BENZ C300限量首賣 Nissan Tiida首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 新購F-16V戰機傳要...
2007-07-16 00:46:05 | 人氣(1,481) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老全壘打王的第二春

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【完稿於2007年6月28日,刊登於PASSION七月號】

2007年球季開打至今,提起表現最令人驚訝的選手,相信許多球迷都會想到東北樂天金鷲隊的老將山崎武司。

三年來支撐著樂天的打線中心,但普遍被認為已經在走下坡的山崎,今年自球季開打便砲火猛烈,在全壘打和打點的排行榜上一直領先群雄。到6月26日交流戰結束為止,他共擊出27發全壘打,貢獻60分打點,傲視兩聯盟所有打者。甚至有媒體計算出,如果他繼續這樣的效率,極有可能打破由王貞治(前巨人)、Rhodes(前近鐵,現歐力士)、Cabrera(西武)共同保有的單季55支全壘打紀錄。


波折不斷的球員生涯

1968年生,現已39歲的山崎,出身於棒球名校愛工大名電高,是工藤公康(橫濱)的學弟、ICHIRO(MLB水手)的學長,1986年底選秀會以第二指名被中日網羅。

儘管山崎的長打潛力相當受肯定,但是對於打者養成相當慎重的中日,認為他適應變化球的能力仍不足,因此將他放在二軍磨練了許久。1989年首度在一軍登場,1992年起成為主力替補,到1995年才獲得較多先發的機會。不過這樣慢工出細活也算是有價值,1996年山崎站上固定先發的位置,馬上獲得全壘打王,此後成為中日仰賴的主砲之一。

山崎在2001年底行使FA資格續留中日,但2002年他的狀況極差,上場機會大減。球季結束後,由於監督山田久志希望幫助愛徒平井正史復活,山崎便被當作籌碼,交易到歐力士隊。2004年,他又因為和伊原春樹監督有磨擦,數次被降入二軍。甚至該年球季還沒結束,便接到球團的戰力外通告。一度考慮退休的他,最後選擇重新出發,加入新球團的樂天。

進入樂天的山崎,第一年球季中段起便扛下第四棒指定打擊的重任。2006年換上的野村克也監督,更是相當喜歡他,不時對他讚譽有加,山崎也十分推崇野村監督的用兵謀略。也許便是因為這樣如魚得水的關係,才造就了今年球季山崎的大爆發。


難以跨越的55關卡

在日本職棒,單季全壘打紀錄可說是最難突破的障礙之一。那麼,今年的山崎是否有機會更新紀錄呢?我們不妨從過去的例子來比較。

王貞治在達成紀錄的1964年,6月結束前共擊出31支全壘打,7月明星賽前已累積到37支。2001年原本Rhodes和Cabrera都有機會打破紀錄,兩人在6月底已分別累積32和31支,明星賽前也各有34和33支。可惜Cabrera之後失速,以49發作收,只有Rhodes追平紀錄。

2002年兩人的棒子仍然兇悍,不過Rhodes在6月24日轟出第28發後,到明星賽前一直處於熄火狀態,下半季更是只打出18支,最後停在46支。Cabrera則更為可惜,在6月12日擊出第18發後,因腰痛取消登錄,直到7月1日才出現第19發。雖然他歸隊後馬上開始趕進度,明星賽前已有25支全壘打,後半季也仍維持高效率,但是依舊只能追平紀錄。

不少人認為兩人只能追平紀錄,是因為遇上大榮(現軟體銀行)時,王監督手下的教練團為保持他的豐功偉業,所以使用故意保送戰術。尤其是2001年Rhodes將追平紀錄時,大榮還因此遭受聯盟的嚴重警告。然而實際從他們的表現看來,能否維持同樣的生產效率,以及能否保有健康的身體,似乎更為重要。同時,這兩年正好也是近鐵和西武奪冠的年份,面對領先球隊的主砲,各隊投手會特別提防他們也是必然的。

山崎比起前面三位還有一項優勢。之前創紀錄的年份,各隊單季只打140場,今年則多出4場。


Rhodes的甜蜜復仇

而目前在兩聯盟全壘打數僅次於山崎的,正是曾獲得四次全壘打王(1999、2001、2003、2004年),今年回到日職加盟歐力士的Rhodes。巧合的是,他正好和山崎同年,都是39歲。

2005年在巨人因為和教練團的激烈爭執以及受傷的關係,遭到巨人戰力外的Rhodes,今年在交流戰面對巨人時,以只能用恐怖來形容的表現,一吐兩年來的怨氣。雖然兩隊戰成2勝2敗的平手局面,但是這四場比賽,Rhodes在15個打數中擊出7支安打、8分打點,7支安打中共有5支全壘打。而且更驚人的是,他不只四場都擊出全壘打,歐力士贏球的兩場比賽,勝利打點全都是來自他的全壘打。

山崎和Rhodes兩位老全壘打王,今年都再次向大眾展現了不可忽視的實力。相信下半球季他們的表現,仍會成為球迷們的觀戰重點。

台長: chngyh
人氣(1,481) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 日本職棒相關 |
此分類下一篇:季後賽門票爭奪戰,熱鬧開跑
此分類上一篇:十年後的球場之旅

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文