BENZ C300限量首賣 Toyota WISH首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 自駕車新專利曝光! A...
2004-08-27 00:35:29 | 人氣(4,149) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

甲子園的商業化與教育本質(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在進入本文之前,首先恭喜駒大苫小牧奪得第86屆夏季甲子園冠軍。甲子園的優勝旗這次不僅是終於越過了白河,還一口氣飛到了津輕海峽的彼端。如果大家對前一篇文章有印象的話,駒大苫小牧正是去年我看到的那個因雨取消比賽導致落敗的學校。所以看到他們拿冠軍,我的感觸真的非常深,當然也特別為他們覺得高興。

回到正題,本次我想談的是甲子園在商業化之餘,卻又不失教育本質的一面,個人認為日本在甲子園比賽的作法,很值得台灣在舉辦三級棒球時學習。

甲子園雖然是高中棒球最神聖的殿堂,但也是一個由企業出資舉辦的比賽,夏季甲子園由朝日新聞社贊助,春季甲子園由每日新聞社贊助(所以看網路轉播要注意得去不同的網站,這是小常識)。在草創時期,兩者甚至有互別苗頭的意味,不過現在則有相輔相成的效果。甲子園能發展到現今的局面,背後贊助的這兩大媒體絕對居功厥偉,就像在職棒界,母企業為媒體的球隊總能有較高的曝光率,吸引較強的人氣。而且他們並不只是單純支援甲子園大會,以朝日新聞社為例,從各縣的地方大會預賽,他們便動員了在全國各地的分社參與贊助。

而且現今這兩家媒體集團擁有的都不只是報業,旗下相關機構還包括出版社、電視台、廣播電台等等,靠著廣告收益和轉播權的販售,相信甲子園比賽也回饋給贊助商不少利潤,甚至同行和周邊產業也能從旁分一杯羹。以賽前展望的書籍為例,不只是朝日新聞社的官方特刊幾乎人手一本,週刊棒球社或報知體育社出版的增刊,也能佔到相當廣大的市場。從媒體的角度而言,甲子園也許就像是百貨公司的週年慶,是個可以大撈一筆的搖錢樹。

實際到現場看球,更加能感受甲子園的無限商機,各種琳瑯滿目的周邊商品,完全不遜於職棒球隊。包括上一篇文章提到的帽子、衣服,其他如鑰匙圈、手機吊飾等必賣商品亦是不可少的。甚至像職棒隊出應援歌CD一樣,甲子園的主題歌CD單曲也有在現場販售。此外,像是今年適逢甲子園球場80歲生日,也有很多以球場為主的小飾品。

不過最有紀念價值的,就算是印有參賽校名的各種商品了,這種紀念品大概可分兩種:第一是寫出所有當屆參賽學校的,大多是毛巾、浴巾、錦旗、布簾等等;第二是單獨打上某參賽校名的,包括有球、徽章、小旗子之類。如果大家去過日本仔的貨在公館的店面,可以看到玻璃櫃中有幾顆印有某某屆甲子園大會某某校的紀念球,那就是標準的第二類商品了。這些印有校名的商品,當然也是現場最搶手的東西,畢竟打進甲子園不是件容易的事,遠到而來的啦啦隊和校友、鄉親,當然都會買一些回去做紀念。至於傳統名校或是具冠軍相學校的商品,就更容易銷售一空了,因為還有很多喜歡這些學校的球迷想收購呢!

甲子園大會的周邊商品有時也會在令人意想不到的地方出現。前幾年有次前往日本賞櫻,恰好遇上春季甲子園的時期,沒想到回國時竟然在關西國際機場看到「甲子園期間限定餅乾」,一方面佩服日本人愛搞限定版商品的天性連甲子園都不放過外,也真的被甲子園威力的無遠彿界所擊倒。不過在此也有個小小建議,如果大家以後有機會看到這種餅乾,不必買,因為只是普通餅乾印上棒球員投球或打擊的圖案而已,而且說實在,不怎麼好吃。

然而,儘管外圍商機熱絡,真正到了比賽場上,卻完全看不出商業的痕跡,頂多是看台上叫賣的工讀生。場內外的強烈對比,更明顯讓人感覺到甲子園大會,甚至該說是日本高校野球聯盟,對於不讓大人的世界污染清純的學生棒球有多麼用心,更進一步也能感受到,日本人真的是把棒球當做學校教育的一部分。甚至就我自身的感覺,這也是對國民的社會教育之一環。

日本的高野連對於校友、企業、機關單位等要捐助款項幫忙,都有非常嚴格的規定。包括朝日、每日兩大新聞社對於甲子園參賽球隊的補助,也只有交通費和每人每天7500圓的滯在費。如果曾去大阪自助旅行,而且自己訂過旅館的球迷朋友,應該就會曉得,每天7500圓要在大阪住宿並搞定三餐,事實上是蠻辛苦的。這些看似嚴苛的舉動,目的也是不想讓學生和錢走得太近,影響了小朋友們的價值觀。

相較於台灣的學校拼命找贊助廠商,而且好像沒有錢就活不下去的模樣,實在是強烈的對比。不知道甲子園比賽的出發點,所以也難怪台灣球界從官方機構到一般球迷,鮮少有人了解甲子園的精神到底是什麼。過去有媒體舉辦號稱要作為「台灣甲子園」的比賽,但是在我看來,總覺得主辦單位很明顯地搞不清楚狀況。誤以為甲子園就是單淘汰賽制、贏球唱校歌、優勝有錦旗,完全沒發現甲子園的深層意義,也就是最重要的一點——教育!

尤其是看到前幾名的隊伍還有獎金可拿,更是叫人昏倒,是想讓這些學生們從小就知道要為錢而努力嗎?這點台灣的主事者、各級學校、各大廠商,都應該仔細思考。

下一回將討論的是甲子園無形中一再強調的教育本質,雖然有些真的是很刻板,不過大家不妨作為參考,看看他們是怎麼樣努力,又達到什麼樣的成果。

台長: chngyh
人氣(4,149) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 雜記 |
此分類下一篇:甲子園的商業化與教育本質(下)
此分類上一篇:chngyh的「甲子園初出場」

ITPUN
NICE
2009-02-03 17:14:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文