病從口入! 天熱慎防腸... 買就送鬼怪大叔限量海報男租寶馬迎娶被丈母娘看扁 柯文哲「王八蛋」狂語錄...
2016-03-29 16:19:20 | 人氣(327) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

流感癒後,2茶飲修補元氣★房屋二胎│二胎房貸│二胎借款 2994-1000

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

作者文/Fooding台灣好食材編輯
最近大家最關心的事,莫過於流感疫情大爆發,許多人即使痊癒了,也覺得元氣大傷,中醫師李昌諴以常見的食、藥材搭配成2道茶飲,有助於修補元氣、增強身體防禦力,大家不妨試試看。


最近氣候忽冷忽熱,氣溫變化劇烈,很多人罹患感冒或流感,出現久咳不癒症狀,中醫師李昌諴建議,將杏仁粉、金桔、胖大海一起沖泡飲用,有助於止咳、化痰、潤肺,或將枸杞、紅棗、黃耆、西洋蔘以電鍋燉煮當成茶飲,也可增強防禦力,補充流感後受損的元氣。


1. 杏仁粉+金桔+胖大海:衛福部朴子醫院中醫科主任李昌諴博士指出,農曆年節前後,流感人數創歷年新高,尤其中壯年族群重症患者占了五成以上,門診中,常見流感患者久咳難癒,癒後元氣大傷,而今年冬季氣候偏寒,疾病屬寒熱夾雜,適合以溫熱茶湯調理。李博士表示,許多日常的食、藥材就可組成流感後飲用的「溫熱茶飲」,例如杏仁粉可止咳、金桔化痰、胖大海潤肺,有助於潤喉溫肺、增加免疫力,還可添加羅漢果增添風味,體質虛寒的民眾需事先諮詢中醫師。


2. 枸杞+紅棗+黃耆+西洋蔘:他表示,對抗這波來勢洶洶的疫情,民眾也可將枸杞、去籽紅棗、黃耆搭配西洋蔘放入電鍋燉煮當成茶飲,增強身體的防禦力;洗澡時,以溫水沖洗或熱敷兩側肩胛骨之間的膏肓穴及定喘穴,也有助於促進排痰。此外,慢性鼻咽炎、過敏性鼻炎及氣喘等呼吸道疾病,會造成鼻涕倒流,引起深層濃痰,李博士建議,盥洗時沖洗鼻子可減緩症狀及過敏,注意保暖、減少油炸物及甜食,避免冰品、冷飲,同時多運動及健走,才能保持健康。


3. 堅果類預防呼吸道感染:朴子醫院營養師湯悅琦也建議,日常三餐中,紅蘿蔔、南瓜等富含維生素A等紅黃色食物,可強化免疫系統、預防感染;菠菜與深綠色食物富含鐵質及植化素可修補免疫系統,增強免疫細胞防護力;堅果類富含硒元素,也可有效預防呼吸道感染,不妨適量食用。

台長: 二胎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文