郵我守護、健康促進 臺... Toyota WISH首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 民航業利多 巴基斯坦空...
2004-08-05 16:05:54 | 人氣(1,837) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【PASSION投稿】歷屆奧運日本棒球代表隊戰績

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【完稿於2004年7月20日,未刊登】

【前言】這篇文章是我投給PASSION八月號但未採用的,其實想想也好,只有日本隊有過去戰績的介紹,其他隊都沒有的話,似乎會讓人有獨厚日本的感覺。不過這篇文章的附表――歷屆日本奧運國家代表隊成員名單,倒是有被放在八月號的PASSION當中,所以我把原文放在這裏,供大家看到PASSION上的表格時作為參考。


自從1984年奧運將棒球列入示範項目以來,日本在五屆的賽事從未缺席,並且獲得了一金二銀一銅的佳績,僅次於棒球界的兩大王者古巴(出場三次,二金一銀)和美國(出場五次,二金一銀一銅)。本文簡單為大家介紹中華隊強大的死對頭日本隊在歷年奧運的表現。

1984:候補出場的冠軍隊
日本隊原本在1983年的亞洲盃敗給台灣,無法取得1984年洛杉磯奧運參賽資格。然而由於東西冷戰的國際態勢,共產集團國家抵制參加奧運,包括古巴也放棄參加棒球賽,日本因此幸運地遞補上其空缺。
儘管是以欠缺經驗的年輕球員組成之陣容,但延續這份好運氣,日本在預賽以藍組第一名過關。準決賽面對中華隊,雖然無法突破「東方特快車」郭泰源的封鎖,卻仍將戰局拖到延長賽,第十局荒井幸雄從杜福明手中擊出再見安打,才以2x比1獲勝,挺進決戰。
冠軍戰面對地主美國隊,日本雖被先馳得點,但中盤馬上展開反攻,第八局廣澤克己更擊出定江山的3分全壘打,終場以6比3擊敗美國,獲得奧運棒球賽史上的第一面金牌。

1988:未來名投同場競技
1988年漢城奧運,日本隊在預賽B組的三場比賽中大勝波多黎各和荷蘭,對台灣一戰則是靠古田敦也在第十三局的再見安打,4x比3取勝,以分組第一的姿態進軍複賽。
準決賽的對手正是地主國南韓。0比0的局面在七局上被南韓打破,不過日本換上野茂英雄成功封鎖,並立刻展開反攻取得3分,最後以3比1逆轉獲勝。
決賽面對的仍是美國隊,儘管派出石井丈裕、渡邊智男、吉田修司、潮崎哲也與野茂五位後來在職棒界大放異彩的投手,仍擋不住美國猛烈的攻勢。打線亦受到獨臂投手Abbott的壓制,最後以3比5落敗,取得本次奧運的銀牌。

1992:兩度敗給中華銀牌隊
說起1992年巴賽隆納奧運,台灣球迷一定不會忘記中華隊兩度靠著郭李建夫以2比0和5比2擊敗日本,取得奧運棒球賽第一面銀牌的光榮往事。
對於日本隊而言,連續敗在中華隊手上,也造成他們另一項遺憾,無法進入冠軍賽挑戰首次在奧運登場的王者古巴。於是,他們把這股怨氣在季軍戰全部發洩到美國隊的身上。儘管有Giambi(洋基)、Garciaparra(紅襪)等目前MLB的超級巨星,日本仍靠著打線的大爆發,以及伊藤智仁的強力壓陣,最後以8比3贏得銅牌。

1996:倒吃甘蔗驚險拿銀牌
1996年亞特蘭大奧運的日本代表隊,可說是繼1988年後,日本奧運史上的超強勁旅。然而倍受期待的他們,卻在預賽三連敗給古巴、澳洲、美國,險些無法打進複賽,最後以第三名低空飛過。
準決賽面對在預賽以15比5讓日本在七局提前打包的美國隊。有備而來的日本以傷癒歸隊的杉浦正則應戰,再加上5支全壘打的助威,最終反而以11比2大勝,同時也達成挑戰古巴的宿願。
冠軍決賽兩方展開了精彩的拉鋸戰,古巴前兩局便取得6比0領先,日本在第五局終於趕上。可惜後續投手壓不住加勒比海重砲的侵攻,之後又被攻下7分,日本打者努力追趕仍無力回天,終場以9比13落敗取得銀牌。

2000:日落南半球
翻開奧運棒球史,讓日本人最不堪的回憶,無疑是2000年的雪梨奧運。由於本屆起開放職業球員,美國派出了小聯盟兵團,韓國更以全明星隊參加。反觀日本因牽涉到職棒球團的利益,只能組成職業、業餘連合軍。
從預賽的表現便讓人覺得日本隊這回很危險,對古巴、美國、南韓三戰全數落敗,最後勉勉強強以第四名的成績打進複賽。
準決賽遭遇古巴隊,雖然日本派出黑木知宏成功地封鎖古巴的火力,然而日本打者面對Contreras(洋基)的剛速球完全出不了手,以0比3被完封。面對韓國的季軍戰,由松阪大輔和具臺晟展開投手戰,松阪苦撐到第八局被李承燁和金東柱連續安打攻下3分,最後以1比3輸球。日本不僅首次無法在奧運取得獎牌,半調子的組隊更讓國民覺得顏面盡失,終於造就了本次雅典奧運的全明星陣容。至於此次日本又有何表現,且讓大家拭目以待。

台長: chngyh

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文