2003-07-25 11:25:17 | 人氣(444) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尊龍客運與高學費問題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

很久沒寫文章了,大概大家又以為貝克到哪裡去了。實際上,每天真的過得都很忙,實在沒什麼時間寫工作以外的東西。我覺得,我現在不像生活,像是活著。

不過,反正留言版空空蕩蕩,似乎沒什麼人光顧,每天就這麼巡田一下,也就算了。

早上起來,認真的看了一下新聞。高學費的問題似乎已經暫時退燒,現在是雷家佳成人之美的故事在延燒;霹靂火終於結束,聽說要去花蓮助選,繼續火燒後山;尊龍客運的火則是燒不停,受害者要求國家賠償。

說到尊龍客運,不曉得大家有沒有一個疑問,這次的火燒車到底是不是只是因為逃生門被座椅鎖死,所以旅客逃生不及。沒事尊龍會「自動」在北二高上燃燒嗎?尊龍之所以會燃燒,造成旅客無法逃生,主要是因為與超速及未保持安全車距有關,其中小貨車拋錨卻沒擺放警告標誌,導致油罐車與尊龍巴士先後追撞,應該是整起意外的主因。為什麼就沒有人去追究小貨車司機與油罐車司機的刑責?基本上,他們才是最需要負責任的,不是嗎?逃生門的問題,絕對需要重視,但是有了逃生門,是不是就不會發生車禍?這在邏輯上是有很大的問題的。現在大家所有的焦點都擺在發生車禍為什麼會逃生不及,卻沒有人去注意為什麼會發生車禍。

其實,大家會注意尊龍的原因有幾個:首先,找禍首通常要找大尾的,尊龍標的大,符合這個標準。其次,尊龍的安全標準真的差,所以焦點移轉到這裡。最後,就是政治正確(political correct)的問題,長久以來,客運的安全性早就為人所詬病,因此趁這件意外,所有的箭靶都在尊龍,以滿足「社會正義」。

社會正義,多美麗的一個名詞,足夠可以讓每個政客抓狂,老百姓同仇敵慨。才稍微退燒,卻還深烙人心的高學費就是另一個例子。

台灣的學費高不高?這個問題我有切膚之痛。我是很老的學生,而且現在還在當學生,我從大學學費七千多,繳到現在已經兩萬多,漲了三倍有餘,這還不過十年的光景。不過,我對於台灣的教育體系還是很感恩的,因為培養一個國立大學的學生,一年政府要補助每個學生45萬,我才繳了4萬,還不到政府補助我的學費十分之一,我怎麼能不感謝政府。無怪乎大家要拼命念公立學校,因為一考上,等於政府就給了這些學生家長一年四十五萬的退稅,私立大學大概只退了三十萬的稅,怎麼算當然還是公立學校划算,是吧?

所以,我不談美國學費高,還是台灣學費高,因為大家都知道。我只是想說,成本是固定的,不管高學費或低學費,學費是一定要繳的,為什麼學費會越來越高,原因是在過去十年,教育部吳京部長鼓勵辦學,私立學校大量成立,公立學校也不斷設立,大學錄取率幾乎百分之百。在補助不變,學校增多的情形下,每個學校能夠拿到的補助當然變少。在成本固定,每校拿到的補助又變少的情況下,當然要找學生要錢,否則教授的薪水要從哪裡來?所以,阿扁學費漲得少,沒什麼值得驕傲的,因為學校已經完全凍結設立,連戰學費漲很多,也不要大驚小怪,因為廣設大專院校,就是在連戰時期作的決策。粥固定僧越來越多,不漲也難。

我初步用了資本主義右派的觀點來跟美國與英國比較,台灣的大學學費到底高不高?如果以私立大學每年學費除以每人國內生產毛額,台灣的比例是24%,英國的比例是35%,美國私立學校的比例更高達40%。相較之下,台灣的大學學費負擔率比英美國家來得低。況且,我覺得很奇怪,怎麼就沒有台灣人抱怨美國或英國的高學費讓台灣人吃不消呢?現在去英美留學的人數應該也不在少數吧?怎麼就沒有人說,到英美受教育可以提升社會人力資源的素質,減少社會的暴戾之氣,增加國家整體產值呢?教育可以提升國民素質,如果我要到倫敦政經學院或是哈佛念大學,家裡即使付不起,恐怕搶銀行都會讓我去,也沒聽說哪個人要政府出錢(公費例外啦),但是,為什麼念國內的學校就要政府想辦法?難不成提升國民素質的教育還有分國內國外?國內的教育就比較能提升,國外的教育就比較糟糕?

我只是在想,樂學連在推動這個議題的時候,想的是什麼?「羊毛出在羊身上」,古有明訓。政府可以降低學費,甚至教育通通不用錢,這都是可以考慮的,我覺得坐捷運也不應該收錢,汽車加油也不應該付錢,政府來付就好。但是,政府付錢後是誰要買單啊?還不是我們這群人?即使按照他們的訴求,課徵企業所謂的紅利稅,企業是活的,你政府要課徵我這種全世界都沒有的「左派稅」,企業營運成本增加,那我企業「用腳投票」移到中國去可以吧?財團豈是政府說要課稅就課得到的,到後頭來,政府能怎麼作?強迫這些財團不准外移,乖乖繳稅,來補助學生的學費?

所以,我很贊成唸書不用錢,而不是低學費,因為,唸書的確是社會投資,而不只是個人的投資。只是,大家願不願意承受加稅成本而已。對企業加稅很好啊,也符合一般升斗小民的期盼啊,但是,這樣的訴求是不是真的能作得到,似乎也沒什麼人關心。反正罵大財團,要他們付錢繳自己家小孩子學費,是很正義的嘛。只是,太多人談的社會正義,跟尊龍一樣,只是為了滿足老百姓的「爽」字,反正高學費要財團解決這種說法,簡單易懂,罵尊龍也是情有可原。真正問題的癥結,就這樣被晾在一旁。

可笑的是,即使是我,也只敢在自己的地方撒野,不敢將我這番反對「社會正義」的話,讓我們老闆或是我自己在媒體上講出來。

因為,這是政治正確。

台長: Chet Baker
人氣(444) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文