2011-07-10 21:07:12 | 人氣(3,177) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大陸第三方金流服務與台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   在台灣是沒有像「支付寶」公司這樣的第三方支付公司的存在,而是有台灣「紅藍綠」這樣的金流代收公司,這樣的金流代收公司和「支付寶」有什麼樣的不同呢?

   在支付寶的設立立意,是為了改善在網路上支付的不確定性和交易時無法面對的不安全感。在 Internet 上的交易,買家就是付錢買服務或商品,賣家就是把商品或服務移轉或提供給賣家,這樣的行為在台灣民法的定義上是有物權和所有權的概念存在於買賣方之間。
  
   Internet 和實際的商務交易上,都有買家付了錢但拿不到服務或商品的情況,在實際的交易中,由買家進行舉證,並且如果是 B2C 的行為也會在「消費者保護法」的法律保護下進行,但這樣的進行就算在面對面(face2face)的交易中,都是一連串困難的流程,何況是在網路上呢?

  支付寶為什麼可以做到? 我覺得有幾種「機制」的存在,讓他變的可行。1. 實名制  2. 與銀行帳戶連動 3.足夠大的企業實體保證。首先是實名制,在 Internet 上,在與買家立場來看,賣家是什麼樣的人很難被知道,就算看到了照片、影像甚至用 webcam ,但在付錢之後賣家交貨與否,是每一個買家都害怕的恐懼,這樣的恐懼使得電子商務中的貨幣交易不存在,金流不存在的地方就不會有商務行為產生。2. 與銀行的帳戶進行實名的串接,可以使銀行的開戶動作也為支付寶的徵信制度做出了保證,而利用中國大陸的銀行進行實名認證及協助銀行進行小額支付的功能,也是支付寶能夠成功的原因。3. 「支付寶」在推出後,就喊出了,「你敢付、我敢賠」的口號和保證,使得買家在「信賴」的基礎上,由「支付寶」這個工具進行支付的行動。

  支付寶的交易流程行簡單,就是把買家的錢收到後,通知賣家、並且賣家出貨後讓買家的錢可以付給賣家。買家信任支付寶的機制,賣家也相信出了貨以後,支付寶會將買家的錢撥付到賣家的帳戶,經由物流的配送或服務的提供上所流下的物流證據或相關紀錄,也可以順利的拿到錢,支付寶於是在這樣的運作下產生了。

  支付寶在大陸地區的網上電子商務支付中,占有超過 50% 的市場,台灣的商家或消費者,在這樣的市場上,無論是中國大陸所提供的貨品(足夠大的生產市場)或中國大陸的消費能力(巨大的人口數及年年增高的人民收入),台灣金融與大陸金融在金流上的界接更加的重要了。

  身為台灣第一個串接銀行金融系統及支付寶體系的規劃,正在寫著二岸支付的金融發展,於是推出了我們的服務系統。 ^^

台長: 克理斯 在 Internet!
人氣(3,177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文