紫光動力殺菌:對抗「超... 夏日旅遊5要訣 東南亞…好吃好玩!迴轉壽司再展店 世大運╱開幕影片搭五月...
2005-10-20 15:52:55 | 人氣(2,772) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

走過死亡幽谷 – 老爸的單程車票

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「雖然行過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我」-- 新約詩篇第二十三

湖畔別墅,老友歡聚陪伴,共享松露大餐與美酒,擁著大衣升起營火笑談荒唐往事,性、主義、革命與運動、存在或解構,兒子默默注視著父執輩們的歡樂聚會…黎明曙光亮起,一切準備就緒,前塵往事如過往雲煙,老友、情婦、前妻輪流告別,女兒雖然在海上航行,但通過網路向父親吻別;注入靜脈裡的海洛因毒液啃蝕人生最後一口氣,緩慢閉上眼睛,兒子握住父親的手交握在胸前,靜謐、平淡、人生無憾。當兒子和父親道別時,頭碰著頭,像孩子一般的擁抱,兒子在父親耳邊輕聲說著永遠不曾說出口的「我愛你」,父親對兒子說:「你知道我對你最大的期望是什麼嗎?生一個像你一樣好的孫子」,一時間我淚水溢滿目框,止不住的流了下來。

老父選擇走向死亡,是作為人所能保持的最後尊嚴:如果死亡不可避免,那麼坦然面對。片中唯一直敘死亡的對話,發生在老父與協助他使用海洛因減痛的娜塔麗之間。老父問她:「你從未關心過生活,對吧?」
「不是很關心。」
「如果我是你這個年齡,我也這樣,我才不管生與死,這就是為什麼那麼多烈士是年輕人的原因,這真是很荒謬。但是你確實在長大,當你開始倒數計時,20年,15年,10年,最後你意識到很多最後一次,買的最後一輛車,最後一次旅行……我時日無多了。」
「你害怕嗎?」
「當然。我還不想死,我是如此熱愛生活」
「你愛什麼?」
「所有的東西,美酒、書籍、音樂、女人,最愛女人,她們的味道,她們的嘴唇,還有她們柔軟的皮膚」
「你不感到厭倦嗎」?
「是的,有一點。但是我永遠不會厭煩」
「你是情聖?」
「現在不是了,老了就不一樣了」
「你還喜歡美酒嗎?」
「不行了,我的肝不好」
「你夢想的旅行做到了嗎?」
「現在到處都是遊客」
衰老讓人無法再挽回生活的美好,衰老讓人害怕對一切的厭煩。湖畔別墅最後一日的舉杯,老父因病苦無法嚥下,佳餚美酒只能請旁人享受,半臥著半闔著眼體驗別人的感官。所以娜塔麗為迷幻中的老父作了總結:「你不是因為堅持夢想而不願離開,而是因為你過去的人生,那段人生已經結束了!」

影片原名「野蠻人入侵The Barbarian Invasions」,是老父在病床上的大發議論,以傳統知識分子吐露對現實世界的憂慮,舉證911伊斯蘭世界對世貿中心的攻擊,一如歷史上蠻族的入侵,同時也隱涉對兒子粗鄙無文的不滿。老父是學養豐富的歷史教授,但喜好女色夫妻離異,無從身教兒女,兒子是自小不愛讀書的期貨經紀人,女兒熱中航海選擇漂流海上,這些都讓老父無以釋懷。老父病情加劇時,前妻將兒子從倫敦召回,病床前父子相見後馬上大吵一場。老父是「文人無行」的知識分子典型,而兒子完全以金錢為唯一手段,兩代人的觀念和行事方式完全不同而難以交流,但面對老父生命的盡頭,兒子暫時擱置觀念和態度,雖然不斷以金錢解決問題,但最後為父親準備以及與父親渡過的時光足以彌補失去的過去。

那麼我呢?我該如何迎接我的死亡?對於死亡我又準備了什麼?在我死去的前刻,能有這些我曾愛過、曾經悲歡過的親朋好友歡聚一旁,能精力旺盛的喟歎,但帶著微笑毅然決然的闔眼?我曾活過的一段時間,算不算盛宴?夠不夠精采?能不能無憾?導演Denys Arcand用善意與幽默,描述了一次生命的倒數,在訪談中曾說:「父親的去世,加上我漸漸進入老年,意識到生命就快走到盡頭。」或許這正是影片的動機,也是我目視未來逐漸逼近的壓力。

我不相信宗教,金剛經我讀,但太長太拗口,在最後一刻難以支撐,不如單念「南摩阿彌佛陀」來得簡要,但我極愛新約詩篇的這一段「雖然行過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我…」

僅用此文懷念我的父親,他在去世的一刻,我們都不在身邊,他獨力走過。

台長: Dave
人氣(2,772) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 看電影 |
此分類下一篇:不好看影評 -「達文西密碼」
此分類上一篇:黑暗勢力與安納金

Chanel
詩篇其實是在舊約的, 只是很多單有新約的聖經會把詩篇也放進去.
2006-09-15 23:45:26
Dave
多謝指正, 我讀書不通, 尚請海涵!
”死”是人生後的第一等大事, 依您的學養該是基督教信徒. 我知道我的缺乏信仰遲早將形成某種障礙, 在跨越的時候, 不知能不能充滿勇氣.
2006-09-16 11:42:34
水M
2009 從影像看媽祖 (時間更改版)

一、活動名稱:
2009 從影像看媽祖
二、活動目的:
媽祖是台灣人的母親,其形象相當有親和力,在這土地上有許多媽祖相關傳說與事蹟,藉由鏡頭的運用來宣揚媽祖的慈愛精神,也聘請導演或學者與學員們面對面討論,希望藉由這樣的風潮,結合媽祖的慈悲來端正風氣,更能深入人心。
傳統與創新,讓媽祖信仰深植每一個人的心,讓這分善的種子發揚光大。
三、活動日期及時間:
更改時間為:98年1月17日至98年1月18日,共計二天一夜。
四、活動地點:
嘉義縣新港奉天宮
五、活動組織:
指導單位:內政部 經濟部 教育部 交通部觀光局 行政院文化建設委員會
行政院農委會 行政院新聞局 嘉義縣政府
主辦單位:財團法人新港奉天宮
承辦單位:新港奉天宮開台媽祖文物義工團 員林中州技術學院 視訊傳播系
協辦單位:台灣電力股份有限公司 台灣中油股份有限公司
中華電信股份有限公司
六、活動對象:
1.凡對媽祖與鄉土文化興趣,以及熱愛之大專以上青年及社會人士,共計一百五十人。
2. 凡參與二天一夜2009從影像看媽祖活動之學員將請教育部開立研習證明實數。
七、活動費用
全額補助,但須先繳交保證金一千元整,保證金於98年1月11日 座談會後發還。
以上活動詳情請看:
情繫新港 ( 家族 ): http://tw.club.yahoo.com/clubs/hsin-kang/
奉天義行(部落格): http://tw.myblog.yahoo.com/m 032399m
2008-12-24 23:20:27
cinderelawater
i like this text very much, may i forward to my blog?
2009-01-26 03:15:17
版主回應
Sure, as you wish, and please note the source of quotation.
2009-01-30 12:36:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文