2003-05-18 16:24:24 | 人氣(531) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

疾病的隱喻

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

疾病,總是引人遐想。

在疾病的大部分歷史中,有許多隱喻是交纏在一起的。從遠古時期開始,疾病就與天譴、魔鬼、犯罪結合在一起。隨著基督教降生於世界,疾病與道德更是孿生子。西班牙之所以能夠以數千人征服美洲原住民,憑藉的就是天花。由於原住民從未見過天花病毒,西班牙人在舊世界早已有免疫力,天花因而成為新世界的剋星,也被視作對印地安人的天譴。

在Susan Sontag的Illness as Metaphor AIDS and its Metaphors一書中,她將肺結核、癌症與愛滋病作了歷史回顧,有非常精彩的哲學與文學分析。墮落與昇華、天譴與救贖的種種幻想隨著細菌、腫瘤、病毒等不斷的蔓延。在桑塔格的美學分析中,肺結核被美化成近乎昇華的疾病,這種疾病的血與咳,幾乎等同與浪漫與柔弱。普契尼歌劇中的咪咪、維爾第的茶花女,都是為這種疾病所害;紅樓夢的林黛玉與晴雯也是為其所苦,但其形象一直為男人所傾倒。癌症則是邪惡的化身,腫瘤被視為天譴,與末世懲罰連結在一起。

愛滋病,被髒化的程度可說僅有痲瘋病可與比擬。愛滋病起源於非洲,與落後社會已經劃上等號,後又因為其蔓延迅速,遂被詮釋為上帝對人類放縱性愛的懲罰,西方社會對於愛滋病的審判肇因於宗教的想像與多數暴力。這是對於異類者的恐懼因而將其污名化的典型案例。

歷史上不斷有新的疾病出現,也不斷被賦予新的社會意涵。從天花、黑死病、痲瘋與愛滋病,病人總是在底層輾轉生存,社會主流不願意這樣的病髒了他們的手,所以只是一再遮掩。

「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,對他說:你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所盼咐的禮物,對眾人作證據。那人出一去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。」(馬可一章40~45節)

看了聖經上的話語,我們面對SARS,是什麼樣的態度?

台長: Chet Baker
人氣(531) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文