2003-06-07 12:31:27 | 人氣(666) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

里斯本的命運之歌

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Fado,是葡萄牙最吸引人的音樂,許多人認為它是葡萄牙的Blues。事實上,Fado字面上的意思就是「命運」。這種音樂的來源已經不可考,聽說是從摩爾人的音樂演變而來,當時里斯本被基督徒佔領,被視為異教徒的摩爾人只好透過悲傷的曲調與聲音來表達對宗教迫害的抗議。不過,因為這種音樂已經演進了幾百年,因此當然包含許多其他音樂元素。好比說,大批巴西奴隸被抓到葡萄牙當工奴的時候,他們平常哼哼唱唱的音樂也融入Fado之中。因為巴西離葡萄牙的距離很遠,奴工在搭船的時候不外乎就唱一些對陸地的思念等等東西,葡萄牙的Fado天后Amalia有一首歌叫做:the black sea,大概就是說這些。

有些Fado的來源則是從中世紀就開始流傳,像是cantigas de amigo (友誼之歌),教會的聖歌,與描述苦戀的一些歌曲,到現在都還可以在葡萄牙的小酒館裡聽到一些。里斯本的Fado可以說集雲淡風清之大成,如果想嘗試點淡淡的哀愁,Fado是可以讓人沈思一個下午的。

Fado的結構很簡單,通常由一個歌手與一個伴奏者組成,伴奏的樂器是葡萄牙的傳統樂器:吉他,可不要小看這吉他,吉他手的功力非常重要,該快不能慢,只有大珠小珠落玉盤能形容,該慢也不能快,只有李清照的「聲聲慢」能比擬。不過,隨著Fado的國際化,為了適應其他國家的口味,伴奏樂器開始多了像是鋼琴、鼓等三重奏,不過還沒人敢用薩克斯風就是了。老一輩的葡萄牙樂迷很鄙棄那種所謂的新樂風,這也就是為什麼Misia在西方國家很有名,可是在傳統的葡萄牙樂迷心裡只能算是二流歌手,因為他們認為,她的音樂不夠pure,Amalia在他們心裡就是永遠的天后。那種感覺有點像想到「梁山泊與祝英台」,一定就是要凌波演才會像樣。

再來談歌手,歌手,是Fado的靈魂。大部分我買的專輯都是女生的Vocal,可是,男生其實也很重要,這純粹是個人偏見。我總是認為女生承擔痛苦的能力較強,隱藏在心中的的聲音如果能透過唱歌表達出來,是很動人的。至於男生,嗯...也是可以啦,不過我真的只有一張,而且是在里斯本的一家小酒館買的。如果不是那位歌手親手簽名,又幫我找了好位置,我才不會買。基本上,歌手在公開演唱的時候,穿著都是全身黑,男生的歌曲內容則不外乎是對政客與不正義社會的批評、對人生的無奈、死亡、在大都市討生活的辛酸等等,偶而會唱一些好玩的東西,但是不多。女生唱的內容比較接近愛情、死亡、分離、無常的人生等等。當然,現在已經比較沒分那麼清楚。前面說過,Fado的英文翻譯是Fate,或者用另一個字替代是Destiny。Fate與Destiny基本上是無法改變的,所以,歌曲聽來就格外悲涼。想想,你已經預知結果是不好的,你做什麼事都不能改變,那還有什麼好期待的,唱起歌來當然是很灰色的。

基本上,Fado這種形式的歌曲與葡萄牙人的民族性高度相關。葡萄牙人相信命運主宰宇宙的運行,靈魂只是按照命運的指示在走而已,這有點像後希臘時代(Hellenic Age)斯多葛(Stoics)學派對於人生的看法。Stoics學派最盛行的時候,也正是希臘的黃金時代走下坡的時候,戰亂頻繁,人生無常,Stoics要大家遵守命運與上帝的安排。Fado盛行於1822年以後,當時大批奴隸進入葡萄牙,而窮苦人家往往被大地主欺負,國力當時也已經衰退為歐洲小國,因此,最基層的民眾當然愛聽這種東西。至於後來聖母合唱團的走紅,已經不是Fado原來的東西了,即使聖母仍然保留了Fado空靈的一面,唯有看淡人生,才能空靈,不是嗎?

我的第一張Fado音樂,來自於誠品,我選擇的歌手是Misia。說真的,Misia的音樂已經不是很純粹的Fado,但是一個人如果在情緒不好的時候聽,即使不懂歌詞,仍然會掉淚。隨便挑三張她的專輯,都很不錯:Garras Dos Sentidos、Ritual、Paixoes Diagonais。我挑這三張推薦的原因是,在誠品買得到,可是,這三張風格都很類似,不建議大家三張都買,除非跟我一樣,實在太熱愛Fado了。

在沒到葡萄牙之前,我對Fado的認識僅止於Misia跟Cristina Branco,後者的Corpo Iluminado專輯與Misia就有很大的不同。Misia出道較早,因此她的味道還很悲,但是Cristina就有很多味道不重的作品,聽起來很舒服。第三個要推薦的歌手是Mariza,她是葡萄牙最新的女聲,新出一張專輯叫做Fado Em Mim,實在很讚喔。只是這張專輯我在里斯本的Fnac買的,附贈一張演唱會錄音,台灣不知道有沒有。這張專輯的特色是,歌詞完全從葡萄牙的詩集而來,還有英文翻譯,意境非常動人。還有Mariza的歌聲被譽為小Amalia,非常好聽。第四個推薦的對象當然就是Amalia,其實我應該第一個推薦她,可是她的錄音效果因為年代久遠,都比較差一點,此外,她唱的是傳統的Fado,從小又是貧民窟在出身,悲情指數百分百,所以如果聽慣聖母的人,應該不會太喜歡她。至於我,倒是很喜歡她的歌。

如果有人真的因為這篇文章而感動,想到Lisbon去親自聽聽現場,我推薦去一家餐廳叫做Luso,住址與詳細資料在http://www.portugalvirtual.pt/0/8314dat1.html。基本上,這家餐廳真的很貴,我是說相對於當地人來說啦。我在那家餐廳花了兩千台幣左右吃晚餐加聽音樂(一個人),我是覺得物超所值啦,不過沒那麼熱愛Fado的人,可能會覺得肉痛就是了。

唉呀,寫到這裡,真有點想念里斯本的日子,有沒有人要組團來一趟南歐音樂之旅的啊?

台長: Chet Baker
人氣(666) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文