醫療小管家守護全家 桃... 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 謝忻豁出去大街激吻阿翔...
2004-07-12 22:59:41 | 人氣(5,879) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

FA制度「發」了誰? -- 日本職棒FA制度的問題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【前言】這篇文章同樣是PASSION只登前半沒登後半的,可能是我下標題用的雙關語太冷了吧?(如果真的冷到看不懂,請到留言板出個聲,謝謝!)所以在此貼出超長篇完整版,請大家慢慢欣賞。


日本FA制度的變革

所謂FA,就是FREE AGENT的縮寫,簡單可以解釋為球員能夠擁有自由轉隊的權利。

早在1952年12月,日本職棒便制定過「十年選手制度」,將資歷達十年以上的選手區分為A、B兩類,始終待在同一隊的A類球員可自由挑選球團,打過兩支以上球隊的B類球員則需經聯盟會長協商安排。這項制度的誕生,比MLB在1976年訂定的FA制度還早了約25年,然而後來因規定1961年8月22日後進入職棒的選手不能適用,此制度也隨之自然死亡。

現行的FA制度則是在1993年11月導入,相關規定列在日本職業野球協約的第22章「FREE AGENT」。

雖然實施FA制度是選手工會長期以來的願望,但是由於其中牽涉到球團的利益,且條文是由聯盟和球團方面主導,因此十年多來,勞資雙方仍有許多歧見。選手工會的不滿主要有兩點,第一是資格取得困難,第二是補償的不合理。

儘管期間爆發過不少衝突,巨人隊大老闆渡邊恆雄甚至曾放話想殺了選手工會會長古田敦也,不過在工會的努力下,2003年7月聯盟修改野球協約時也針對這兩點做出部分讓步:取消選秀時以逆指名或自由粹加入的球員,需累積10個球季;將金錢補償由100%降為80%,球員補償方面也將保留選手從30人減為28人。不過,這些距離勞方的期望還相差甚遠,今後兩者針對FA資格的鬥爭仍將繼續。

目前野球協約的規定

以下簡單摘錄2004年版野球協約第22章的相關條文:

第196條(FA的定義)
日本職棒組織設有FA制度。選手達到資格條件,便能和任何球團締結契約。

第197條(資格取得條件)
(1)球季被登錄為出場選手達到150日,累計9個球季。
(2)若登錄日數未達150日,將日數累計達到150日也算1個球季。

第198條(聯盟機構公告)
聯盟機構在每年球季終了後2天內,需公告該年度取得或仍保有FA資格的選手名單。

第199條(權利行使)
具FA資格的選手欲行使權利,需在第201條(1)規定的時間內表明並進行手續。規定時間內未完成手續,視為保留權利。

第200條(再次取得資格)
使用FA權利並轉隊到日本球團的選手,當球季被登錄達到150日,累計4個球季時,可再次取得FA資格。未滿150日時,根據第197條(2)的規定計算。

第201條(行使的表明)
(1)具FA資格的選手,在總冠軍戰結束後隔天起的7個工作天內,必需向所屬球隊表明希望行使FA權利。
(2)希望行使FA權利的選手,需在(1)的規定期間內,和所屬球團之代表連名向聯盟機構提出申請。
(3)行使FA的選手,可在聯盟機構公告後隔天起和各球團進行契約交涉。
(4)球團和FA選手同意簽約後,需立即附上統一契約書影本或契約同意書,通知聯盟機構。聯盟機構在收到後應馬上發布。

第202條(選手契約的條件)
簽約的球團給予FA選手的薪資,不得超過該選手前一年契約書上的金額。但在特殊情況下,球團可用書面向聯盟機構申請,若經同意則可超過此限制。

第203條(FA選手的減薪限制)
FA選手簽約時,球團不得減薪超過前一年金額的25%。

第204條(不得要求薪資仲裁)
球團或FA選手在交涉契約時,不得要求進行薪資仲裁

第205條(球團的補償)
與FA選手簽訂契約的球團,必須給原球團金錢或選手的補償。
(1)金錢的補償為FA選手前年度契約書記載薪資的80%,再次行使FA權利的選手,為前年度的40%。
(2)選手的補償為,簽約球團需從球員中扣除洋將和28人,列出選手名簿, 每位FA選手的原球團可挑選1人。上述名簿需在聯盟機構發布簽約的兩週內交給原球團。挑中相同選手則以同聯盟球隊優先,在同聯盟內則以排名低的球隊優先。但是,原球團選擇不用選手補償時,(1)的補償金額需再加50%。
(3)前述(1)、(2)的補償,需在聯盟機構發布簽約後40日內完成。但在原球團同意時,金錢補償可以延長。
(4)若FA選手在行使後兩年的11月30日前都沒有和日本職棒的球團簽約,則在12月1日後締結契約的球團,不需要給予原球團補償。

第206條(球團的獲得選手數)
球團最多可和2名FA選手簽約。但該年行使FA資格的選手在21到30人時最多可和3名,31到40人時最多可和4名,41人以上時最多可和5名選手簽約。

第207條(FA選手的工作期間)
行使FA的選手,在11月30日前,仍有義務參加原球團或日本職棒組織指定的工作。

然而,為什麼理應是個讓球界更活化的制度,在日本職棒實行起來卻變成球團厭惡、球員不滿、球迷反感的怪獸?其中的關鍵不外乎條文中對於原球團的補償和資格取得年限規定的不合理,以及整個球界對於FA仍存在許多詭異的觀念偏差。

適得其反的補償

目前FA制度的最大問題,便是金錢和人員的補償規定。原本制定這些條例的原因,是為了彌補原球隊過去在選手身上的投資,然而這樣的美意,卻因為需付出的金額過高、可挑選的球員太少,反而變成一種累贅。

首先在錢的補償方面,目前規定獲得FA選手的球隊,需給原球隊最高達到該選手年薪1.2倍的補償。也就是要爭取一位年薪一億元的選手,球隊要付出的金額除了選手下年度的年薪一億元,還有給選手原所屬球隊一億元,如果沒有球員補償則還要付一億兩千萬元。而且不光只是這些,該給簽約金當然也不能少,再加上FA球員不可能只簽一年,之後幾年的薪資也要列入考慮,所以要爭取這樣一位選手,至少得準備接近十億元。

也因此,許多資金較不充裕的球隊,根本不願投身FA市場。例如廣島隊便擺明了如果球員要申請FA,球團沒有辦法玩金錢遊戲,因此絕對不慰留;早先在FA市場相當有展獲的大榮隊,在母企業出現危機後也從此抽手。由此便可明顯看出,窮隊想從FA制度補強並翻身幾乎成為天方夜譚,所謂的金錢補償,演變成了一種限定有錢球隊才能玩FA這個遊戲的門檻。而且對選手來說,廣島隊這類的冷眼態度無疑地亦是一種壓力和威脅,想使用FA權利得拿出極大的勇氣,間接地也產生不公平的現象。

補強費用的高漲,與大多球團無法取得補償球員,故引用條約中增加50%金錢補償的規定也息息相關。人員補償困難的主因,莫過於協約中規定的28人保留名單,這個數字幾乎就是一支球隊的先發主將加上潛力股新人的數目,然而扣除這些球員,也沒人可以彌補原球團失去重要FA選手之空缺,於是各隊當然選擇放棄人員補強。因此FA制度實行至今,國內轉隊的27件案例中,只出現過2次球員補償,而且來源都是人材爆炸的巨人,分別是1995火腿選中川邊忠義、2001中日挑走平松一宏。

不適當的補償規定造成的另一項缺失,在於和國外的競爭。由於球員轉往海外時,外國球團不需附補償費用,加上MLB夢想的號召力,國內球團留人較不易。球員方面也是如此,如果洋將要轉隊,不需給原球隊補償金,如果價碼和實力接近的本土選手和洋將相比,球團很可能選擇買洋將,導致本土球員的生存空間遭扼殺。

資格取得年數竟然等於選手生命!

取得FA資格所需的時間太長,則是目前選手工會抗爭最激烈的部分。根據野球協約的規定,球員至少必須被登錄達150日、累計9個球季,才能取得FA資格。然而根據選手公會在2002年的統計,日本職棒選手平均取得FA資格需花費11.5年,此時球員的年齡早已超過30歲的巔峰期,尤其是從大學和社會人球隊進入職棒的選手,更是逼近35歲的待退之齡,此時就算取得FA資格又有多大意義?

而且150日的登錄日數也太長,以一個球季大約六個月180天、一次下放二軍至少得過10天才能再被登錄一軍來計算,只要被取消登錄三次,或是受傷得休息近一個月,或是教練團在登錄名單上做戰術性調整,選手便無法取得FA所需的日數,需再多浪費一年的歲月。以2003年為例,竟然連大榮的寺原隼人(145日)、阪神的藪惠壹(142日)、巨人的阿部慎之助(142日)都無法達到150日的標準,不難判斷這種規定合不合理。

再從平均選手生命的角度討論:以1999到2003年間退休的選手計算,平均選手生命是9.2年,退休時的平均年齡是28.7歲;就算只統計加入7年或10年以上的選手,其平均選手生命分別是11.9和13.5年,平均退休年齡則是31.0歲和32.5歲。很諷刺的是,和上述取得年限與年齡的數據相比,竟然接近相同!也就是說,至少有一半的球員,可能到脫下戰袍都無法取得FA資格,或是當取得FA資格時也剛好退休了。

這點的確在現實上成為許多選手的悲哀。很多長年身為不可或缺之替補的選手,或是從先發陣容淡出的老將,雖然不是真正站在第一線,但也為球隊奉獻了很長的青春。可是當他們有幸取得FA資格時,其他球隊根本不想找優秀的板凳球員,因此他們根本是被迫無法使用FA權利,頂多是靠原隊人情使用「FA殘留」。不過這還算是幸運,有些老將根本連FA宣言都還沒出口,就先接到戰力外通知,只好領著自由契約尋找第二春,或是黯然引退, FA制度反而變相成為球隊逼退老將、強行世代交替的方法。

實行至今心態仍不成熟

由於球界各方面的心態還有許多問題,造成日本的FA仍是一個不夠健康的制度。其中最讓人覺得奇怪的,莫過於每年佔很高比例的「FA殘留」。行使FA本應是為了轉往新環境,日本球員卻往往留在原隊,甚至原本就不打算轉隊,只是再領一筆簽約金。在FA制度實行之初,因為球員多對球隊有感情,不想輕易轉隊,加上球隊體諒選手的貢獻,也願意多發一筆錢,所以兩方倒也和樂融融。然而,現今許多球員卻變成就算想留在原隊也放話要轉隊,藉以抬高和母隊談條件的籌碼,反倒造成母隊的負擔,讓許多球團對於FA制度產生反感。

事實上,球團的心態也有嚴重問題。除了前面提過窮隊沒錢參與競爭,反而變相威脅球員不得使用FA的狀況之外,能四處挖角的富隊則是怕球員跑到美國,這也是巨人隊一直強硬主導不願放寬球員的FA取得資格的原因之一。球員往更高水準的地方發展,原本應是國際化潮流下的必然趨勢,但巨人的想法卻背道而馳,完全以自身利益為出發點,枉顧選手與球界的未來,實非日本球界之福。

而且,這些有本錢投入自由球員市場的球隊,不斷地搜括其他隊的名選手,嚴重破壞各隊戰力的平衡以及FA制度的原有精神,更讓此制度遭受球迷的厭惡。可惜的是,在目前FA制度幾乎被財大氣粗球團主導的狀況,想變革也許只能等待他們良心發現了吧!

ICHIRO使用的「競標制度」

在PASSION雜誌六月號「FA制度」一文的圖片中有個明顯的錯誤,相信熟悉美日職棒的讀者很容易能抓到:鈴木一朗(ICHIRO)前往MLB發展使用的並非FA制度,而是「競標制度」。(再次鄭重聲明!我不知道那句話是誰寫的,但我不會犯這麼基本的錯!)

所謂的競標制度,是1998年12月15日,美日職棒修正「美日選手相關契約協定」,也就是俗稱的「美日紳士協定」時,設計的新制度。簡單地說,就是還沒取得FA資格的選手,如果想挑戰MLB,可以在球團同意下,由球團透過美日雙方的職棒機構向MLB各隊發出公告,對該選手有興趣的球隊需在四天內向美國職棒機構出價競標,最高額者便能取得交涉簽約的資格。

競標制度固然能讓選手有提前到MLB證明自己身手的機會,但比起FA卻缺少自由的空間。不只是球員只能接受出價最高的球團,更糟的是,日本的球團對於放人與否,掌握極大的權利,就連競標完成後都可以拒絕交易,使選手無法成行。尤其目前球團大多存在把球員當利用的資產、不願意輕易放人的心態,選手光是想交涉使用競標制度便困難重重。

另一方面,由於2002年起美國職棒開始針對超過薪資上限的球團課徵「豪華稅」,對日本球員的競標價碼也涵蓋在其中,亦即美國球團競標日本選手時,連付給日本球團的錢都得算在薪資的支出上。因此,如同2002年大塚晶文競標失敗的狀況,現在美國方面在參與競標與否的考量會更多,會出價的球隊更少,對於日本選手想利用此制度前往MLB發展更為不利。不過,相信有夢想的選手們,還是會努力地朝MLB的最高殿堂邁進吧!


附錄:日本職棒FA制度的使用狀況

年份
1、資格人數 (當年取得)
2、行使人數 (FA殘留)
3、國內轉隊
4、國外轉隊
5、轉隊球員 (新所屬球隊)

1993
1:60 (12)
2:5 (1)
3:4
4:0
5:落合博滿(巨人)、駒田德廣(橫濱)、石嶺和彥(阪神)、松永浩美(大榮)

1994
1:58 (11)
2:16 (10)
3:6
4、0
5、川口和久(巨人)、廣澤克己(巨人) 、山沖之彥(阪神)、金村義明(中日)、工藤公康(大榮)、石毛宏典(大榮)

1995
1:48 (16)
2:11 (9)
3:2
4:0
5:河野博文(巨人)、仲田幸司(羅德)

1996
1:44 (15)
2:8 (6)
3:2
4:0
5:清原和博(巨人)、田村藤夫(大榮)

1997
1:64 (42)
2:11 (8)
3:2
4:1
5:吉井理人(MLB大都會)、中島聰(西武)、山崎慎太郎(大榮)

1998
1:59 (16)
2:7 (5)
3:1
4:1
5:木田優夫(MLB老虎)、武田一浩(中日)

1999
1:62 (22)
2:10 (6)
3:3
4:1
5:佐佐木主浩(MLB水手)、江藤智(巨人)、工藤公康(巨人)、星野伸之(阪神)

2000
1:65 (17)
2:6 (4)
3:1
4:1
5:新庄剛志(MLB大都會)、川崎憲次郎(中日)

2001
1:64 (17)
2:11 (5)
3:4
4:2
5:小宮山悟(MLB大都會)、田口壯(MLB紅雀)、前田幸長(巨人)、谷繁元信(中日)、片岡篤史(阪神)、加藤伸一(近鐵)

2002
1:62 (24)
2:10 (7)
3:2
4:1
5:松井秀喜(MLB洋基)、金本知憲(阪神)、若田部健一(橫濱)

2003
1:60 (18)
2:5 (2)
3:1
4:2
5:松井稼頭央(MLB大都會)、高津臣吾(MLB白襪)、村松有人(歐力士)

台長: chngyh

yoshi
好像入札金是不算在豪華稅中
2007-10-23 13:04:24
版主回應
我不確定現在MLB的規定有沒有改,這個可能要再查一下

不過在2004年寫這篇文章的時候,競標金是有算在裏面的
2007-10-23 14:34:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文