年紀越大發生率越高 不... Lexus CT200H首賣智慧掃地機!限量出清中 今日社論╱民進黨想勝選...
2003-03-24 23:49:29 | 人氣(827) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

橫濱隊選秀的潛藏危機(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

橫濱隊向來以成為神奈川縣的代表為目標,1993年逆指名制度開始使用後,橫濱隊標榜地元球團的特色,也爭取到不少好球員,然而近幾年這樣的聲音在選秀戰場上似乎愈來愈小,這點可以從近年的指名地區分布觀察。按球員出身學校和企業的位置,以橫濱隊所在的神奈川縣、神奈川之外的關東地區(東京、琦玉、千葉、群馬、茨城、栃【=橡】木)、關西地區(大阪、京都、奈良、滋賀、和歌山、兵庫)、九州地區(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿兒島)劃分,可以看到橫濱隊近五年來,在這幾個日本棒球發展重點區域的選秀指名分布。

1998年,指名6人
神奈川:小池正晃 (參考:松阪大輔抽籤失敗)
關東:矢野英司、福本誠
關西:金城龍彥
九州:無

1999年,指名8人
神奈川:中野渡進
關東:木塚敦志
關西:田中一德、村西哲幸、南龍介、七野智秀、八馬幹典
九州:無

2000年,指名9人
神奈川:稻嶺茂夫
關東:鈴木健之
關西:無
九州:內川聖一、西崎伸洋、竹下慎太郎

2001年,指名5人
神奈川:小田島正邦
關東:千葉英貴
關西:秦裕二
九州:田崎昌弘 (參考:寺原隼人抽籤失敗)

2002年,指名10人
神奈川:加藤武治
關東:村田修一、土居龍太郎、河野友軌、堤內健
關西:飯田龍一郎
九州:吉村裕基

關西地區在高松延次、宮本好宜等球探的經營下,總有固定的人材提供,尤其是1999年配合PL學園的人脈,讓這一年橫濱的選秀成果形成關西勢力獨大;1995到1999年間完全沒有球員加入的九州地區,2000年起忽然成為橫濱隊選擇球員的重點,則是原本擔任教練的岩井隆之在2000年轉任球探後,發揮驚人才華所展現的成果;反倒是與其他兩大地區不同的,關東地區的球員選擇,可以明顯地發現,並非仰賴球探在駐紮地的個人手腕,而是幾乎全靠上一篇文章提過的球探母校人脈,更誇張的是在本處地的神奈川縣,竟然只選過橫濱高、東海大【註1】、三菱扶桑川崎(三菱自動車川崎)的球員,但是,橫濱高的人脈在1999年已斷絕,東海大的人脈在2002年之後想必也將完全失效,神奈川縣等於只剩三菱扶桑川崎一脈單傳。

熟悉日本業餘棒球界的人應該對於神奈川地區並不陌生,這裏其實是關東地區著名的強豪集中地,高校球界有橫濱高、橫濱商、桐蔭學園、東海大相模、法政二高、日大藤澤、鎌倉學園、平塚學園等名校;大學雖然以首都聯盟的東海大最優秀,但神奈川聯盟的神奈川大、關東學院大、橫濱國立大、橫濱商大、神奈川工大近年亦有選手被職棒界網羅,整體水準也算不差;社會人方面除了先前一直提到的三菱扶桑川崎之外,還有新日本石油、東芝、日產自動車等名門球隊。由此看來,橫濱並不是沒有當地出身的好球員可以選,而是橫濱自己不願意動手,個人覺得這可以歸咎於兩點,第一是橫濱隊安排在本處地的球探的質和量都還不足,第二則是橫濱隊沒有具備在人脈關係斷絕後的修復能力,尤其後者更是致命的重點。

以橫濱高的案例來說,橫濱隊和橫濱高的決裂,導因於1999年底橫濱隊將紀田彰一戰力外,引起橫濱高渡邊元智監督的不滿,然而在職棒的角度,橫濱將紀田戰力外的決定一點都沒有錯,因為就連不太懂打擊理論的我,在該年夏天前往觀賞橫濱二軍比賽時,都很明顯地發現紀田變化球抓不到、快速球跟不上、完全是電風扇狀態,橫濱隊難道會看不出來嗎?而且紀田被戰力外後,西武隊雖然看在松阪的面子上收留了他,卻也短短一年就將他掃地出門,可見橫濱隊並沒有冤枉好人。但問題是,橫濱隊明明做了對的事,卻沒能夠和渡邊監督好好溝通,只放任傷口愈來愈大,這種做法就是橫濱隊的錯了。而且不只是橫濱高,橫濱和日產自動車以及東芝的關係也是如此,在大洋時代的1982、1983年分別選了關根浩史、青木秀夫,把這兩個在地的業餘強豪惹火之後【註2】,居然近二十年來不曾再選過這兩支球隊的選手,就算不計大洋時代,光是改名為橫濱的1993年之後,這兩支社會人名門先後送了以下選幾位選手進入職棒:

日產自動車:川尻哲郎、北川哲也、早川健一郎、川越英隆、鷹野史壽 (參考:養父鐵)
東芝:岡本克道、坪井智哉、清水直行、戶部浩、高橋尚成

就算不考慮人數,光是橫濱殺手的高橋尚成一位就足夠讓大家了解橫濱隊到底有多虧了吧!雖然近三年來由於湘南隊和日產自動車固定舉辦交流賽,讓兩者間的關係不再那麼緊張,但選秀時還是可以明顯發現橫濱避開了許多日產自動車的好手,例如四之宮洋介、吉浦貴志等人。

橫濱隊位在可稱為人材寶庫的神奈川縣,儘管不打著屬地主義的旗號,也不能不重視和神奈川縣各級強豪學校的關係,更何況橫濱還是支口口聲聲以地元球團自居的隊伍,如果持續無法建立新的管道,又缺乏彌補過往裂痕的能力,將不只是自己吃虧、遭受球迷和他人訕笑,球隊的編成亦會處處捉襟見肘,想網羅優秀球員增強球隊戰力,也就更加困難了。


【註1】東海大在首都大學聯盟登錄的地址是在東京都內,該校的代代木校區,但是該校的校本部和球隊的宿舍都在神奈川縣的平塚市,所以經過反覆的掙扎之後,決定還是將東海大算在神奈川縣境內。至於有些學校是校址在東京,但球隊宿舍在神奈川縣,例如東京六大學聯盟的法大、慶大,在這裏則不算是神奈川縣境內的學校。

【註2】關根與青木造成大洋隊和日產自動車以及東芝關係決裂的原因相當類似,簡單地說就是社會人球隊為了保全自己的戰力,不希望選手在選秀會上被挑走,但是由於選手本身的強烈意願,大洋便將他們選入,因此造成社會人球隊的不滿,決定之後不再讓球員到大洋隊。儘管這些單方面的禁令早就不復存在,但橫濱仍舊沒有選過這兩支球隊的球員。

台長: chngyh
人氣(827) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 橫濱海灣星及湘南海王 |
此分類下一篇:2003年橫濱海灣星隊展望
此分類上一篇:橫濱隊選秀的潛藏危機(中)

eimdp
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-18 02:21:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文