掌握4字訣! 快速察覺... 不買也必須認識的頂級車款炸雞掉腿上了,能幫我撿嗎 北韓:美若海上封鎖 將...
2017-03-17 16:50:42 | 人氣(1,219) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

慘賠千萬元後廚師董事長悟出的致富心法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



慘賠千萬元後廚師董事長悟出的致富心法

俗話說:「你不理財、財不理你!」出身農家,16歲就出社會,從月薪4千元學徒,做到年營收5億元的臻愛婚宴會館董事長林志成,一見我就苦口婆心勸我要會理財!

「如果沒有投資,這輩子要竄出來,不是很容易!」林志成直接了當地說。所以,除了本業外,他還利用股票和房地產為自己賺「未來的退休金」。

林志成的股齡逾30年,曾經買股獲利上千萬元;也因誤信明牌而慘賠上千萬元,「一來一回,賺的錢也都賠光光了!」前事不忘,後事之師,林志成以過來人經驗,傳授投資心法。

★股票:

2000年,林志發現台塑跌至50塊以下,當年又是配現金股利4塊,算下來殖利率(殖利率=現金股利/股價)有8%,而房貸利率2%,粗略的利差計算約有6%(8%–2=6%),他拿著永和的房子向銀行增貸出1200萬元,一年的利率價差有72萬元,「假設台塑不漲不跌,每月就能賺6萬元。」

「我的想法是,房貸是20年,我用20年去等57年的經濟景氣循環,等不到嗎?」於是林志成買在50塊價位,一次買進240張,4年後在80塊水位時賣出,出場時,1200萬元已經變成2400萬元,平均一年賺300萬元,還不包含4年來的股利所得。

錢來得快也去得快。8年前,林志成誤聽名牌,以30元價位買進奇美200多張,沒多久後開始下跌,跌至10多元,他才忍痛出場,這次慘烈戰役就賠了近500萬元,加上同時間進場的友達、群創也相繼虧本,累積損失上千萬元。

「股票是違反人性的東西,通常在熱才會衝動去買;低的時候也不敢買,若要投資股票,建議可以遵守5大心法。」林志成說。

心法1:看董監持股

董監持股高的公司,表示大股東都很看好公司前景,也因為老闆本身持股高,所做的每步決策,都會慎而為之,如此,公司才有機會賺錢。一般來說,如果資本額10億以下,董監持股最好過半;50億以內的則需持有超過2成,較為理想。

心法2:找對老闆

投資對的「人」,有時可能比投對「產業」還重要!必須找有誠信的老闆,才不會在事業上偷雞摸狗,最簡單的做法是可對照該名老闆在過去對媒體說的話,有無做到。

心法3:找產業龍頭股

全球最大電子商務網站阿里巴巴集團創辦人馬雲曾說過:「手頭上永遠要有一樣產品是天塌下來你也掙錢的。」意思是要夠強!要夠被需要!龍頭股較能符合該特質,比如,中華電信、台哥大、台塑、南亞、統一、全家等公司;或是台灣50

心法4:殖利率逾6

新手若不熟悉短進短出,建議可以用存股、領股息的方式,長放35年,甚至更久,切記要找5年內殖利率穩定都能超過6%的標的,較為保險。

心法5:不要聽消息

不要看報章雜誌上的消息就一窩蜂衝進去買,好比當年著名的「訊碟科技掏空案」,20002月訊碟以60塊上櫃,上櫃後股價一路飆, 6月股價飆至512塊,成為上櫃股王,林志成發現,每每在各大媒體報導該公司前景無量,隔天,就看到大股東們陸續出貨,最終爆發所有前景都是「假」,還作假帳。

★房地產:

林志成過去也利用房地產累積資產,但他並非投資客,在他手上的房子「只進不出」,他觸角遍及新北市的土城、新店、永和;台中市的烏日、太平,手握約10間房,由於他是長期持有,買房首重「投報率」,即便他是年營收5億元的董事長,竟然沒有買台北市的房子,「因為太貴了,投報率太低。」

不過,他6年前就不再買房,即便投報再高,連看也不看,一是人口紅利消失,二是政府打房,他認為兩大原因讓房市沒有希望,他想導正眾人觀念,「房地產不會每天漲,在不增值下,又賣不出去,會變成負資產,就很痛苦!」

但若是自住需求,在利率低環境下,權衡房貸和租金,划算下仍可購入,建議不急的話可再等23年,可能還會有一波下跌;急的話,參考實價登錄價格砍7折再開始喊價,才不吃虧。

最後,其實也是最重要的,不管投資什麼,最關鍵的是「本金」。林志成說:「工作上要保持良好態度,增加自己被利用的價值,方能把薪水放大,如每月薪水5萬元,存個23萬元,本金累積的速度才會快,錢才會越滾越大!」

https://tw.news.yahoo.com/%E6%85%98%E8%B3%A0%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%85%83%E5%BE%8C-%E5%BB%9A%E5%B8%AB%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E6%82%9F%E5%87%BA%E7%9A%84%E8%87%B4%E5%AF%8C%E5%BF%83%E6%B3%95-023000064.html



台長: 金鳥
人氣(1,219) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 啟發智慧 |
此分類下一篇:嘉言拾穗
此分類上一篇:世間苦樂無常如何自處?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文