2009-04-30 15:53:20| 人氣816| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電腦刀治療肝腫瘤案例分享

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南民眾六十七歲鍾先生是一位非常熱心好市民,為了能幫助更多有需要的人,鍾先生一直都保持定期捐血的習慣,因此大家都認為鍾先生的身體是非常健康的。然而四年前一通來自捐血中心的電話,卻讓鍾先生的人生有了重大的變化,電話裡的人員告知他最近一次所捐的血被化驗出呈現B型肝炎的反應,所以不能採用。

鍾先生當時並沒有把這件事情放在心上,但過了半年以後,他有一次因身體不適就醫,在經過進一步檢查後發現,他的肝臟有一個直徑三公分的肝腫瘤,而且更不幸的是因為該肝腫瘤的位置太過靠近血管,所以無法以開刀手術的方式來加以切除。當時的肝腫瘤主治醫師只好選擇利用酒精栓塞的肝腫瘤治療方式,將供給肝腫瘤營養的血管栓塞,但這種肝腫瘤治療方式對鍾先生來說並沒有幫助,因為在肝腫瘤治療後的三年間,肝腫瘤的體積非但沒有縮小,反而變大到九公分的直徑,並且造成肝臟的主動脈(即門脈血管)狹窄及出現肝硬化的現象。

為了治療肝腫瘤及肝硬化的病情,鍾先生再嘗試使用各種化學治療的藥物,但都無法有效的控制肝腫瘤及肝硬化的病情,而且更嚴重的是,這些化化學治療藥物引起的副作用,導致他的右側肢體劇痛及無法動彈,主治醫師最後只好放棄整個肝腫瘤治療療程,並遺憾的向鍾先生宣告只剩下3到6個月的生命。

雖然已經被醫生「宣告死期」,然而求生是人的本能,在今年的一月份,鍾先生轉到奇美醫院來就醫,在奇美醫院的專科醫師細心的診斷後,建議他可以使用剛引進的「立體定位放射手術電腦刀」治療法,這種腫瘤治療方式的優點是手術精準度高,可將劑量由三度空間以1560個以上的方向投射至腫瘤細胞,在患者病灶所接受的放射線總劑量不變,且正常組織所接受劑量減低的情況下,所以其副作用較一般放射治療方式相對的減小許多。

在追蹤六週後發現肝腫瘤明顯縮小70%,計算腫瘤指數的胎兒蛋白數值也從30180降到57.8,已經快接近正常數值20了;在電腦刀治療二個多月後,他的HVB病毒指數也由481萬降至500。肝功能指數GOT、GPT亦分別由564及201降至64及54。現在他已回歸原本生活,並且積極配合後續治療與檢驗。而鐘先生的太太亦表示,她先生本來已開始交代遺言了,但因她先生接受了電腦刀的肝腫瘤治療,她的家庭由黑白變為彩色,她很希望電腦刀能讓更多患者受惠。

圖片:鍾先生與奇美醫院電腦刀中心的醫師合照

左:奇美電腦刀中心副主任(放腫科主任 - 林立青醫師)

中:接受電腦刀治療肝腫瘤後的鍾先生

右:奇美電腦刀中心主任(神經外科主任 - 張進宏醫師)

 

奇美電腦刀腫瘤治療中心客服留言

奇美電腦刀腫瘤治療中心諮詢專線:(06)251-1288 或 (06)281-0030


台長: 站長
人氣(816) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 肝癌 |
此分類下一篇:脂肪肝與肝硬化的關係

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文