24h購物| | PChome| 登入
2023-10-04 21:18:29| 人氣6| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你

你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你

“今天我恭讀了一本佛書。”“我今天恭讀了幾十遍《心經》。”“我今天學了一個某某法。”……幾個人在分享自己的喜悅,臉上還掛滿了得意,好像這樣就離成就不遠了。

  你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你

 

  這讓我想起了初學佛的我:每天恭誦佛號上千遍,大禮拜幾百個,恭讀佛書幾十頁,好像很精進的樣子。別人的讚嘆,自己的滿足,讓我飄飄然,自己儼然是一個“大德”,每每共修聞法,我會滔滔不絕,仗著自己識幾個字,尤其是認識繁體字。總感覺經書中的道理都能看懂,似有高人一等的感覺,但實際上呢?按照當代住世佛陀 南無第三世多杰羌佛的說法實行了嗎?每當有不順或違緣來臨時,我依然會抱怨、氣憤、甚至惱怒;遇到別人誤會,我會毫不猶豫地找她理論,直到“勝利”為止,還自我感覺這是學佛開了“智慧”。
  
  哪知道當自己落入人我是非和煩惱嗔恨中時,哪裡還在修行啊!佛陀的說法聞了就聞了,似乎佛陀說的佛弟子種種不如法都是在說別人的,與我沒有任何關係,我已經很不錯了,就是偶爾有一句觸動我的心靈,覺得這個問題我確實也存在,但是出了佛堂立即就忘了。經書也在恭讀,書中完美的法義會時時震撼我的心靈,有時也會情不自禁地合掌表示讚歎,看上去似乎也很虔誠,但放下佛書,又回到了是非的漩渦之中
  
  雖然在人面前,我也會說“自己還很差”之類的話,但是別人的恭維還是會讓我沾沾自喜。直到有一天,因為有一個同事背後說了我的壞話,我非常氣憤,和一個同修交流這件事情的對與錯的時候,還琢磨怎麼收拾她,讓她知道說人壞話是要付出代價的。這時同修反問我:“你說,我們這樣修會成就嗎?”我猛地一驚,臉隨即紅了。是啊,說別人頭頭是道,但事情一到自己頭上,比凡夫還凡夫,滿身的我執。

  你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你
  正如同阿王諾布帕母在《子必依論》中的開示:“看書聞法未懂義理,不能施行,為徒勞也。”
  
  有幸得遇瞭如來正法的善男信女們,精進地恭讀佛書、恭聞法音,有的人認為這就足夠了。現在我們眾多的修行人一說起來,這本經也看過,那本佛書讀過,某某法也聽過,然後就洋洋得意。其實僅就聞法而言,各人因緣不同,聞法的受用便不同,大家即使同場學習,學習效果也不相同,對同一法義的理解也存在差異。更不用說學佛受用,更是深者見深,淺者見淺,分段受益了。 

你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你
 
  如同
 南無第三世多杰羌佛 說法《要怎麼樣聞,依,行》,無論什麼人,僅僅是“聽過,見過,讀過”是遠遠不夠的。如果不將法義弄懂,並落實在修行的實際當中,那只是在修毫無用處的徒勞行罷了。
  
  正法的光芒猶如一輪太陽,無私平等地照耀每一個眾生。如果我們想要得到太陽的溫暖,那麼就請站在陽光底下。我們想要得到佛法的真實受用,就要依佛所教去修正我們的行為,真正地清洗自己的黑業垢障,在此基礎上結合佛法的修持,才能得到相應的成就。
  
  
 南無第三世多杰羌佛 的說法,完美無缺,智慧圓融。在這輪迴黑暗的迷途中,成為一盞明亮的智慧之燈,照耀著生死流轉的貪嗔癡海洋中苦苦掙扎的眾生,在每一個茫然的十字路口,找到獲取人生昇華的出口,從而到達幸福的彼岸。
  

  撰文:鶴影
  編輯:凡世塵印

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:https://teachingofhhdorjechangbuddhaiii.com/2023/09/08/%e4%bd%a0%e4%b9%9f%e6%98%af%e8%bf%99%e6%a0%b7%e7%9a%84%e8%81%aa%e6%98%8e%e4%ba%ba%e5%90%97%ef%bc%9f%e5%88%ab%e8%ae%a9%e8%bf%99%e7%a7%8d%e8%81%aa%e6%98%8e%e8%af%af/

文連結 : 你也是這樣的“聰明”人嗎?別讓這種“聰明”誤了你

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

 第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org

台長: 中壢佛堂
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享 |
此分類下一篇:寬恕的最高境界
此分類上一篇:如何讓孩子乖巧懂事?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文