緩慢下降。所以大家喝咖啡時,最好能有所節制,還有喝咖啡的時間,應該在早上。隨著我們體內自然的荷爾蒙分泌韻律,晚上皮質醇分泌應該要自然下降。換句話說,身體需要放鬆休息時,就不應該再喝太多咖啡來刺激皮質醇的分泌。

2. 非常喜歡吃精緻甜食:應該有不少人發現,壓力大時特別想吃甜食,這是因為壓力會增加皮質醇的分泌,而皮質醇會抑制血清素的分泌,當血清素下降時,我們就會想吃甜的,使血糖快速升高,於是過多的血糖又會刺激胰島素的分泌,使得血糖一直處在不穩定的狀態。但是我們也不能太過極端,什麼「醣」都不吃,包括任何澱粉食物,這樣也會讓血糖過低,反而會刺激皮質醇的分泌。這就是為何有人靠不吃澱粉來減重,卻越減越憂鬱、越減越想狂吃,也越減越胖的原因,一切都是環環相扣,可見吃對食物真的很重要。

3. 越晚吃越多:忙碌的上班族,最常見的現象是早餐沒時間吃,午餐在公司附近隨便吃吃,到了晚餐時為了犒賞自己一天的辛勞,於是啟動大吃大喝模式,甚至還要加個宵夜場。而且多半是高GI、高脂的垃圾食物,而這種飲食習慣很容易影響睡眠品質,睡眠不好就會使皮質醇升高,又開始進入慢性壓力的惡性循環。

4. 對於蔬菜、水果總是敬謝不敏:有慢性壓力的人,也容易導致慢性發炎反應,造成體內自由基的增加,需要仰賴天然的抗氧化劑來將它們制伏。而不愛吃蔬果的人,就難以抑制這些慢性發炎反應,若是長期置之不理,就會引發更多像是心血管疾病、代謝症候群、失智症、關節炎、肥胖等慢性疾病。

台長: 二胎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文