2003-05-08 23:10:38 | 人氣(6,067) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

貝克的養貓失敗記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不知道是誰說的,愛貓的人與愛狗的人,個性會有很大的不同。我想,這個說法大概跟寵物給人類的印象有關,狗,就是忠實、熱情、順從之類的,我們總是希望朋友是這麼對我們的;至於貓,就是冷漠、獨立、愛理不理之類的,我們大概不太會希望朋友是這麼一回事。然後,我們都會把寵物如其人這句話掛在嘴邊,所以養狗的人就會有狗的某些特質;養貓的大概就是跟貓一樣德行。

我養貓,還沒養過狗,七年前第一次養貓,是因為通化街御貓園的誘惑。基本上,貓的價格其實真的是不便宜,當時選了一隻蘇格蘭折耳貓,不過是立耳,價格就得要一萬三。想想,七年前我的月收入不過只有一萬八,就知道當時我是怎麼忍痛買下來的。後來,跟御貓園老闆混熟了(我跟什麼店的老闆幾乎都能混熟),他說,有一隻折耳的很漂亮,不過價錢高了一些,要兩萬八。那隻立耳的小可愛就被我交換了過去,順便再補一萬五的差價,買回來之後,我給它取個名字叫做totoro.

為什麼叫做totoro呢,因為它長得很爆笑。它的臉很平,可天天又吐個舌頭不縮回去,尾巴短短的,跟一般貓完全不一樣,頭又很大,簡直就像龍貓,所以就這麼稱呼它了。但是,當時的女朋友卻堅決反對我養貓,因為她覺得與寵物睡在一起很骯髒,為了不讓她生氣,小貓開始過著躲躲藏藏的日子。

當時的女友考上中正,必須得離開台北,只有每個星期會上來一次。每次她上來,就是totoro得送去寵物店的時候了。問題是,totoro這隻貓啊,因為有大量掉毛的情形,加上貓沙沒清乾淨,所以常常會被抓包。久而久之,女友心照不宣不太管,我也就裝作沒養它。只是,因為totoro的臉是扁的,所以常常會流眼淚,我呢,則是常常不在家,所以小貓的眼睛經常發炎,最後又因為常常感冒,我實在是沒辦法照顧,就把它送回去給寵物店養了,它現在是御貓園通化店的鎮店之寶,曾經有個客人要花十萬元跟店裡買,店裡打電話問我,我沒答應,因為我還是很想看到它,更何況,在店裡有好多人喜歡它,也受到還不錯的照顧,因此並沒有把它「賣掉」。

隔了好久,因為好多事情很忙,也逐漸忘了養貓這件事。兩年前的冬天,偶然又走到御貓園,覺得養貓是一件幸福的事,所以又在那裡「領養」了一隻金吉拉,說是領養,其實是他們要賣的貓,只是我很惡霸,因為跟老闆交情很好,所以硬把它帶回家養。養了沒多久,一件事情又把我跟小金吉拉的交情弄得很糟糕。一天晚上,已經很累了,回到家之後準備小金吉拉的晚餐,結果,小金吉拉竟然跳到桌上,把我準備的罐頭推倒在地,順便打破了一些碗。當時我實在太生氣了,一邊抓起它,一邊斥責它說道:「你老爸每天辛苦賺錢,你還給我增加那麼多麻煩,氣死我了!」說完,還是摸摸鼻子,收拾殘局。問題馬上出現,第二天回家,一打開門,刺鼻的味道馬上傳進鼻子,原來,小金吉拉在我的床上,分別拉了兩堆「黃金」與兩道「白銀」。我的床單全濕,棉被則是臭味很重。那天的溫度好像是十度左右吧,我就這樣含著眼淚,龜縮在沙發上睡了一晚。第二天,它被我遣送回寵物店。

即使寵物店老闆警告我,他說,我不適合養寵物。可怎麼辦,我還是覺得我適合,而且我很想養,所以我想,發生這麼多問題,一定是小貓只有一隻,太孤單了,我就厚顏無恥的跟老闆要兩隻貓。還有,我覺得一定是品種的問題,所以我跟老闆說,我要個性最好的貓。老闆拗不過我,就給了我兩隻緬因貓。

說到這緬因貓,真的是個性很和善的貓兒。緬因的體型很大,有像獅子一樣的鬃毛,但是卻是粗線條的溫柔大貓。只是...我又失算了。話說我去瑞典的時候,千里迢迢的帶回兩個很漂亮的古典陶瓷娃娃,我把她們放在我電視的左右邊。一天早上,我很高興的起床,發現兩隻「小」貓正在很可愛的玩追逐遊戲,我也很滿意的看著他們玩兒。說時遲那時快,突然一隻小貓因為要躲避追逐,跳上了電視,再躍到另一邊。好啊,另一邊,我的其中一個娃娃,就這樣的摔倒在地上,從此與我天人永隔。

懷著悲憤的心情,我又把它們送了回去。這次我發誓,再也不養純種貓了。我想,一定是純種貓不聽話,土貓比較聰明,因此就在某一天的下午,我到建國花市閒晃,看到有人在送養小貓,就「很認真(很任性吧)」的當下認養。

帶回家之後,小貓其實是很不乖的,它年紀還小,所以不太會用貓沙,而且常常會偷吃食物或咬我。不過我這次發誓,一定要堅持下去,所以,我很認真的跟它玩,讓它盡量感受到父親的溫暖。只可惜,我還是失去它。一天晚上回家,我發現地上有紅色的排泄物,而且小黑貓竟然當著我的吐出黃色的液體,我一看很緊張,馬上送御貓園緊急求救。老闆說,要我把它留在店裡觀察「幾天」,我答應了。可是,根本沒有什麼「幾天」,我在第二天打電話去關心小黑貓,老闆說,它已經過去了,死因是「貓瘟」。我不知道什麼是貓瘟,可是我聽到以後,哭得好難過。根據魚的說法,她還是第一次看到我哭得那麼傷心。

小黑死了。

從此之後,我判定我自己不適合養貓,不,應該說,我不適合養寵物。

從這幾次養貓的經驗中,我得出了一些結論。

首先,養貓前一定要三思。說實在話,我是因為有御貓園在幫我善後,否則我這種沒耐心的人,根本就不應該養貓。說真的,我自己都養不好了,還想養貓?其次,養寵物是很溫馨的一件事,可是天下沒有白吃的午餐,要貓兒跟你貼心,就得多花點時間陪陪他們,而不是像貝克這幅德行。

我的失敗的養貓經驗,希望大家不要罵我,我不敢了啦!我一定會洗心革面,重新做人的。

台長: Chet Baker
人氣(6,067) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

路人
建議您養貓娃娃就好,不會搗亂
2014-09-08 20:20:18
美女
你太誇張了!完全不適合養寵物!
2015-06-26 13:02:02
路人
你很誇張 養貓之前連工作都沒做好
領養代替購買好嗎
2016-02-28 11:43:11
魯人
你根本是垃圾阿...
2016-04-25 11:34:17
Martin
哈!好棒的懺悔文~勇於認錯是真男人!!
2017-07-06 10:54:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文