2008-05-07 05:18:14 | 人氣(8,397) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

帶著傷心前行:一個心理工作者的自我療癒故事...(好書推薦)

女人寫給女人的生命故事!

當死亡與噩運,如影隨形。
當世界與自我一再裂為碎片,
這些,卻成為她重生的契機。
一個女人所能遇到的最大難題──外遇,婚變……
一個女兒最傷心的事──疼愛她的父親驟逝,未見著最後一面……


((本書特色))

 生命中最大的創傷,如何成為最大的成長動力?在妻子、母親、女兒與自己角色間痛苦拔河的女人,如何自我覺察與平衡?本書值得所有女人一讀!

((前言))

  一個心理工作者的自我療癒故事
  我用透明來看見自己,我用澄澈來穿透自己,
  我讓自己成為湖泊,在森林深處靜靜躺著,
  等著你來,看見自己
  我沒有什麼能給的,只有誠實看見的目光。

  我看見自己,從生活的驚喜與甜蜜開始,
  我看見自己,從關係的糾結與受困開始,
  在幽微曲折的心靈小徑上,我與自己的陰影相遇。

  我遇見自己的影子,靜靜躺在湖邊,
  依然有生命力地掙扎,依然有生命力地舞動,
  於是明白,原來生命是這麼回事,
  在我溫柔的女子內站著持刀的武士,
  在我認真的母親內包著頑皮的舞者,
  在我創造的小孩內裹著死寂的哀悼,

  ……

  若別人說我是溫柔認真的母親,眼裡閃爍有創意的夢想,
  我說我還會是持刀武士守護著舞動死寂的哀悼者,
  無盡的頑皮呵……生命的豐厚與弔詭。


((推薦序))

  心底的凝視之眼

  余德慧(慈濟大學宗教與文化研究所教授)

  在《冷暖人間》的結局,丈夫阿良去找離家出走的妻子,對她說:「當年我們有小孩的時候,為他們煩心,總是想著,等到孩子長大成家立業之後,我們夫妻終於可以單獨在一起,永遠生活在一起,那時多麼巴望有這麼一天,現在孩子長大結婚,我們卻因為太多的怨恨而不願在一起,我以為你也知道這道理,所以在你離家之後,我總是盼著你會自己回來,等到我知道你不願意回來,我才知道願望真的好虛幻啊!」

  在幾週以前,日本多摩大學的西皮雅尼教授在成大與慈濟大學談西田幾多郎的「場所論」。西田哲學是京都學派的創始哲學,西田的「場所論」在近代倫理學發展與法國倫理學被融會成不可思議的後現代哲學。從抽象的意義來說,西田的人間倫理是無我的倫理,「我」從來不存在,只有從你那裡我才看見鏡象的「我」以你的形象來導致「我」的存在,因此儘管人們滿口的「我」,其實是那共在的場所所孕生的倫理實相。

  但是在場聽演講的研究生似懂非懂,也問不出什麼問題,當場我有點苦惱,沒想到理書的書稿寄到,居然解決了我這問題。我的助理收到書稿,自己看了一下說,老師你就讓學生分開念這本書,我本來也不為意,由於身體病痛,徹夜不能眠,就裹著毯子在沙發上捧著書稿讀到深夜,這才發現理書簡直就是在為我闡明西田哲學。

  我在前面引了日本電視長劇《冷暖人間》丈夫阿良的話,雖然只是短短的幾句話,卻把人間倫理的辛酸說到骨子裡,理書每次談到父親,有種無法抵達的奧秘深度就如深井泓潭,她經常不自主的說「自從父親過世…」,那不在的人卻似龐大的身影一天天地長大,從海德格哲學來說,這是海氏的名言:「缺席是現身最強大的方式」(Absence is a strong mode of presence),而理書的場所匯聚了缺席者(前夫、小嬰靈、父親、姑姑、外公)與現存者(丈夫、樹兒、旦、母親、弟妹們),讓兩者以陰陽交合的方式出現,在看見的凝視朝向不在眼前的真實,讓不現身的真實在眼前的場景獲得暗影的支撐,有時眼前實景令人苦惱,暗影的甬道就成了救贖,人的共在構成無人稱的倫理場所。理書的「我」,無論是妻子或媽媽,無論是女兒或是大姊,她都隨著「你」的相應而應答著、生產著,沒有固定的「我」,而卻獲得人間的深幽。這與西方(美國)文化過度強調自我確立、自我認定為某種堅實的存在者有很大的不同,毋寧說,東方的母親從來就是天生的「場所論」的實踐者,從理書的一切描述,例如一個小小的剪短了的頭髮,都以充滿了兒子的眼神說話,一個耳洞也在母親、女人之間穿梭。從自我確立論的文化來看,住彷彿缺乏自我,說出來會侮辱自己獨立的人格,可是在東方的智慧,自我確立只有在共在情境的瞬間形成,然後崩潰,因此,人的存在宛如《流浪者之歌》的希達多注視著河面,多少的「我」如水波蕩漾,理書也悟到這點,點出一大群「我」四處坐立遊走,也感覺到一股流動。

  真正扣緊這流動的卻是場所裡的看見的與不見者的共舞,將理書引導到另一層深度。在我們的眼見之處,真正讓我們跌宕到奧秘心靈的是那凝視之眼。所謂「凝視」指的是在可見視線的盡頭出現不可見的事物,這是拉岡精神分析非常重要的發現。精神性的豐富生產,包括聖徒的虔敬、母親的殷切都與凝視有關。凝視與生命轉化幾乎同時發生,這在齊克果的生命裡,曾經多次從絕望凝視出絕大的希望。簡單的說,即使是一件不經意看見的事,例如傷心的理書在惶惑之中,抬頭看到店家的電視,看見劫白曉燕的匪徒與警方對峙,看到民眾驚恐的神情,理書的眼中卻現出「從自己做起,好好認真平實地生活,回到力量,回到樂觀,回到信任」。這個轉化並非黑格爾式的辯證法,更不是「理情治療理論」的觀點,也絕非美國式的「正向心理」的力量,那是亙古以來多少宗教徒、受苦難者的凝視機制。

  台灣的心理諮商可說是人文社會科學裡最美國化的學科。我常靜靜地聽著心理諮商師演講,心裡總是很納悶,為何經過美式的制式訓練之後,幾乎所有的個人哲學的深度都不見了,某種尺規被當作口號式地搬弄著,一談到倫理,也只剩下專業倫理,彷彿心理諮商過程的「處境倫理」(內在倫理)完全被取消了,這種工業化的魔咒,使得心理諮商成了新的媚俗工具,步上了美國電影工業的後塵。我很高興理書多少掙脫了一些習氣,以清新、神沈的方式為我們說生命的故事。



((作者簡介))

王理書

  擅長演講與帶領隱喻工作坊,為多元的助人者。
  她的自我鼓舞是:在心碎或生命轉折處,收拾靈魂碎片,更完整後往前行。
這本書匯集了她的生活經驗,當世界開始破碎時,卻也開啟她重塑自我的契機。在本書裡,王理書緩緩道出她的自我覺察與掙扎,以及如何找到更真實自我的渴望與方向,而後堅定地的行動,活出生命的潛能。

  在書裡提到,關於心碎有:父親的意外身亡、老家的拆毀、夜半陌生人襲擊、婚變、墮胎、母親健康的擔憂、陪伴姑姑臨終。關於生命的轉折,有:懷孕、生產、產後憂鬱、擔任母親的調適、從專業生涯到歐巴桑、尋找自我定位,尋求自我認同。

  詩意的文字,語氣柔軟,卻又充滿力量。彷彿作者就在我們身邊,聽我們訴說,為我們療癒,每一處心頭上的困惑與痛。王理書在Pc Home的個人部落格,擁有為數眾多的忠實觀眾,她私我的生活反思,更成為眾我反思的鏡子。

  畢業於台灣師大物理系,1995年取得美國堪薩斯州立大學的多媒體和諮商兩個碩士,曾擔任碧華國中與新竹中學教師、新竹社服中心諮商員、家扶強制親職輔導、中華大學通識兼任講師,並曾經營「白色逗點心理工作室」。

部落格:mypaper.pchome.com.tw/news/lishu

..............
由本身從事心理諮詢的作者來描述自我意志成長的過程.讓人眼裡看著書裡的文字心裡盈滿舒暢的感動...
常常覺得自己無法將心裡的想法.對事物的感動體會用簡單卻深刻文字表達出來..
其實本來要介紹的是另一本書.但是忍不住先拿出了這本來介紹..
書名雖然看起來沉重了點.文字小了點.字數多了點(書沒有很厚.但是字數絕對不少)...
可是絕對很值得姐妹去看看的喔...

pan



帶著傷心前行:一個心理工作者的自我療癒故事

作者:王理書
出版社:寶瓶文化
出版日期:2008年01月23日
書籍資料來源:博客來網路書局

台長: 纖纖
人氣(8,397) | 回應(7)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 好書推薦 |
此分類下一篇:陪妳到最後...(好書推薦)
此分類上一篇:好書與好文推薦 順服的妻子 與你是男人的愛侶還是母親

陽光
我還沒看過這書,看著前言,我的心彷彿到了那個大湖,很感動,心也跟著震盪的感覺,很深沈。
有空去看看
2008-05-07 15:41:28
沁涼玫瑰
台長介紹的都是好書

來睇睇哩
2008-05-10 01:04:16
珠兒
這書我正在讀,邊讀邊寫,
用寫來陪伴自己,
也開始正視自己的內心了!
真的很棒!
王理書有另外一本也不錯是談教育孩子
~教出有力量的孩子~
聽說還有讀書會哦!
2008-06-03 16:28:39
失望
這本書只有前言寫得感動人
其實就是作者的育兒心得 沒意思
她現在之所以得醫治 是她身邊有個愛她的丈夫
一個幸福的家庭
2008-08-10 11:51:28
版主回應
如果這是你認真看的這本書的心得..
那台長只能對你說"遺憾"..

pan
2008-08-10 14:47:54
出離
不會啊!我目前還在慢慢看,其中有一些她觀照自己採取的不理性或退化性的行為,還能找出撞牆時如何暫停調息恢復的方法,都帶給我ㄧ些啟發。他們的優勢在於他們都是心理工作者,較能關照自己和他人的情緒,也比較能理性的提出個人的感覺,尋求互相能接受的模式。而我們比較會我執,認為自己是對的,別人都不了解我,都是因為別人做了什麼害我如何如何...等等比較沒有建設性的思考方式,而我們的涼人更是不敢負責的“小孩”,只會逃避而不會尋求改善。
目前最受用的是「做自己的守護武士」,“我為自己的選擇負起責任。在選擇之初,就甘願承受後續各種所有的可能。不會出現任何後悔,或假想與幻想的聲音。例如:「如果那時候...,就不會...」“在我感受到心裡微弱情緒時,我成為自己最堅定的守護。我不再眼睛看著遠方,期盼有人來救我”。理書真的是一個很細緻的人,希望我也能像她一樣,柔軟又堅強。
2008-08-10 15:35:54
tpc
『在我感受到心裡微弱情緒時,我成為自己最堅定的守護。

……

我是如此堅定而溫柔地,守護著自己此刻的一切。』P141

(帶著傷心前行 王理書)



http://mypaper.pchome.com.tw/news/lishu/3/1299408241/20071129173033/#2750431

(深情凝視 帶著傷心前行 王理書)



讀完這本書,和自己訂下一個約定:從今天起,我要堅定而溫柔地對待自己,即便是帶著心中說不出口的傷心,也要繼續安心地往前走下去…



曾經以為這樣的傷心會持續到今生終了。但今日的我,希望三年後、五年後,甚至是十年後,它會成為--只是我生命中的一種能量。


我也很喜歡這本書呢!重讀好幾遍,每回都有不同的感動...
2008-08-10 19:30:02
草莓媽
值得推薦的好書
看完後引發內心許多的迴響
教導我們更深層地去認識自己
感謝台長
不愛看書的我最近連K了您推薦的好幾本書
得到了許多...
2008-11-05 15:29:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文