24h購物| | PChome| 登入
2018-01-29 18:52:35| 人氣1,283| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

何謂寂靜涅槃?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛學精要

    三、+涅槃寂靜的解脫觀+—+生命的淨化與提昇+生命之所以會輪迴流轉,乃因其不斷地自我污染;生命之所以能解脫超越,乃因其不斷地自我淨化。.jpg

    何謂寂靜涅槃?

    寂靜涅槃是我們在佛教當中學習的目標。不管世間法或是出世間法,寂靜涅槃應該是最理想的目標。

    什麼叫寂靜涅槃?如果在小乘來講:是內心如如不動、不受情境的影響稱之。我們一直受到外境干擾、種種災難、自己情緒、身心變化的影響。這是因為沒有通達無我、空性的真理,而執著有我、有法,因此受到影響。寂靜涅槃就是透過體驗,以正念、正知、正智慧來了解宇宙人生的實相,因此內心就不受影響,這就是寂靜涅槃。

    目前經濟情勢非常惡劣,在這種情境之中,如何保持內心的寧靜?這就要了解它的因果關係。如果目前情況是果,果前面一定有它的因緣。了解了因緣的變化,知道任何一個現象都只是因緣果報的過程,都只是種種條件在那邊變過來、變過去,在那邊聚合、離散而已。所以因緣果報的變化過程必然是痛苦的,因為這是自然的真理,法爾如是的真理。

    寂靜涅槃是透過聞、思、修來了解人生宇宙的真理,讓心能夠靜下來,不管碰到任何境界,心都不起波浪,這是小乘佛教的寂靜涅槃;大乘佛教是更進一步去理解到動靜不二。

    小乘佛教在靜相、動相是有差別的,由動相、紛擾相進入寂靜相、進入不生滅相,這是小乘佛教,是自我的解脫。

    大乘佛法更深入諸法實相,諸法實相是不動不靜,靜相、動相瞭然不生,動靜不二,這是大乘佛法。大乘佛法的寂靜涅槃是在自利利他的動相當中,心不起任何掛礙。包括:

    一、並沒有我在幫助眾生。(無我)

    二、沒有眾生在受我幫助。(無他)

    三、沒有我們幫助的法。(無物)

    三輪體空,以大慈大悲為寂靜涅槃的內涵。大乘、小乘二者的差別:一個是自利,一個是自利之外又利他,但都要建立在智慧之上。如果沒有智慧的話,不能夠證得小乘的寂靜涅槃;又如果沒有智慧加上慈悲,絕不能夠證得大乘的寂靜涅槃。

    大乘寂靜涅槃跟生死輪迴是不二,即生死輪迴本身就是寂靜涅槃。就生死輪迴本身而言,就在我們生活工作、流轉的過程裡面去體會這些流轉性、緣起性空,不受靜相的干擾,也不受動相的干擾。

    通達諸法實相就能夠證得大乘的寂靜涅槃,使一個人永遠能夠住於真理、真如之中,而不會驕傲。當我們處於順境時、當我們事業成功得到人家的尊重時,不會高傲、不會傲慢,因為我們內心已經證得寂靜涅槃,一切只不過是因緣罷了。我們有能力幫助眾生是因緣,眾生需要我們幫助也是在成就我們的利他。

    寂靜涅槃是最好的修為,就世間法來說,如果能夠證得寂靜涅槃,這種人非常受人尊敬,是一個大善人,同時是一個不為人知的大善人,所有的身、語、意都在利益眾生,自己並不會高傲。如果碰到逆境時能夠寂靜涅槃,了知逆境的因緣性、空性,了知逆境、順境只是一個過程,並沒有一個永遠不變的法在,一切都是因緣所生、因緣所滅的現象,如此內心就寂靜涅槃了。

    當然證得寂靜涅槃要不忘失菩提心,菩提心不可以丟掉。一忘記菩提心就是很自私的人,只求自己的解脫、自己的安樂,而犧牲了別人,這樣子也不行。大乘佛法以菩提心為根本、以菩提心為動機、為出發點。

    http://www.aaa.org.tw/article2.php?act=view&no=333

    台長: 金鳥

    是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
    * 請輸入識別碼:
    請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
    (有*為必填)
    TOP
    詳全文