BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣香港青年要維護法治底線 巷仔內╱下一步?國民黨...
2004-02-25 23:56:38 | 人氣(838) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

球迷的ID野球時代

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這篇文章要從香月良太(柳川高-東芝-近鐵)的故事說起。

去年選秀前後,在網路上的討論及媒體上的報導,針對香月為什麼在2000年底的選秀會完全沒有被任何球隊挑中,我看到的可信說法有三種。第一是在平面媒體上李淑芳的文章寫到,當時沒有任何球隊指名,香月自己也很驚訝、很難過;第二是在某討論區看到有球迷說是因為社會人球隊比職棒隊更用心挖角香月,於是他決定先放棄進入職棒而投身社會人球隊;第三是我的說法,當年大榮和香月雖然是「相思相愛」的狀態,然而自尊心很高的香月無法接受大榮將他安排在第三指名的提議(當年前兩指名已確定是逆指名的山村路直、山田秋親),所以婉拒了大榮,並且放話說沒有前兩指名就不進職棒,在其他球隊都不敢硬搶的狀況,他便成了當年的選秀大遺珠。

李淑芳是翻譯各種日本媒體的共同官方說法,雖然看起來很八股,但就檯面上媒體的角度以及該扮演的角色而言,他寫的完全沒錯。網路上球迷的說法看似有道理,仔細一想卻難以服人。一個高中畢業的選手,如果為了升學而不進職棒絕對是可能的;若不適合立即進職棒卻有球隊暗中牽線寄放到社會人的情況,近年來也經常發生;但是因為社會人球隊比較積極拉攏所以不加入職棒,對於一個實力堅強又風靡高中球界的明日之星而言,有必要這麼做嗎?個人實在難以用常理推想。

至於我的說法,是憑著從香月在高中以來網路和媒體上關於他的討論和情報整理而成。由各方面的消息了解到的香月的個性,我覺得婉拒大榮的故事的確可能在檯面下發生過,在這個信念下,我寫出了上面的敘述。雖然出刊到現在完全沒有人提出反駁,可是就一篇放在雜誌這種檯面上媒體的文章而言,我的作法其實非常冒險,畢竟來源是「自己認為可以相信的」檯面下情報。

三個說法的誰對誰錯,不是本文要討論的範圍。但從這個爭議當中,有些想法希望和大家分享。

在這個資訊爆炸的時代,棒球領域的情報也多到難以想像的地步。我相信提出上面這三種說法的人,一定都下過某種程度的功夫,但是為何有如此大的差異,情報的掌握肯定是關鍵因素。

之所以將文章命名為「球迷的ID野球時代」便是這個原因,大家都知道野村克也的ID野球,就是要先靠詳細收集資料,透過分析之後,應用在球場上取得勝利。現在的日本職棒,球員投打的詳細資料在坊間就可以隨意找到,相關書籍雜誌多到讓人看不完,資料的收集已經成為球迷參與各種討論之前最重要的工作。更進一步的,整理和分析的工作也該被重視,如果只是把資料硬往腦子裏塞,再多的情報亦如同垃圾,而且我相信也沒有人能夠把值得參考的資料全部記起來。

收集、整理、分析資料的方法,總會因人而異。例如我就是屬於買書狂一族,網路的討論就邊看邊記,我的幾位好友又有些不同,他們比較喜歡在網路上找資料印下來看,遇上真正必要的工具書才會買。然而不管每個人的習慣與做法如何,「多看」、「多想」的原則,相信絕對是放乎四海皆準的。

不知道台灣有多少球迷曾聽過或前往「2 CHANNEL」這個超恐怖討論區?這個每天超過一百萬人次、一個月約有五億人次到訪(註:這個數據是他們整個站而非單獨棒球類討論區的數字)的地方,光是它的存在便反映了資訊爆炸的可怕,它的出現對球迷來說更是既幸福又殘忍。幸福的是藉著它的匿名性,不少握有秘密消息的人士,會在這裏將他們知道的真相一吐為快,所以平時難以進入核心的人有很多寶藏可以挖;殘忍的是什麼人都可以說話,真情報和假消息全都混在一起,情況比起台灣的任何BBS和討論區嚴重千百倍,一不小心就會誤觸地雷,球迷除了磨練判斷力之外別無他法。也因此,2 CHANNEL對我而言常常不像收集情報的中心,反倒像是個訓練場。

最近我常覺得,網路的發達意味的是挑戰的增加。球迷必須更謹慎地處理資料,才能做出更正確的發言,進而參與更深入的討論,和過去資訊封閉時代相比,絕對是更為辛苦。然而從另一個角度想,這樣的環境背景卻也能讓有心進階探索棒球領域的人,學會更充實內涵、更了解缺失、更慣於有幾分證據說幾分話,未嘗不是件好事。

ID野球的興起之後,日本職棒飛快走進情報戰的時代,資料處理的能力已然成為實力以外,決定球隊與選手的勝敗優劣之最大關鍵。個人覺得,今後球迷也會出現類似的狀況,對於情報的掌握能力,將把球迷不自主地分出階層,想要更深入棒球的殿堂,只有多在這方面下功夫充實自己了。

謹以這篇文章激勵自己,也與大家共勉。

台長: chngyh
人氣(838) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 日本職棒相關 |
此分類下一篇:【PASSION投稿】長征北國的勇者
此分類上一篇:【PASSION投稿】小久保裕紀電擊交易事件

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文