哈佛研究:垃圾食物危害... 打工度假說服父母完全指南最新!外資連續5日買超股 孫翠鳳喜嫁女兒陳昭賢!...
2010-11-02 01:42:35 | 人氣(2,943) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

兩個侯孝賢

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


文化中心即將有侯孝賢回顧展,我奉命撰文,談我心中的侯孝賢。
談侯孝賢,勾起我十多年的回憶,
有大學生活,有認識電影的歷程,有畢業後的那些難以言喻的日子。
但由於字數限制,因此只好簡簡單單的,談我心中的兩個侯孝賢...... 

        兩個侯孝賢     李展鵬

  對我來說,侯孝賢有兩個,一個非常親近,一個非常遙遠。

  我們這種七十後的電影愛好者,很少沒有受過侯孝賢的啟蒙。八九年《悲情城市》奪威尼斯大獎時,我才是個初中生,但我也慕名租過錄影帶似懂非懂地看過這部名片。後來在台灣求學,我首次在大學的藝文中心從大銀幕看《戀戀風塵》。當年吃慣港片「味精」的我,起初自然覺得它有點沉悶。但看罷電影,我獨個在指南山踱步回宿舍,電影留下的淡淡然的感動卻揮之不去。那年我才大一,那一刻我知道,電影從此在我生命中的意義已經不一樣。接下來,無論是《好男好女》或《南國,再見南國》,都提昇了我看電影的層次。在那個受學術與藝術猛烈衝激的大學時代,侯孝賢一直像個老師,親近地陪伴我成長。

  後來,侯孝賢這三個字卻越來越遙遠。那不只因為我已脫離了電影啟蒙時期,更重要的是他的作品彷彿已經沒法承載文化活力。有一天,一個曾經跟我在校園電台主持電影節目的好友說:「現在,侯孝賢的名字只是被供奉著罷了。」是的,他的作品無論在形式或內容上,已慢慢喪失下與當下社會溝通的活力了。後來我到英國求學,受左派思想啟蒙,更明白他已經走向精英主義,也早就放棄了跟不同社會階層溝通的語言了。這不是他個人的問題,而是所謂的「藝術電影」在廿一世紀已走入創作瓶頸。

  這次可以再次在大銀幕看侯孝賢作品,我仍然興奮。一方面,我可以追念那個曾經親近的侯孝賢,另一方面,則可以再度反思他的作品何以變得遙遠與陌生。

台長: Pan
人氣(2,943) | 回應(7)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 一生一世看電影 |
此分類下一篇:我們的歷史,還好還有妓院
此分類上一篇:一個城市的自我書寫──從《奧戈》談書寫澳門

潤華
學長, 回顧展幾時開始呀? 我都好有興趣重溫佢啲片呀.

ps: 平時你中午邊度食晏多呀,等我約埋耀強一齊食個lunch聚一聚,如何?
2010-11-18 10:25:04
台長PAN
潤華:
去文化中心網頁啦, 影展最近開始, 好多新舊台灣戲!
PS: 梗係好啦~等你約等了幾年~ HA~ 如果星期一或四在TAIPA食OK嗎?
2010-11-18 13:55:46
潤華
氹仔可能有啲難度, 因為阿強在皇朝返工,我係南灣,
而我地都以電單車為主要代步工具,so,澳門區會方便啲. 唔緊要啦,你睇吓你幾時會"過開"黎澳門,或者夜晚都得架.
2010-11-19 16:23:17
版主回應
咁不如等12月初我地學期結束後, 到時我工作時間比較彈性, ok?
2010-11-19 18:12:12
潤華
ok ok! 我再約你!
2010-11-22 10:06:42
DONALDMAMA
我還是近半年來才有留意侯孝賢的<第三十六個故事>, 很喜愛片中的鏡頭、音樂, 還有故事中的以物易物的概念, 没有港片那些高潮但整套片的感覺也很一致..
2011-02-28 10:36:19
台長PAN
DONALDMAMA:
最近怎樣了? 很久沒碰到你.
2011-02-28 20:32:04
DONALDMAMA
最近很好呀! 有時間食中午飯呀一齊~
2011-02-28 22:57:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文