失智症治癒露曙光 國璽... 挪威羅浮敦,遠眺人間仙境不看盤也能輕鬆獲利40趴 室內放生洋蔥,能淨化空...
2019-01-11 14:32:42 | 人氣(226) | 回應(0) | 上一篇

人生真相都濃縮在這張圖中

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


人生真相都濃縮在這張圖中

佛陀在《佛譬喻經》中,以一段有名的譬喻,這譬喻是這樣的:

在一個寂寞的秋天黃昏,無盡廣闊的荒野中,有一位旅人趕著路。突然,旅人發現薄暗的野道中,散落著一塊塊白白的東西,仔細一看,原來是人的白骨。

旅人正疑惑思考時,忽然從前方傳來驚人的咆哮聲,隨著一隻大老虎緊逼而來。看到這只老虎,旅人頓時瞭解白骨的原因,立刻向來時的道路拔腿逃跑。

但顯然是迷失了道路,旅人竟跑到一座斷崖絕壁的頂上。在毫無辦法之中,幸好發現斷崖上有一顆松樹,並且從樹枝上垂下一條藤蔓。旅人便毫不猶豫,馬上抓著藤蔓垂下去,可謂九死一生

老虎眼看好不容易即將入口的食物,居然被逃離,可以想像它是如何懊惱地在崖上狂吼著。

好感謝啊!幸虧有這藤蔓,終於救了寶貴一命。旅人暫時安心了。但是當他朝腳下一看時,不禁「啊」了一聲,原來腳下竟是波濤洶湧、底不可測的深海,怒浪澎湃著,而且在那波濤間還有三條毒龍,正張開大口等待著他的墜落,旅人不知不覺全身戰慄起來。

但更恐怖的是,依靠救生的藤蔓,在其根接處出現了兩隻白色和黑色的老鼠,正在交互地啃著藤蔓。旅人拼命搖動藤蔓,想趕走老鼠,可是老鼠一點也沒有逃開的樣子。而且每次搖動藤蔓,便有水滴從上面落下來,這是樹枝上蜂巢所滴下的蜂蜜。由於蜂蜜太甜了,旅人竟完全忘記自己正處於危險萬分的境地,此心陶陶然地被蜂蜜的甜美所奪。

這愚癡的旅人之相,便是所有人類的人生之真相。那麼佛陀這段譬喻意味著什麼呢?

1、孤獨的心靈
旅人:這旅人是指我們自己。
荒野:無盡而寂寞的荒野是譬喻我們無盡寂寞的人生。
秋天的黃昏:秋天的黃昏是譬喻人生的孤寂感。
白骨:路邊的白骨是指我們人生旅途中,家族、親屬、朋友等的死亡。我們活到現在,應該看到很多白骨,那時我們有何想法?有何感觸?我們可曾注意到緊逼而來的「無常之虎」?
老虎:饑餓的老虎所譬喻的,既是我們自己隨時面對無常的危機與死亡。

2,無力的松樹
松樹:接著我們攀上崖頂的松樹,松樹是指金錢、財產、名譽、地位等等。這些東西即使擁有再多,在死亡的面前也仍是無力的。

3,人生是夢
藤蔓:藤蔓所譬喻的是「還不會!還不會!我還不會死」的那種以為還有二十年、三十年的壽命可依恃,但即使認為還有十年、還有二十年可活著,但你認為到底人壽幾何呢?想想便知:已過去的十年二十年,也不過是《啊》的一聲之間,便如夢如幻般地消逝了。而今後的十年二十年,也同樣是《啊》的一聲之間便會過去
老鼠:咬著藤蔓的白老鼠和黑老鼠是指白天和晚上。白天的白老鼠和晚上的黑老鼠,在相互地縮短著我們的壽命。

4,後生大事
深海:深海所譬喻的便是地獄。墜入此地獄,必須承受八萬劫中大苦惱,這一件事情便稱為——後生一大事。
毒龍:顯現地獄之苦的是這三條毒龍,這三條毒龍指我們自己內心的貪欲、嗔怒、愚癡。

『善因善果、惡因惡果、自因自果』的因果法則是不會有絲毫差錯的,不要懷疑,真的不要懷疑!由自己所不斷造作的罪惡所生出的地獄,最後還是由自己墜入。
蜂蜜:蜂蜜是指人的五欲財、色、名、食、睡。一天之中,我們不斷所想的,持續所求的,無非是為了這五欲的滿足。

難得今已得
佛法難聞今已聞
不向今生度
更待何生度此身。

【讀後感想】
社會的進步雖然已經讓我們在看待死亡的問題上不再那麼恐懼,可是由於太過科學化的思想,淡薄了善惡觀念,不再相信因果,懷疑因果報應,變得更加的貪嗔癡,其實,這是很可怕的!不管是否相信有因果輪回,這些都是確實存在的,不能不相信!善有善報,惡有惡報,最簡單的道理,幾千年的古訓不可忘記。我們從何而來,歸於何處,其實都是明明白白的,科學也已經證明了靈魂的存在,那為什麼大家不敢去問問身體死亡後,靈魂會去哪裡呢?尤其是那些作惡思惡的人,為了使自己心安所以選擇不相信,那樣只是自欺欺人。更有甚者以邪見邪說帶動更多的人,傳播偽善惡念,賣佛賣聖,圖謀自利,迷惑大眾,把很多人搞得善惡不分,黑白顛倒,誤了可貴的人生!
萬般帶不走,只有業相隨。

回憶童年,那時,我們都是好孩子,大家也以做好孩子而驕傲,那個好,是心底清淨的美好,不是裝的。那時候人心比現在乾淨。

就算是為了下一代吧,我們想要給他們更好的生活,但是,什麼是更好的生活呢?美好不是靠金錢締造的,若是一個皆為名為利貪婪的社會,何談美好呢?

孩子們真正的幸福環境,是人心純淨善良,互相關愛以真誠心,有真情有正義,有愛心的社會。想想看,這不也是我們真正內心渴望的嗎?

善惡一念之間,其實沒有那麼難,都試著伸出手來,互相真誠的握一握吧。

48361025_893049930885523_7384013805140836352_n.jpg

http://www.geimian.com/wx/64476.html

台長: 金鳥
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 啟發智慧 |
此分類上一篇:不對親近的人發脾氣,是一種教養!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文