照顧地區高齡長者 高榮... BMW X3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 雙子星案遭駁回 南海批...
2007-04-10 11:35:05 | 人氣(7,572) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Roy Oswalt —— 連年錯過賽揚獎的巨投

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【完稿於2007年3月5日,刊登於PASSION三月號】

對於MLB的投手而言,獲得賽揚獎無疑是最大的榮譽。就算只獲得一張第三名的選票,至少能夠在票選時榜上有名,也算是一種肯定。然而,有一位投手在登上大聯盟以來的六年當中,有五年都在賽揚獎的票選中入榜,而且都是前五名,但卻從來沒能帶一座獎盃回家。不只如此,連新人王的票選都以第二名飲恨。這位悲情的優秀投手就是休士頓太空人隊的Roy Oswalt(奧斯華)。

全名是Roy Edward Oswalt的Oswalt,1977年8月29日生,右投右打。目前已經結婚並有一名女兒。他有一個很特別的綽號,叫做The Wizard of O’s。熟悉文學作品的球迷應該不難看出,這是取自綠野仙蹤(The Wizard of Oz)的諧音。不過用魔法師來形容他在場上的表現,倒也十分貼切。他在家鄉的密西西比州擁有廣大的土地,球季休兵期間,他也會進行一項與眾不同的嗜好,就是在自家土地上打獵。

Oswalt投球的武器很多,包括時速150公里上下的四縫線速球、140公里左右的滑球、大約130公里的變速球,都是他拿手的球路。偶爾也會穿插二縫線速球和切球,效果也不差。至於他克敵制勝的最重要武器,則是有快慢之分的兩種曲球。第一種是用兩隻手指扣縫線,接近大多數投手曲球的握法,軌跡也和一般曲球雷同,時速約在130公里;第二種則是用三隻手指扣縫線,有點類似掌心球的握法,球的行徑路線也會有偏向下墜的狀況,速度則是更慢,只有110公里左右。除了使用多種球路玩弄打者之外,Oswalt的控球也不錯。內外角的高低位置都能有效地運用。

1996年的選秀會上,還是Holmes Community College一年級的Oswalt,在第23輪、第683順位被太空人隊挑中。不過他正式踏入職棒世界,是從1997年球季開始。沒有顯赫光環的Oswalt,在小聯盟時代最大的功績,就是在2000年的雪梨奧運會上,以美國棒球代表隊的身份,獲得一面金牌。該次奧運棒球賽中,身為第二號投手的Oswalt(王牌是現在密爾瓦基釀酒人隊的Ben Sheets)共出賽兩場,包括準決賽對韓國的比賽,雖然都沒有獲得勝投,但是主投13局防禦率只有1.38,為美國隊的摘金貢獻不小。

Oswalt在2001年初次登上大聯盟便有不凡的表現,之後就成為陣中的主力投手。以他14勝3敗、防禦率2.73、144三振24保送的成績,怎麼看都應該獲得新人王。可惜當年在聖路易紅雀隊出現了超級強打新星Albert Pujols,硬是壓過了Oswalt的表現。另一方面,在賽揚獎的票選上,他則排到第五名。對於新人投手而言也算是相當難能可貴了。

因為受傷多次進出傷兵名單的2003年,雖然表現是生涯至今最不順遂的,但是他卻帶頭演出了一個舉世罕見的紀錄。在6月11日面對紐約洋基隊的比賽中,先發的Oswalt只投一局就因右腳痛而退場,沒想到之後上場的投手們非常爭氣,最後演出了MLB史上第一次、今後也難再出現的「六名投手接力投出無安打比賽」。其他五位投手分別是Pete Munro、Kirk Saarloos、Brad Lidge、Octavio Dotel、Bill Wagner。

2004年到2006年間,Oswalt和Roger Clemens、Andy Pettitte聯手組成在MLB堪稱頂尖的先發三巨頭。其中的2004和2005兩年,Oswalt連續締造20勝的佳績,幫助球隊一路闖進國家聯盟冠軍賽。2005年的國聯冠軍戰,他更以2勝0敗、防禦率1.29的成績,榮獲該系列賽的MVP,為球團首度打進世界大賽貢獻甚大。其實在那次的冠軍戰期間,還發生了一則相當有趣的軼聞。從前太空人的老闆Drayton McLane曾問Oswalt進入職棒的目標是什麼,結果他的回答非常特別,竟然是要買一台推土機。在第六場比賽前,McLane告訴他,如果能幫球隊打進世界大賽,就送他一台推土機。結果他成功帶領球隊晉級,老闆也爽快地實踐諾言。Oswalt還高興的直說,這真是最好的聖誕禮物!

2006年的29歲生日當天,太空人送給Oswalt一張五年7300萬美金的大合約作為生日禮物。2007年球季,在Pettitte離去、Clemens動向完全不明的狀況下,準備迎向個人生涯第100勝里程碑的Oswalt,勢必也得肩負起投手群龍頭老大的責任,繼續帶領球隊朝向奪得世界大賽冠軍的目標邁進。隨著他每年不斷地交出好成績,相信賽揚獎總有一天會落到他的手上。

台長: chngyh
人氣(7,572) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 美國職棒相關 |
此分類下一篇:Albert Pujols —— 最接近三冠王的強打者
此分類上一篇:來自東洋的紐約新怪投 —— 井川慶

棒球迷
好悲哀的王牌阿~
2009-02-09 01:50:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文