2003-05-10 00:00:43 | 人氣(324) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

SOGO停業三天的內幕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天我改變了小小的一段SOGO歷史,可是我並不樂見這樣的新聞。

SOGO今天晚上宣布停止營業三天,真正的原因在於那位李姓收銀員的檢查結果已經出來了,答案是陽性。也就是因為這個陽性,SOGO副總告訴我,他決定壯士斷腕,停止營業消毒。

問題來了,五月三日就通報,為什麼今天才知道結果?根據傳染病防制法的規定,通報醫院必須把所有的檢體移送疾病管制局,疾病管制局會在三十六小時之內,將檢測結果寫成報告。也就是說,五月四日晚上應該就會知道結果。但是,為什麼今天才知道是陽性?

透過我的一再追蹤,我終於知道問題在哪裡了。原來,這個病患在轉院的時候,台大醫院認為,這個病患只送到急診室,跟他們無關,要通報的單位是新竹醫院。新竹醫院則認為,那是台大醫院的責任,他們只負責治療。

比較扯的是,在這個過程之中,沒有一個單位去關心,檢體在哪裡。甚至疾病管制局在一開始我跟新竹醫院詢問的時候,竟然說:「還在做,還在做」。根本沒有檢體,怎麼能夠作?真是睜眼說瞎話!這時候,台北市衛生局正跟SOGO吵成一團,中央也不去關心檢體結果。

昨天,我覺得很納悶之後,終於有一個官員告訴我,東西還沒送,然後新竹醫院才趕緊送到疾病管制局,昨天晚上收到件之後,疾病管制局在今天火速做出結果,答案是陽性。

好啊!陽性!這個結果原本在五月四日就會知道,竟然拖到今天,而且還是我這個小助理發現破綻才追蹤,政府在作什麼?!

還沒完呢,在我追問之下,疾病管制局說,目前的九百多個疑似病例中,有一百多個沒送檢體,所以一直沒辦法判定。這一百多個檢體之中,台大就佔了半數。官員跟我說,現在他們都是要一通一通電話催,台大才會送來。問題是,他們沒那麼多人力催,而且,這個事情本來依法就要作,他們實在不知道台大為什麼要這樣。

貝克想聽聽台大的說法,想不到,台大醫院很冷漠的回絕我,他們說,要怎麼說隨便你們,這是我們的「內規」,我們不想跟疾病管制局溝通!

全國正在打仗,台大醫院竟然這麼惡霸!

這個問題的嚴重性在於,如果檢體不移送,疾病管制局無法判定,萬一這個人退燒,就會被要求居家隔離或轉到普通病房。假設,這些人有陽性反應,但是因為檢體沒送,沒檢查出來,誰要來負責?

所以,我很心痛。SOGO成為官僚體制的犧牲者,而全民則成為肉票,SARS的防疫漏洞,就在這裡!

可笑的是,竟然是一個小助理發現這種事情。

我好無奈!

台長: Chet Baker
人氣(324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文