2011-01-20 11:51:47| 人氣256| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

請關掉那惱人的機器盒子,好嗎?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



越來越受不了沒事就看電視、愛看電視的人類,彷彿那箱子裡頭上演的一切即其生活的全部,除此之外,人生似乎沒有別的重心。

因不會同自己相處而看電視;因不知道這世上還有太多可以吸取知識的途徑;因未曾意識到自己在「不知不覺中」已在看電視的過程中被荼毒,而逐漸變得從眾、失去正確判斷與思考的能力。

去年的今日美國(USA Today)上刊有一篇頗有趣的文章,內容即指出電視可能是造成人們情緒反應過度的元兇。

人們雖自認知道某些政論節目或新聞報導當中的激動反應可能純屬娛樂,於是「做做效果嘛」變成了任何負面情緒的肇事者最好的推諉之詞。要命的是,人們竟往往真的相信他們的鬼話。

專家哈特於該文內表示:「實境電視節目將各種的情緒煽動到頂點。你不能只能表現出開心,你必須表現出狂喜;你不可只表現出不悅,你必須表現出怒髮衝冠的樣子。」

久而久之,在如此潛移默化之下,人們便成了操作制約模式下的受害者而渾不自知。這是可怕的,因為一切看起來似乎就是那麼合理,有時就連自詡是知識分子的那些人都難以招架。

情緒是古老的命題,其神秘的力量往往超乎想像。但若有心人士要刻意操弄,我想以現今科學的實力,也是不難做到。

因此,若不想被大眾那無聊又膚淺的言論給默默宰制,我想惟一的方法可能就是 --- 關掉那惱人的機器盒子吧! 

若一時之間難以做到,那麼至少盡可能地減少放任其在你腦裡曝光的時間,抑或有選擇性的觀賞一些有營養的節目吧。

否則就是慢性自殺。否則就是慢性自殺。

 

Nobody knows me / Madonna

This world is not so kind
People trap your mind
It's so hard to find
Someone to admire

I don't want no lies
I don't watch TV
I don't waste my time
Won't read a magazine

I don't want no lies
I don't watch TV
I don't waste my time
Won't read a magazine


我想娜姐是聰明的。



 

 




 

台長: 奔跑的勞倫斯
人氣(256) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 非關教育 |

(悄悄話)
2011-01-20 17:07:52
Taki
據說娜姐真的是不讓她的小孩看電視
ㄏㄏ

我每天看電視的時間幾乎都不到一個小時了
都拿來看DVD了
因為不愛被節目時刻表受制住
想看啥就看啥
想啥時看就啥時看
哈:p
2011-01-21 00:17:18
版主回應
cool
2011-01-21 01:04:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文