2003-05-22 14:53:03 | 人氣(226) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

口罩趴趴造

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到口罩,大家恐怕會覺得很頭痛。是的,我也很頭痛,因為我為了這件事,也正在考慮要不要說服老闆開記者會。

透過媒體的報導,大概許多人都已經有一個印象,衛生署失職,特別是李中杉秘書被以二十萬元交保之後,大家更是覺得官商勾結非常嚴重。

這件事,貝克剛好有稍微參與了過程,所以可以說點話。說真的,我關心這件事情比較晚,大概是一個星期之前才進行瞭解。大約是五月十三日。媒體那時正在大幅度報導前線人員作戰沒武器的事情,激起我對口罩的興趣,我想知道衛生署有多麼草菅人命。

透過特殊管道,我拿到衛生署每天分配給醫院的口罩數量。我以台大為例好了,他們在五月十三日之前,每天大約都收到兩千個左右的口罩,但是在五月十三日,他們一口氣收到三萬五千個,合計加總約為四萬二千七百五十個。換算為每天的使用量,他們大概可以用六千到七千個。我又仔細想了想,台大醫院的員工約為兩千人,換言之,每個人每天應該都可以分到三個N95的口罩,到底是哪裡不夠?

接下來,事情其實就很清楚了,只有兩個地方說謊,要不就是醫院,要不就是國民健康局。我拿醫院沒輒,當然先去問健康局。我想,空口說白話沒用,所以我要他們給我看醫院的收據。健康局原本沒料到我會去查收據,所以他們先前都把收據隨便塞在一個袋子裡(所有的收據),甚至很多收據都還沒要回來。我聽到這件事當場就發飆,我說,你收據沒拿回來,我怎麼知道你有沒有送到還是被吞走了,請你們在今天就把收據找齊。

用點立委的權力還是有點用的,他們一個下午之內就造好冊,然後,我親自到國民健康局查驗。查驗結果,收據通通有人簽收,問題就來了,口罩難不成蒸發了?

其實這個問題很簡單,口罩不會消失,既然有人簽收,數量也對,那麼責任歸屬就在簽收人身上。換句話說,醫院必須負責。

舉例來說,某院長曾經公開在媒體喊話,說他們醫護人員快死了,打仗沒武器,我把收據核對了一下,發現他們真的有收到,而且是有名有姓的人。國民健康局打電話去詢問,那位院長才改口說,他沒接到內部人員的通知,不好意思,誤解了健康局。

根據口罩使用的正確方法,N95僅供照顧SARS的近距離醫護人員使用,其他醫護人員並不需用這種高規格的東西。因此,以一般使用時間八小時來看,即使是一般醫護人員用一個,照顧SARS病患的醫護人員用三個,算下來還是夠的。

那麼,醫護人員的吶喊總不是假的吧。是的,是真的。可這是醫院管理的問題,與行政院無關。套句健康局某官員跟我說的,他說,就像送便當一樣,某家人訂了便當,他們送到家門口,家裡也有人簽收了,可是家長突然站出來,說他們家沒收到,或是小孩子站出來哭訴,說老爸不給飯吃,這能叫送便當的負責嗎?

如果,有人授權給送便當的決定他們家誰吃多少個便當,那還說得過去。否則,關送便當的什麼事啊?

不過,現在醫院好像都不能批評,否則就會落得很悽慘的罪名。反正,他說沒口罩,就是別人的錯,自己不用檢討物流管理;沒作檢體,就是因為顧慮大家的安全,也不用考慮橫向聯繫的問題。

沒口罩?反正罵政府就對了。

台長: Chet Baker
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文