成大醫院通過「疾病照護... Honda FIT首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 影╱美到出水!仙氣正妹...
2004-06-29 00:35:06 | 人氣(2,208) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

棒球場上的大明星——吉祥物【中央聯盟篇】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前次介紹過太平洋聯盟的吉祥物,這回要談的當然是中央聯盟的部分。中央聯盟的吉祥物和太平洋聯盟最為不同的地方有二,第一是他們的數目偏少,第二是近年來特別愛搞「限定版」。尤其是第二點,應該已經算是中央聯盟吉祥物的特色了。從2002年廣島的HAPPY SLYLY(快樂史萊里),到2003年中日出現GOLDEN DOALA(黃金兜阿拉),橫濱也蹦出BLACK HOSSHEY(黑侯星),甚至自2004年起,BLACK HOSSHEY還成為橫濱隊的固定吉祥物。

在此也有一點要更正的事項,在我投給PASSION的中央聯盟吉祥物一篇當中,誤把BLACK HOSSHEY(黑侯星)寫成BLACK HOSSIEZO(黑侯星佐),在此特別向在PASSION上看過這篇文章的球迷朋友們致歉。這是因為當時還找不到橫濱官方的正式命名,所以用了網路上大多日本球迷的稱呼,沒想到登出後一個月,就在橫濱隊的官方雜誌「月刊BayStars」看到關於他的消息,也證明了BLACK HOSSHEY才是他真正的名字。

其實這位BLACK HOSSHEY是這兩年在網路上很熱門的吉祥物。除了他的造型刻意作成不良少年,和一般都是乖寶寶型的吉祥物完全相反之外,藏在布偶裏的「本尊」是誰更引人注意。許多討論區都傳出他就是過去扮演阪神隊TOLUCKY(托拉奇)的先生,也有球迷舉證歷歷,認為BLACK HOSSHEY的肢體語言和小動作,實在太像過去的TOLUCKY了,然而橫濱隊方面並不願加以證實,真相如何到現在仍是目前談論吉祥物時最大的謎。

廢話已經說得太多,接下來就正式進入各隊的吉祥物介紹吧!

回來吧!會翻跟斗的TOLUCKY

阪神的TOLUCKY(托拉奇)是目前中央聯盟吉祥物中最早登場的,而且一直是最受歡迎的角色之一。起初是1985年在電子計分板上出現,1987年才化為實體,不過還是以1985作為背號。顧名思義,他的名字正是邁向幸運的意思(To Lucky),很巧地,他誕生這年阪神也奪得日本總冠軍。

從1996到2002年,TOLUCKY是由一位體育系畢業且是大摔角迷的先生扮演,創造了TOLUCKY的黃金時代。此時TOLUCKY最著名的就是翻跟斗,他可以從中外野連續後翻到邊線,表演前後還會對觀眾行九十度鞠躬禮,而且因為TOLUCKY給人的印象實在太強,儘管還有不少吉祥物也會翻跟斗,但全被他的光芒蓋過。此外,和選手玩職業摔角(他通常都是當被摔的一方),以及自全壘打牆倒立爬下來也是他的絕活。

可惜在2003年4月,由於阪神隊認為TOLUCKY的危險動作太多,因此將這位先生解雇。變成不會翻跟斗的TOLUCKY馬上引起阪神迷極大的反彈,發起了「把我們的TOLUCKY還來!」署名運動。然而到目前為止阪神隊仍不為所動,且如果真像網路上的傳言所說,這位先生已經在去年中被橫濱隊「挖角」成為BLACK HOSSHEY的話,「正牌」TOLUCKY的眾多絕技,大概無法再重現江湖了。

另一隻吉祥物是TOLUCKY的女朋友,名字叫LUCKY(拉琪),背號是1994,同樣代表她誕生的年份。雖然是隻「母老虎」,但卻是TOLUCKY文靜的小跟班,唯一特別讓人留下印象的,大概只有他的衣服會隨天氣冷熱而更換吧!

無尾熊和龍兄妹的奇特組合

中日的吉祥物有三隻,最資深的是無尾熊DOALA(兜阿拉),名稱是合併Dragon和Koala兩字,背號則是000。之所以會採用無尾熊作為吉祥物,是因為在1989年左右,名古屋市的東山動物園引進一批無尾熊,造成相當大的話題,中日於是搭這波熱潮製作了DOALA。

1997年中日搬進名古屋巨蛋並且更換隊徽,當中長得像D字型的龍也成為新的吉祥物,他的名字是中文「小龍」SHAOLON。2000年,小龍的妹妹「寶龍」BAOLON也出現在球場上。藍色的小龍背號是777,來自當時監督星野仙一的背號77再加一個7,粉紅色的寶龍背號則是2000,也就是她誕生的年份。不過由於小龍和寶龍的體型實在太笨重,場上的表演還是以DOALA為主。

附帶一提,前往名古屋巨蛋時,球迷常會看到另一隻橘色的猩猩,不過這隻名為DOMRA(兜姆拉)的猩猩並非中日的吉祥物,而是名古屋巨蛋的吉祥物。雖然在名古屋巨蛋周圍可以看到他的模型,但他並沒有被做成人偶。

一點也不巨人的GIABBIT一族

巨人的吉祥物是到1992年才誕生,名為GIABBIT(加比特),是Giant和Rabbit的合併字。原本使用兔子的意思是希望像兔子一樣聰明又輕快,然而卻有很多人抱怨兔子的柔弱形象和巨人實在不符。

而且和其他隊完全不同的,GIABBIT並不是一隻吉祥物的名字,而是這個生物的「種名」,甚至這種生物的個體也沒有單獨的姓名,只要是男性全叫做MISTER GIABBIT、女性則是SISTER GIABBIT、小孩不分性別統稱為KIDS GIABBIT。

目前在場上活躍的MISTER GIABBIT有兩隻,背號分別是555和333,最常見的是前者,但也有後者單獨出現或是兩隻一齊上場的情況,有人會用是否戴帽子來分他們兩位,但這並非絕對的標準,還是應該以背號為主要判斷依據。SISTER GIABBIT只有背號777的一隻,中場休息時都會和巨人的專屬啦啦隊FIRE GIRLS表演熱舞,相當好認。KIDS GIABBIT比較少見,每次出現的數目和性別也不一定。

燕子哥哥是女人?

養樂多的TSUBAKUROH(燕九郎)和TSUBAMI(燕美)兄妹是中央聯盟唯一不穿球隊制服、沒有背號的吉祥物,同時也是目前十二隊中唯一用平假名與漢字命名的。

哥哥的名字是來自Tsubakuro和九郎兩字,其中Tsubakuro是燕子的別稱,九郎則有兩個意思,第一是代表球場上的九位選手,第二是因為九郎和苦勞同音,希望養樂多的選手就算是經過辛苦的纏鬥,也能贏得最後的勝利。妹妹的命名比較簡單,同樣是以Tsubakuro為字根,但是後面換上女性名字的語尾。

1994年誕生的TSUBAKUROH在九零年代中後期是相當有名的吉祥物,不過倒不是和當時養樂多隊常獲得冠軍有關,而是因為扮演TSUBAKUROH的是一位女性,這也是十二球團的代表吉祥物中,唯一由女性「反串」的角色,可惜並沒有消息指出,現今的TSUBAKUROH是否還是由這位小姐扮演?

才華洋溢之搞怪天王SLYLY

廣島的SLYLY(史萊里)是十二球團中,唯一看不出到底是以什麼動物為樣板而設計的吉祥物,可是別看他長得怪,他可是出自著名的「芝麻街」的美工團隊之手喔!

1995年登場的SLYLY,個性被設定為愛惡作劇,這點從他的背號是驚嘆號(!)就可以窺知,不過比起初期還會跑到對手的休息區胡鬧,現在的SLYLY可是收歛許多了。據說這是因為扮演SLYLY的人物,初期是一位比較敢玩的外國人,但這位外國人被某個位在千葉舞濱的世界級主題樂園(這樣說大家都知道是哪個了吧)聘走,之後改由比較不敢亂動球員的日本人負責,SLYLY的動作也就變得沒那麼誇張。儘管如此,SLYLY還是有許多逗人發笑的才藝,例如騎自行車、溜滑板、玩劍球、彈吉他,甚至在下雨天他還會穿著泳衣、蛙鏡,帶著救生圈和浮板到場上玩水。

自從2002年起,SLYLY出現了新的型態,稱為HAPPY SLYLY(快樂史萊里),當廣島隊出現大量得分等狀況時,他就會興奮地從原來的藍綠色毛變成粉紅色毛。不過HAPPY SLYLY的出場時機並沒有固定的標準,能看到他的球迷也算是頗為幸運。

被怪胎蓋過光芒的星星一家

橫濱的星星頭吉祥物是日本職棒唯一非動物型吉祥物。為首的HOSSHEY(侯星)是在1993年和橫濱隊同時誕生,名字其實就是日文的「星」這個字。不過HOSSHEY的頭又大又重,嚴重影響活動,連揮手和跑步都有困難,因此橫濱在隔年設計了他的兒子HOSSIEZO(侯星佐)和女兒HOSSIENA(侯星娜)登場協助,比較激烈的活動由他們兩人負責,HOSSHEY只需要在旁邊微笑便可。這一家三口的背號都是1993,代表橫濱創隊的年份。

2003年橫濱曾將三人重新設計,調整了頭部的比例,所以現在已經看不到連拍手都有困難的HOSSHEY。此外,在 2001年也出現了背號2001、比較流線形的NEW HOSSHEY(新侯星)。他和HOSSHEY並非一家人,只是同族而已。NEW HOSSHEY的設計完全忠於隊徽,但眼睛斜視左下方的造型卻讓人覺得怪異而飽受批評。

另一位怪胎吉祥物,就是前面提過的BLACK HOSSHEY(黑侯星)了。從他一身黑色勁裝、背號是「命」、戴墨鏡的造型,就看得出他的與眾不同,而且更特別的是,他摘下墨鏡時,眼睛竟然是充滿血絲的狀態,充分顯示這傢伙真不愧是個壞小子!當然,既然被懷疑是TOLUCKY轉世,BLACK HOSSHEY的各種驚險表演,絕對值得球迷到場欣賞。

說到橫濱,當然不能忘記他們二軍湘南海王(SeaRex)隊,這個日本職棒第一的獨立二軍也有他們自己的吉祥物。湘南隊的吉祥物是一支名稱也叫海王的球隊,包括先發、板凳球員以及教練團總共有16位,不過目前唯一做成實體的只有王牌投手兼隊長的魚人RECK(瑞克)。他的名字是來自SeaRex的中間兩個音節,背號01則代表湘南隊的誕生年份。

看棒球的另一種樂趣

現今的吉祥物早就成為日本職棒不可或缺的球場文化,未來的重要性相信也只會有增無減。經過以上兩篇文章的介紹,相信大家已經對各隊的吉祥物有了基本的認識。今後若親臨現場觀賞日本職棒,別忘了多注意他們,挖掘更多看球的樂趣;有機會接近他們的話,別忘了大聲打個招呼,相信他們也會很高興能認識外國的朋友喔!

台長: chngyh

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文