一婦人突被三癌上身 陽... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池郭台銘修補人和抗韓流 Ella出道17年舉辦...
2007-03-26 21:41:39 | 人氣(1,602) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

俄羅斯的孤兒.匈牙利的母親--電影節精選外語片

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  俄羅斯的孤兒.匈牙利的母親
    ──“澳門國際電影及錄像展”外語片推介      

  看電影節,有人喜歡尋找大師名作,有人卻獨愛新導演新作品。

自從數年起開始,澳門引入香港電影節的部分節目,雖然規模遠不如香港,但已經成為澳門影迷一年一度的盛事;在澳門,要從大銀幕觀看非主流外語片,這幾乎是唯一的平台。看看今年文化中心的“澳門國際電影及錄像展2007”節目單,雖然未見大導演的蹤影,不過不要緊,一些陌生的名字更帶來驚喜。以下要介紹的兩片,題材看來有點老舊,但可喜的是電影在視覺上令人耳目一新,在內容上亦能以舊題材拍出新意。

一個孤兒的人生歧路

  《小鬼頭尋親記》(The Italian)中,有這樣的人生歧路:在俄羅斯一間被冰天雪地圍繞的孤兒院中,有個六歲大的小孩將要被一對意大利夫婦領養。找到一戶好人家對一個孤兒來說理應是天大喜訊,但有一天,有個母親來到孤兒院找她那已經被他人領養的孩子,小孩看著這落寂絕望的母親,突然想到了一件事:假如有天他的生母也來孤兒院找他,她不就注定撲空嗎?如果他乖乖地去意大利,不就一輩子沒法跟生母重逢了嗎?於是,六歲的他竟千方百計逃出孤兒院,上路尋找生母。

  這樣的故事大綱,似乎有那麼一點老套,但落在導演安德烈卡夫楚克手上,電影卻意外地神采飛揚。首先,那種寫實中滿溢詩意的視覺風格,感染力特強。皓皓白雪的荒涼,映對的是現實的殘酷與貧困的生活,昏黃的色調與淡淡的琴音,描繪出孤寂的人心。拍過可憐孤兒的導演的人很多,但安德烈卡夫楚克堅持不渲染不賣弄悲情,拍出了克制內斂的情感,往往是輕輕一筆就緊緊抓住觀眾情緒。那種沉重而凝練的風格,令人想起俄羅斯電影的優良傳統:從大師塔可夫斯基到數年前的《爸不得愛你》(The Return),詩一般的沉鬱筆觸一直是不少俄羅斯電影的鮮明標記。

  在抒情之餘,電影亦有力地書寫社會現實。當被領養的消息在孤兒院流傳之後,既有人告訴小孩那是一個令人豔羨的良機,也有人開始諷刺地叫他「意大利仔」。導演展示了歐洲的貧富懸殊:當一對意大利人抵達一片白雪蒼茫的俄羅斯,他們帶著的是類似遊客的好奇目光,俄羅斯的貧窮與孤兒院的辛酸,都只是他們的一道道風景。當然,還有領養中介人的貪財嘴臉,以及她總是以“有錢使得鬼推磨”的作風行事,都是導演對俄羅斯社會的批判所在。

  出走之後,小孩遇上街童的刧掠,走過窮街陋巷,而他的生母,就是生活在城市的最貧困角落。那是導演的一張俄羅斯地圖,內有貧瘠的鄉間與複雜的城市。整個尋親的歷程,被不少影評人認為有著狄更斯小說的影子,不約而同地,安德烈卡夫楚克與狄更斯都藉著孤兒的故事,去鋪開城與鄉的空間書寫,以及低下階層的生活百態。

  在全球化肆意拓張與歐洲一體化的今天,電影的尋根主題亦可圈可點。固執的小孩寧願放棄做個富裕的「意大利仔」,千辛萬苦都要尋回他的根源,當他走進城市的貧苦角落尋找生母,他一點都沒有猶豫。甚至,在最危急的時候,他敢於以自殘身體的方式換得他的自由──尋找身份的自由、決定自己未來的自由。那種對根源的執著,那種寧願捱窮也不忘記血統的意志,饒富寓意地成為了一個俄羅斯導演的自白。


縱長的空間與一抹抹的紅

  匈牙利電影《媽媽香噴噴》(Fresh Air)亦有個司空見慣的主題:親子之間的疏離隔閡。在一個單親家庭中,母親是公共廁所的清潔女工,她的女兒則酷愛時裝設計。女兒鄙夷著母親,母親一回家,她總是急急忙忙的打開全家的窗戶,彷彿她有臭氣沖天。母女倆,幾乎從不說話。同一屋簷下,兩人各有自己的世界:母親有潔癖,她似乎厭惡著自己的身體,然而,她也偶爾想找個男人;女兒沉浸在她的時裝世界中,有天突然要出走意大利這時裝王國。

  作為一部處女作,艾麗絲歌薛茜建立視覺風格是胸有成竹的。電影的對白很少,但導演卻很擅於以空間說話。整部電影充滿了縱深狹長的空間:片首的那個舞場、女兒的設計學校、母親的潔白公廁。把人物放在縱長的空間,自然顯得比較孤獨侷促。另外,導演亦刻意經營畫面的色調,幾乎在每個鏡頭中加上一抹近乎刺眼的鮮紅,而母親一角亦常常紅衣不離身。這一抹抹的紅,雖不及奇斯洛夫斯基的《紅》中那些不經意散落各處的紅色來得渾然天成,但片中那些紅,卻對比了人物之間的冷淡、環境的灰暗與侷促,以及一個中年女人的孤寂與一個少女的苦悶。

  作為一位女導演,艾麗絲歌薛茜處理母女之間的和解最為出色。因為保護公廁而受重傷的母親在醫院養傷,然而公廁方面又需要有人上班,於是,女兒偷偷的拿走公廁的鑰匙,悄悄代替母親工作。這種和解,主要是由空間達成的:當女兒置身公廁旁的那間工作室,穿上母親的紅衣,她慢慢的從那片空間去了解母親,包括母親的潔癖、母親的困頓、母親的寂寞。這個本是女兒最抗拒最討厭的空間,最後成了救贖發生的地方。當女兒開始服務這間公廁,當她放開手不再掩鼻,當她把她的時裝設計的圖片貼在那狹小的工作間,一次得來不易的親子和解終告達成;這場戲不動聲色,卻有十足的力度,是為全片最動人的一幕。

  看電影節有時不必迷信名牌,以上兩片的導演都不是我們熟悉的,但兩部作品卻是技驚四座。電影節,就是尋找驚喜的地方。

  (“澳門國際電影及錄像展2007”於3月31至4月9日於文化中心舉行,《小鬼頭尋親記》及《媽媽香噴噴》的放映時間分別是4月5日星期四晚上七時半及九時半)

台長: Pan

江郎
感覺這是很好看的電影,故事題材和描述吸引了我,會不會很難找?
2007-03-30 18:22:26
Pan
江郎:
我也不知道哩!《小鬼頭尋親記》跟主流觀眾比較接近,應該有可能在一些藝術影院上映,或出版影碟的!至於《媽媽香噴噴》就難說了。
2007-03-31 19:40:29
Ben
我也看了《媽媽香噴噴》,也很喜歡這部作品。尤以看到女兒穿上媽媽的工作服一幕最令人感動。
2007-04-03 10:23:45
Pan
BEN,
我們口味相近呢!!
這部戲澳門未上,你在香港電影節看的嗎?
2007-04-03 21:11:33
Neonneo
十分好的影評!!
我同一日都看了這兩套電影.我都喜歡媽媽香噴噴. 一個平淡但十分感動的故事.
&quot把人物放在縱長的空間,自然顯得比較孤獨侷促&quot 我十分認同你的說法.整套電影的氣分一流.無錯,結局是一個好平淡的結局, 但是現實生活就是這樣....
2007-04-05 21:46:19
Pan
dear neonneo:
謝謝你!!
看這套戲其實很需要耐性的,也很考驗欣賞能力,
這代表你很懂得欣賞電影呀!!
2007-04-05 21:57:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文