台東紅綠燈就能熱點上網?用10萬元選好股票賺未來大戶條款門檻50億連署過關轉不成「汙點證人」 楊...
2009-12-07 21:58:47 人氣(950) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

瑞士日內瓦(Geneva)

0
收藏
0
推薦

 

日內瓦(Geneva)

日內瓦位於瑞士最西端,法語區的重鎮,扼日內瓦湖的西口,地理位置重要。當年赫爾維蒂人在此地建國,後來成為Savoy家族的領地,十九世紀才加入瑞士聯邦,但因為許多重要的國際組織設於此地,日內瓦可說是瑞士最知名的都市。
十六世紀,宗教改革運動傳到日內瓦,法國人約翰喀爾文被邀請到日內瓦主持,他帶來一批追隨者,強調清貧的生活,否定一切奢侈浮華;但是日內瓦人無法接受,後來喀爾文認為,宗教改革要成功,一方面要有錢宣導,一方面要有人宣導,所以他鼓勵工商業發展,建立學校,培養人材,帶來的金匠,轉而從事鐘錶零件製造,創造鐘錶王國的美譽。它也被稱為「新教的羅馬」。
著名的思想家盧梭,出生於日內瓦,天賦人權,人生而平等的理論,影響後來的法國大革命;大文豪伏爾泰,不容於法國當局,流亡日內瓦,帶來奢華的生活,打亂居民的作息,日內瓦人的價值觀從清貧轉而享受;好笑的是,盧梭從瑞士移居法國,伏爾泰從法國搬到日內瓦,兩人觀點不同,時常筆戰,死後同葬於巴黎的萬神殿,比鄰而居,真是造化弄人。
拿破崙時期,日內瓦被法國佔領十六年,成為雷夢省的首府,於1814年6月1日加入瑞士聯邦。它的市徽是半鷹半鑰匙,半鷹表示它以前是自由城市,半鑰匙代表它是大主教駐在地,傳說中耶穌死後,將進入天堂的鑰匙交給彼得,因此日內瓦有一座聖彼得教堂(法文是Cathedrale St-Pierre);十九世紀中,美國南北戰爭結束後,因為一艘阿拉巴馬號的問題,在日內瓦市政廳舉辦一次會議,使得日內瓦的名聲大噪,從而開啟國際會議之都的名號;1864年8月22日,也在這裡簽下日內瓦公約,就是紅十字會的開始。
第一次世界大戰後,美國總統威爾遜暢議建立一個國際組織,解決國際糾紛,避免戰爭,「國際聯盟」誕生,威爾遜強列建議將總部設於日內瓦,除了瑞士是中立國之外,還有一個不為人知的原因,就是威爾遜本人是喀爾文教派的教徒。第二次世界大戰結束後,聯合國成立,總部設於紐約,第二總部設於日內瓦,許多國際組織的總部也設於日內瓦,如世界衛生組織(WHO)、國際勞工組織(ILO)及紅十字會總部等,許多人誤認日內瓦是瑞士首都,可見得它的名氣。
第一眼看到日內瓦時,直覺它不像瑞士,湖岸建築物,排列整齊,倒像法國城市縮影;首先印入眼簾的是,湖中高高噴起的日內瓦噴泉,它原是隆河裡的發電廠,夜間消耗過餘電力的設施,後來發電廠廢除,日內瓦人不習慣,於1891年移到現在的位置,原來只有30公尺高,1951年重新安裝新的馬達,每秒噴出500公升的水量,最高可達140公尺,如遇微風輕吹,水花如風帆般展開,最為美麗,世界第一高的噴泉,夜間打上燈光,迷人丰采,更勝一疇;冬天會休息、整修。
日內瓦大學是由喀爾文所創立,培訓人才之地,目前是高等教育中心,校園裡的宗教改革紀念碑,共有Farel、Calvin、Beza、Knox等四個大彫像,及許多較小的彫像,於1917年完成,紀念碑上有一句拉丁文「Post Tenebras Lux」,意思是「黑夜之後,必有黎明」,地上貼著三個馬賽克的圖案,分別代表半鷹半鑰的日內瓦,熊都伯恩,以及獅子般的英國。
聖彼得教堂位於舊市區中最高點,建築分成兩種風格,雙塔部份是哥德式,大門是希臘羅馬式,內部裝飾樸素,可以看到喀爾文的座椅;旁邊的市政廳,您可看到阿拉巴馬廳及螺旋迴廊;閒逛於舊城中,在許多轉角處,您都可以看到噴泉。
隆河的右岸湖畔,聚集許多高級旅館,在BEAU-RIVAGE Hotel前面的湖邊,矗立一位女士的彫像,她是奧地利的西施皇后,法蘭茲約瑟夫的夫人,她的兒子因為愛情問題,在梅耶林自殺,西施皇后心情鬱悶,到瑞士散心,在彫像處被人暗殺身亡,立碑紀念。
離開湖畔,就是國際組織所在,聯合國歐洲總部、紅十字會總部及博物館、國際勞工組織、世界衛生組織等,WTO的總部也在日內瓦,是我國在歐洲的重要駐外機構。
日內瓦相關網址:www.geneva-tourisme.ch
 
 

台長:水白
人氣(950) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:美好時光無法倒轉卻可預約
此分類上一篇:瑞士少女峰(Jungfrau)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文